Маржа производства стирола в Азии упала в апреле

МОСКВА (MRC) -- Интегрированная маржа при производстве стирол-мономера на азиатском рынке понизилась в апреле текущего года, сообщил ICIS.

Так, в Северо-Восточной Азии (СВА) снижение интегрированной маржи при выпуске материала составило 21,6%, в то время как в Юго-Восточной Азии (ЮВА) этот показатель показал сокращение на 20,2%.

При этом цены стирола как в СВА, так и в ЮВА пошли вниз за отчетный месяц, в то время как котировки сырья для работы крекинг-установок выросли, а цены на сопутствующую продукцию остались стабильными.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, все российские производители ПС сохранили майские отпускные цены на уровне апреля. В начале прошлой недели производитель Нижнекамскнефтехим рассматривал возможность повысить цены в текущем месяце на 1 тыс. руб. за тонну, однако в конечном итоге решил этого не делать и пролонгировал апрельские.
MRC

Sinopec Yanshan закрыла линии ПП № 2 и 3 на заводе в Пекине на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 24 и 26 апреля остановила производство на линиях № 2 и 3 по выпуску полипропилена (ПП) в Пекине (Beijing, Китай) соответственно с целью проведения как незапланированных, так и запланированных ремонтных работ, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, пока неизвестно, как долго будут продолжаться профилактические мероприятия на данных линиях мощностью 60 тыс. тонн (линия № 2) и 280 тыс. тонн (линия № 3) ПП в год.

В то же время линия ПП № 1 мощностью 160 тыс. тонн в год на той же площадке в настоящее время работает в штатном режиме.

Кроме того, компания на комплексе в Пекине управляет тремя более старыми линиями по производству полиэтилена высокого давления (ПВД), мощность каждой из которых составляет 70 тыс. тонн в год, а также еще одной новой линией ПВД мощностью 200 тыс. тонн в год. Также Sinopec Beijing Yanshan на той же площадке имеет две линии по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 70 тыс. тонн в год каждая.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам первых трех месяцев текущего года импорт ПП в Россию сократился на 19% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 37,1 тыс. тонн. Наиболее существенно сократился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

Импорт стирола в Индию вырос в феврале более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера стирола в Индию увеличились в феврале текущего года на 28% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 89,66 тыс. тонн против 70,05 тыс. тонн в феврале 2018 года.

По отношению же к январю 2019 года (59,88 тыс. тонн) данный показатель показал прирост на 49,7%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2018 года снизилось на 5% и составило 36,68 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление в РФ снизилось на 1% ниже показателя 2018 года и в тоннах составило 82,97 тыс. тонн материала.
MRC

Маржа производства стирола в Европе в апреле была разнонаправленной

МОСКВА (MRC) -- Интегрированная маржа производства стирол-мономера на европейском рынке демонстрировала разнонаправленный тренд в апреле текущего года, сообщил ICIS.

Так, маржа при производстве материала в контрактном сегменте выросла на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как в спотовом этот показатель показал снижение на 12%.

Вместе с тем, контрактные и спотовые цены стирола в Европе за отчетный период повысились, как и котировки сырья для работы крекинг-установок и стоимость сопутствующей продукции.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, все российские производители ПС сохранили майские отпускные цены на уровне апреля. В начале прошлой недели производитель Нижнекамскнефтехим рассматривал возможность повысить цены в текущем месяце на 1 тыс. руб. за тонну, однако в конечном итоге решил этого не делать и пролонгировал апрельские.
MRC

Радио-лента от 07.05.2019 года.

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Компания Нефтехим LTD остановила производство полипропилена
Май 07/2019
МОСКВА (MRC) -- Казахская компания Нефтехим LTD, единственный производитель полипропилена (ПП) в Казахстане, остановил производство ПП на плановый профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщили клиенты предприятия, казахский производитель ко 2-му мая остановил наработку ПП из-за технических проблем. При этом по плану профилактический ремонт должен был начаться с 7-го мая. Таким образом, производство полипропилена было остановлено на несколько дней раньше запланированного срока, простой мощностей займет около 30 дней. Предприятие ТОО "Компания Нефтехим LTD" было введено в эксплуатацию в 2009 году. На предприятии ТОО "Нефтехим LTD" успешно функционируют два производства: метил-трет-бутилового (МТБЭ) и полипропилена. Мощности по производству полипропилена были пущены в 2011 году и составляют 45 тыс. тонн в год, при этом на нем отсутствовал узел гранулирования, полимер выпускался в виде порошка, что и ограничивало его сферу применения.

2. Минприроды готовится к введению запрета на одноразовую посуду из пластика
Май 07/2019

МОСКВА (MRC) -- Минприроды России готовится ввести запрет на продажу одноразовой посуды из пластика, сообщает Коммерсант со ссылкой на слова главы ведомства Дмитрия Кобылкина. "Минприроды России — за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами",— сказал он. "И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять",— сообщил Д. Кобылкин. Ранее Европейский парламент большинством голосов поддержал принятие нового закона о запрете в ЕС с 2021 года использования продукции из пластика одноразового использования. Использование изделий, для которых отсутствует альтернативные варианты, в ЕС предлагается сократить к 2025 году. К таким предметам относятся, к примеру, одноразовые коробки для бургеров и контейнеры для еды, десертов и мороженого. Также премьер-министр России Дмитрий Медведев в перспективе не исключил рассмотрения вопроса запрета пластиковой посуды в России по примеру Евросоюза.

3. Мировая экономика оживилась в первом квартале
Май 07/2019
МОСКВА (MRC) -- Мировая экономика показывает уверенный рост в первом квартале, несмотря на то что с начала года нефть подорожала к концу апреля примерно на 40% из-за соглашения ОПЕК и других экспортеров нефти об ограничении ее добычи и американских санкций против Ирана и Венесуэлы, сообщают Ведомости. Эксперты дают этому два основных объяснения. Во-первых, по мнению некоторых из них, рост цен отражает высокий спрос на нефть. Во-вторых, сланцевая революция в США изменила ситуацию на рынке. Ее добыча ограничивает рост цен, и он уже не столь страшен экономике США, которые из импортера нефти могут превратиться в нетто-экспортера. Годовой темп роста экономики Китая остался на уровне 6,4% благодаря мерам, которые Пекин принял, чтобы остановить ее замедление. ВВП США неожиданно вырос на 3,2%, а квартальный рост ВВП еврозоны ускорился до 0,4% после 0,1 и 0,2% в третьем и четвертом кварталах 2018 года соответственно. Италии удалось выйти из технической рецессии, показав рост 0,2%. В годовом выражении экономика еврозоны выросла на 1,2%.

4. Амурский ГХК будет построен не ранее 2024 года
Май 07/2019
МОСКВА (MRC) -- Амурский газохимический комплекс (АГХК), инвестиционное решение о строительстве которого сейчас прорабатывает СИБУР, включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России. Строительство АГХК завершится не ранее 2024 года, а механическая готовность и начало пуско-наладочных работ на предприятии будут синхронизированы со строительством четвёртой очереди Амурского газоперерабатывающего завода Газпрома. Проект планируется разместить в границах ТОР "Свободный" в Свободненском районе. Производственная мощность Амурского газохимического комплекса составит 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок. Основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода Газпрома. Таким образом, Амурский ГХК будет технологически связан с Амурским ГПЗ.

MRC