Цены бензола в Азии выросли на фоне повышения котировок нефти

МОСКВА (MRC) -- Цены бензола в Азии пошли вверх на прошлой неделе на фоне увеличения котировок нефти на рынке upstream, сообщил ICIS.

Так, 24 июня спотовые цены на материал выросли на USD5,50 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего дня до примерно USD641,50 за тонну, FOB Корея.

На августовскую поставку была заключена одна сделка на условиях поставки FOB Корея по цене USD638 за тонну, а затем переговоры по ценам велись в диапазоне USD640-645 за тонну, FOB Корея.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе Нижнекамскнефтехим неожиданно для большинства участников российского рынка сообщил о резком снижении стоимости ПС второй месяц подряд. Цены нижнекамского ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в текущем месяце будут снижены на 8 тыс. руб. за тонну. Опрошенные участники рынка затруднились назвать реальные причины столь значительного снижения цен нижнекамского ПС в этом месяце.
MRC

Цены БФА в Азии упал до 21-месячного минимума

МОСКВА (MRC) -- Цены бисфенола А (БФА) в Азии упал до 21-месячного минимума на фоне низкого спроса на импорт, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Спрос на импорт на ключевом рынке Китая был невысоким в большей части июня, поскольку слабая валюта юаня по отношению к доллару США сделала импорт в значительной степени неэкономичным.

Спотовые цены БФА в северо-восточной Азии были на уровне USD1100 за тонну, СFR Китай за неделю, закончившуюся 28 июня.

Цены БФА в среднем составляли USD1195 за тонну CFR в Китае, снизившись на 3% по сравнению с предыдущей неделей. Согласно данным ICIS, последний раз спотовые цены БФА достигли минимума USD1200 за тонну, CFR Китай в сентябре 2017 года.

На внутреннем рынке спотовые цены БФА в Восточном Китае были на уровне CNY10 000–10 050 за тонну, EXWH, что на CNY200 выше с предыдущей недели.

Ранее сообщалось, что Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) 19 июня остановила производство на линии № 4 по выпуску бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения плановых профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данной линии БФА мощностью 150 тыс. тонн в год будут продолжаться до 19 июля текущего года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам апреля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,26 тыс. тонн против 1,15 тыс. тонн в апреле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце достиг 1,73 тыс. тонн против 0,78 тыс. тонн в апреле прошлого года. В марте текущего года импорт ПК-гранулята составлял 1,75 тыс. тонн. По итогам же января - апреля текущего года поставки ПК-гранулята в РФ без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 49% до 4,72 тыс. тонн против 3,17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.
MRC

Nan Ya Plastics в конце июля возобновит работу завода малеинового ангидрида в Майлиао

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует в конце июля возобновить производство на заводе по выпуску малеинового ангидрида в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 60 тыс. тонн малеинового ангидрида в год было закрыто на техническое обслуживание в середине июня текущего года. Таким образом, ремонтные мероприятия на заводе малеинового ангидрида в Майлиао будут продолжаться в течение примерно шести недель, добавил источник.

Компания также управляет заводом фталевого ангидрида в Майлиао суммарной мощностью четырех линий 228 тыс. тонн в год, при этом мощность каждой из линий примерно одинакова.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Nan Ya Plastics останавливала одну из четырех линий завода фталевого ангидрида в Майлиао из-за недопоставок сырья - ортоксилена - с 19 июля по сентябрь.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, за первые пять месяцев года суммарный объем производства ПВХ в России составил 422,9 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2018 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

PetroChina Daqing перезапустила линию ПП в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская PetroChina DaQing Refining & Chemical Co, "дочка" китайского нефтехимического гиганта PetrChina, по графику 26 июня возобновила производство на одной из двух линий по выпуску полипропилена (ПП) в Дацине (Daqing, провинция Хэйлунцзян, Китай) после проведения незапланированной профилактики, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, ремонтные работы на данной линии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год были начаты июня текущего года.

Суммарная же мощность двух линий ПП на заводе в Дацине составляет 600 тыс. тонн ПП в год.

Между тем, какая именно из двух линий была закрыта источник не уточняет.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже останавливала одну из линий ПП в Дацине на внеплановый ремонт с 22 по 29 января (тогда тоже не сообщалось, какая это была линия).

Также и с 14 по 18 декабря прошлого года PetroChina DaQing Refining & Chemical закрывала на незапланированное техническое обслуживание одну из линий на этом заводе.

Как сообщала компания MRC, в 2018 году PetroChina Daqing останавливала линию ПП № 2 на плановый ремонт с 15 августа по 30 сентября, а на линии ПП № 1 в Дацине плановая профилактика проводилась с 1 по 29 августа.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января-мая составило 585,33 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена и ПП-гомо.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

На крекинг-установке Dow Chemical в Аргентине произошел взрыв

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке №2 американской Dow Chemical утром 28 июня произошел взрыв на нефтехимическом комплексе Баия-Бланка (Bahia Blanca, Аргентина), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Завод имеет мощность 455 тыс. тонн этилена и 20 тыс. пропилена тонн в год. Взрыв произошел в 0:20 часов по местному времени (3:20 часов по Гринвичу). Кроме того, пожарные заверили, что ситуация находится под контролем. Не было утечек опасных газов. Компания добавила, что расследование инцидента уже ведется.

Источники отмечают, что производство полиэтилена (ПЭ) в Аргентине может серьезно пострадать недостатка сырья, если только компания не сможет обеспечить этилен из альтернативного источника.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года Dow Chemical проводила плановый ремонт на данной крекинг-установке в Баия-Бланка (Bahia Blanca, Аргентина). В тех же числах был закрыт на ремонт завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 495 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам первых пяти месяцев текущего года расчетное потребление полиэтилена составило 889,54 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC