Formosa в июле приступит к плановой профилактике на линии ТФК в Майлиао

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, планирует в июле остановить производство на линии терефталевой кислоты (ТФК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 550 тыс. тонн ТФК в год будет продолжаться в течение 25 дней.

FCFC также управляет линией ТФК в Лоонг-Дере (Loong-der, Тайвань) мощностью 700 тыс. тонн и еще одной линией ТФК мощностью 1,2 млн тонн в год в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай).

Ранее отмечалось, что текущем году компания закрывала линию ТФК в Нинбо на плановый ремонт с 7 по 22 мая. Компания из-за остановки недопроизвела около 50 тыс. тонн ТФК.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 73,47 тыс.тонн, что превышает показатель прошлого года на 28%. По итогам периода январь - май 2019 года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ достигло 312,38 тыс. тонн.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

JXTG Nippon в августе оставит загрузку мощностей на всех линиях параксилола в Азии на уровне 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), один из крупнейших японских нефтепереработчиков и производителей ароматических соединений, приняла решение в августе оставить загрузку мощностей на всех своих линиях по выпуску параксилола в Азии на уровне 80%, сообщили ICIS источники рынка, знакомые с вопросом.

По их словам, компания в июне снизила загрузку мощностей до указанной выше отметки и в июле держит загрузку на всех своих линиях по выпуску материала на таком же уровне.

JXTG Nippon Oil & Energy начала понижать загрузку мощностей на всех линиях параксилола в регионе еще в конце апреля на фоне сократившейся маржи. Однако не сообщается, насколько загружены конкретные линии компании. Всего же, JXTG Nippon Oil & Energy управляет линиями параксилола в Азии суммарной мощностью 3,62 млн тонн, которые находятся как в Японии, так и в Южной Корее.

Ранее отмечалось, что компания в мае остановила на двухмесячный ремонт линию в Сакаи (Sakai, Япония) мощностью 187 тыс. тонн параксилола в год. Между тем, точные сроки проведения профилактики не сообщаются.

Также JXTG Nippon Oil & Energy 1 мая закрыла линию параксилола в Кавасаки (Kawasaki, Япония) из-за обнаружения технической неполадки на абсорбционной колонне. Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 400 тыс. тонн параксилола в год должны были продолжаться, по меньшей мере, в течение двух недель.

Кроме того, до этого, 22-23 апреля, JXTG Nippon Oil & Energy остановила линию параксилола в Чите (Chita, Япония) из-за обнаружения технических неисправностей. Тогда не сообщалось, как долго продолжались ремонтные мероприятия на этой линии мощностью 380 тыс. тонн параксилола в год.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 73,47 тыс.тонн, что превышает показатель прошлого года на 28%. По итогам периода январь - май 2019 года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ достигло 312,38 тыс. тонн.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае упала на последней неделе июня до 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) сократилась на четвертой неделе июня до 80%, сообщил ICIS.

Понижение данного показателя было вызвано снижением загрузки мощностей на заводах компаний LG Huizhou, PetroChina Jilin и Sinopec Shanghai Gaoqiao на последней неделе июня.

Неделей же ранее загрузка мощностей на заводах АБС в стране составляла 85,9% и держалась на этом уровне в течение первых трех недель июня, так как в целом предприятия работали стабильно.

А на неделе, закончившейся 24 мая, заводы АБС в стране были загружены на 78,11%, а неделей ранее загрузка составляла 83,5%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в России в мае составило 940 тонн. За период январь - май 2019 года производство АБС-пластиков российскими заводами осталось на прошлогоднем уровне (8,33 тыс. тонн в 2018 году).
MRC

Европейский полипропилен значительно подешевел для рынков стран СНГ в июле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июльская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR 80 за тонну дешевле месяцем ранее. На этом фоне все европейские производители объявили о пропорциональном снижении экспортных цен полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в июле, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.

Переговоры относительно июльского уровня цен европейского ПП стартовали на текущей неделе. Все участники рынка констатируют, что европейские производители вынуждены идти на ощутимое снижение экспортных цен полимеров пропилена на отгрузки в июле под давлением снижения стоимости основного сырья в регионе.

Сделки относительно июльских поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) обсуждаются в диапазоне EUR1 070 -1 120 за тонну, FCA, тогда как июньские сделки согласовывались в диапазоне EUR1 150 -1 200 за тонну, FCA. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обговариваются в диапазоне EUR1 140-1 180 за тонну, FCA.

Спрос на европейские полипропилены со стороны потребителей из стран СНГ в мае - июне существенно сократился из-за высоких экспортных цен. Но существенное снижение июльских цен может изменить ситуации со спросом на европейский полимер к лучшему.


MRC

Импорт эмульсионного БСК в Европу увеличился в апреле почти на 20% – Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки эмульсионного бутадиен-стирольного каучука (БСК) на европейский рынок выросли в апреле текущего года на 19,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 5,99 тыс. тонн.

В апреле же 2018 года этот показатель находился на уровне 5 тыс. тонн.

При этом крупнейшим поставщиком эмульсионного БСК в регион стала в апреле Российская Федерация (1,96 тыс. тонн).

Бутадиен-стирольный каучук обладает отличным сочетанием функциональных свойств в различных областях применения. Этот каучук считают лучшим каучуком общего назначения благодаря отличным свойствам высокой стойкости к истиранию и высокому проценту наполняемости.
MRC