Мировой рынок бутадиен-стирольных каучуков к 2034 году может достигнуть USD19 млрд

Мировой рынок бутадиен-стирольных каучуков к 2034 году может достигнуть USD19 млрд

Маркет Репорт -- В 2025 году объем мирового рынка бутадиен-стирольного каучука оценивается в USD11,95 млрд, сообщает Rupec.

По прогнозам, к 2034 году он достигнет USD19,44 млрд при среднегодовом темпе роста 5,56%. Такие данные приводит в своем исследовании аналитическое агентство Precedence Research.

Как и в 2024 году на рынке доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) с долей 33%. Ожидается, что к 2034 году он достигнет USD6,9 млрд, а среднегодовой темп роста составит 5,71%. Выход АТР на первое место обусловлен ростом шинной и автомобильной промышленности, особенно в Китае.

При этом наибольшие темпы роста будут наблюдаться в Северной Америки из-за устойчивого спроса в ключевых отраслях. По данным исследования, хорошо налаженный автомобильный сектор региона, постоянное развитие инфраструктуры и спрос на потребительские товары способствуют высокому потреблению бутадиен-стирольного каучука. В 2024 году на Северную Америку пришлось 30% рынка. За ней следуют Европа (24%), Латинская Америка (6%) и страны Ближнего Востока и Африки (5%).

По данным главного редактора RUPEC Дмитрия Семягина, потребление синтетических каучуков в России в 2024 году выросло на 19,8%, до 345 тыс. тонн (по основным типам – СКС, СКД, ДССК, БК/ГБК). Фактически потребление вышло на уровень 2021 года. При этом относительно 2021 года доля импорта сократилась с 10% до 3%. Объем рынка шин и резинотехнических изделий (РТИ) в России в 2024 году составил 438,2 млрд руб. За год он вырос на 22% (с 367,2 млрд руб. в 2023 году).

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2025 года Россия увеличила производство синтетических каучуков на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным "Росстата", по итогам января-марта общий объем производства достиг 400 тыс. тонн. Производство пластмасс за тот же период увеличилось на 0,3%, составив 2 772 тыс. тонн.

mrc.ru

BASF планирует полностью выкупить Alsachimie у DOMO Chemicals

BASF планирует полностью выкупить Alsachimie у DOMO Chemicals

Маркет Репорт -- Немецкий химический гигант BASF объявил о планах полностью выкупить совместное предприятие Alsachimie у партнера DOMO Chemicals (Германия), говорится в сообщении компании.

Ожидается, что сделка будет закрыта к середине 2025 года. В настоящее время BASF владеет 51% Alsachimie и собирается выкупить еще 49% акций, принадлежащих DOMO. Сумма будущей сделки не разглашается.

Alsachimie была основана двумя компаниями в феврале 2020 года. Предприятие расположено на границе Франции и Германии. Оно производит ключевые материалы для полиамидов, включая адипиновую кислоту и гексаметилендиамин адипат (соль гексаметилендиамина с адипиновой кислотой).

В BASF отмечают, что покупка дополнит производство прекурсора нейлона 6.6 компании на ее заводе в Шалампе (Франция). Это позволит укрепить производственную структуру и максимально увеличить обратную интеграцию в ключевое сырье в цепочке создания стоимости нейлона на европейском рынке.

Ранее BASF отчиталась о падении прибыли на EUR552 млн по итогам первого квартала 2025 года.

mrc.ru

Производители удобрений получат приоритет в грузоперевозках по сети РЖД

Производители удобрений получат приоритет в грузоперевозках по сети РЖД

Маркет Репорт -- Правительство России одобрило перечень предприятий, которые получат приоритет в транспортировке своей продукции по железным дорогам, сообщает Коммерсант.

В списке оказались ведущие производители удобрений — "Азот", "Акрон", "Апатит", "Куйбышевазот", "Минудобрения", "Уралхим", "Уралкалий", "Тольяттиазот" и другие.

Всего в список вошли 166 промышленных компаний из химической, нефтегазовой и металлургической сфер, для которых остановка производства является недопустимой из-за специфики их технологических процессов. Также в перечень включены предприятия, выпускающие автомобильный бензин и дизельное топливо.

Данный документ дополняет правила недискриминационного доступа перевозчиков к железнодорожной инфраструктуре, устанавливая приоритетность перевозок грузов и пассажиров по железной дороге.

Ранее сообщалось, что экспортные перевозки удобрений по сети РЖД в I квартале 2025 года выросли в 1,4 раза, до 9,1 млн тонн.

mrc.ru

Португальская IMG Group построит производство ПЭТ-пленки в Литве за EUR30 млн

Португальская IMG Group построит производство ПЭТ-пленки в Литве за EUR30 млн

Маркет Репорт -- Компания IMG Group (Португалия) вложит EUR30 млн в производство ПЭТ-пленки на территории Клайпедской свободной экономической зоны в Литве, сообщается на сайте ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил на эти цели 25 млн евро дочерней структуре группы — компании Evertis.

Новый завод будет выпускать ПЭТ-пленку с содержанием переработанного сырья до 50% — это вдвое выше минимального требования ЕС (25%). При этом вся продукция будет полностью перерабатываемой. В результате компания сможет ежегодно предотвращать образование до 13 тыс. тонн пластиковых отходов и сокращать выбросы парниковых газов на 29 тыс. тонн, уточняется в релизе.

Расположение в свободной экономической зоне Клайпеды позволит Evertis использовать синергию с крупными производителями ПЭТ, которые работают в этом регионе несколько десятков лет, говорится на сайте СЭЗ. Например, это Orion Global PET (структура тайской Indorama Ventures).

Ранее сообщалось, что Evertis построит завод по производству ПЭТ-пленки в Южной Каролине (США). Объем инвестиций в проект составит USD100 млн.

mrc.ru

Автомобильный завод УРАЛ запустил новые сборочные мощности

Маркет Репорт -- Автомобильный завод УРАЛ (г. Миасс) 23 мая открыл новый сборочный комплекс площадью более 40 тыс. м2, который включает в себя сборочный, окрасочный и сварочный цеха, оснащенные современным оборудованием, в том числе девятью роботизированными сварочными комплексами и роботизированным комплексом окраски кабин, сообщила пресс-служба АЗ УРАЛ.

Запуск комплекса позволит предприятию выпускать 5500 автомобилей в год. В настоящее время комплекс работает в тестовом режиме, а выход на полную проектную мощность запланирован на август 2025 года. Проект реализован при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

"Сегодня автомобильный завод УРАЛ выпускает широкую гамму грузовых автомобилей полной массой от 12 до 48 тонн. Эти автомобили имеют разные технологии изготовления, среди них есть не темповые, то есть автомобили, требующие длительных технологических операций для сборки. Поэтому еще в марте 2023 года было принято решение о начале проектирования и строительства нового автосборочного корпуса для сборки автомобилей повышенной трудоемкости. Здесь будут применяться новейшие мировые технологии сборки автомобилей", — пояснил генеральный директор АЗ УРАЛ Павел Яковлев.

Новый автосборочный корпус был построен менее чем за два года. Уникальность объекта в том, что он спроектирован, включая все технологические цепочки, российскими специалистами и оснащен большей частью отечественным технологическим оборудованием последнего поколения, в числе которого — роботизированные комплексы, AGV-тележки, интеллектуальный инструмент, единственный в России роботизированный склад-мезонин. Цифровизация сборочного корпуса максимально приближена к "Индустрии 4.0".

По информации на декабрь 2024 года, в 2024 году в модернизацию и строительство было вложено 12 млрд рублей — на 85% больше, чем годом ранее.

mrc.ru