Trinseo поднимает ноябрьские цены на латексы для Северной Америки

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении ноябрьских цен на все бутадиен-стирольные и стирол-акриловые латексы для стран Северной Америки, говорится в сообщении компании.

Повышение цен в размере USD0,05 за фунт (USD0,11 за кг или USD110 за тонну) на все марки бутадиен-стирольных и стирол-акриловых латексных продуктов вступит в силу с 22 ноября и согласуется с условиями текущих контрактов.

Настоящее увеличение цен было вызвано возросшими производственными затратами, говорится в сообщении.

Бутадиен-стирольные и стирол-акриловые латексы используются на рынках по производству бумаги, картона, текстильных изделий, ковров, клеев и в строительстве.

Ранее отмечалось, что в последний раз Trinseo поднимала цены на бутадиен-стирольные и акриловые латексы для стран Северной Америки 18 июля текущего года. Тогда увеличение цен также составило USD0,05 за фунт и было вызвано возросшей стоимостью сырьевых компонентов и транспортных услуг, в связи с чем компании пришлось повысить цены на конечную продукцию, чтобы компенсировать издержки и остаться надежным поставщиком.

Как сообщала компания MRC, Trinseo c 1 ноября 2016 года повысил ноябрьские цены на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе, как указано ниже:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR50 за тонну.
- на марку MAGNUM АБС - на EUR50 за тонну;
- на марку TYRIL САН - на EUR45 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке спотовые цены полистирола продолжали расти на прошлой неделе. В цене росли как импортные, так и российские марки ударопрочного полистирола (УПС/М) и ПСС/М.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Импорт пропилена в Европу вырос в сентябре на 70,6% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импорт пропилена в Европу с других мировых рынков вырос в сентябре на 70,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 33,7 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В сентябре же 2015 года этот показатель находился на уровне 19,7 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки пропилена из Европы в сентябре текущего года упали на 72,3% по отношению к аналогичному периоду минувшего года до 4,3 тыс. тонн (15,5 тыс. тонн в сентябре 2015 года), что отчасти произошло из-за ограниченного предложения материала на рынке, а отчасти потому, что мировые цены были приблизительно на одном уровне.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 144,2 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полипропилена, за исключением стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).
MRC

Импорт этилена в Европу упал в сентябре на 39% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импорт этилена в Европу в сентябре текущего года упал на 39,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 33,1 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В сентябре 2015 года этот показатель был на уровне 54,3 тыс. тонн. Объемы импорта этилена снизились в текущем году, так как уже нет необходимости в больших поставках материала с внешних рынков, как в 2015 году, когда на европейском рынке наблюдалось ограниченное предложение этилена, что и вызвало волну больших объемов импортных поставок.

Кроме того, спрос на импортный материал в сентябре был ниже по сравнению с предыдущим месяцем, так как в сентябре проводились профилактики на крекинг-установках в Европе, а в Азии сохранялись высокие цены.

В то же время экспорт этилена из Европы увеличился почти втрое по сравнению с сентябрем прошлого года. В частности, 30,2 тыс. тонн этилена было вывезено на другие рынки из Европы в сентябре, в то время как за тот же месяц 2015 года этот показатель составлял 10,9 тыс. тонн.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, на российском рынке ПЭ по итогам девяти месяцев 2016 года расчетное потребление полиэтилена составило 1421,7 тыс. тонн, что на 9% больше показателя 2015 года. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД), тогда как рынок линейнго полиэтилена (ЛПНП) показал отрицательный прирост.

LyondellBasell планирует повысить цены МЭГ и ДЭГ в декабре

МОСКВА (MRC) -- Американская LyondellBasell, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, планирует на американском рынке повысить контрактные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДЭГ) с 1 декабря 2016 года, сообщает ICIS со ссылкой на письмо производителя покупателям.

Согласно письму, цены МЭГ будут подняты на 4 цента за фунт (USD88 за тонну) с 1 декабря, а цены ДЭГ - на 2 цента за фунт (USD44 за тонну).

Производитель не привел причин повышения цен.

Как сообщала MRC ранее, LyondellBasell в сентябре повышала цены МЭГ на 3 цента за фунт (USD0,07 за кг или USD70 за тонну).

Ранее сообщалось, что ноябрьские цены МЭГ в США остались на уровне октября - 30-36 центов за фунт (USD661-794 за тонну), FOB. При это цены американского МЭГ для рынков Азии в ноябре выросли на 1,9% по сравнению с уровнем цен в октябре.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Североамериканские переработчики ПЭТ снизили спрос на МЭГ, поскольку пиковый сезон закончился вместе с летом. При этом рынок ПЭТ на данный момент является перенасыщенным из-за избыточных мощностей и широкого предложения импорта.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России спотовые цены ПЭТ на внутреннем рынке снижаются. От более сильного падения цен котировки сдерживает рост цен в Азии, сообщают продавцы. Спотовые цены российского ПЭТ озвучивались в коридоре 76 000-78 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с НДС. Производители неохотно шли на уступки от озвученной выше цены во второй половине недели.

Основными производителями МЭГ в США являются Eastman Chemical, Nan-Ya Plastics, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Shell Chemical, и MEGlobal.

MRC

Импорт ПЭТ в Европу сократился в сентябре более чем на 8% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импорт полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европу в сентябре 2016 года снизился на 8,33% - до 42,15 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Евростата.

В сентябре же 2015 года этот показатель был на уровне 45,98 тыс. тонн.

В то же самое время экспортные поставки ПЭТ из Европы в сентябре текущего года резко упали на 44,23% - до 5,55 тыс. тонн по сравнению с 9,95 тыс. тонн в том же месяце 2015 года. После данных июля показатель экспорта сентября является вторым самым низким в этом году.

Согласно СканПласту Компании MRC, по итогам января-сентября расчетное потребление ПЭТ в России выросло на 13% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 474 тыс. тонн.
Производство ПЭТ-гранулята в России по итогам трех кварталов выросло на 6% относительно января-сентября предыдущего года и составило около 400 тыс. тонн.
MRC