Июльская контрактная цена ПВХ в Аргентине выросла на USD25 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены поливинилхлорида (ПВХ) в Аргентине в июле выросли на USD25 за тонну, что обусловлено ростом цен в других регионах, сообщает ICIS со ссылкой на местные источники на рынке.

Экономика Аргентины переживает неустойчивые колебания валютных курсов, что привело к значительным потерям курса песо по отношению к доллару США. Хотя курс обмена валюты на данный момент стабилизировался, продавцы нефтехимических продуктов объявляют цены в долларах США по курсу обмена валюты на момент оплаты. В результате бизнес-активность значительно замедлилась.

Активность на рынке Аргентины остается сниженной, поскольку экономика еще не полностью отошла от недавней сильной девальвации песо против доллара США. Кредитное соглашение с Международным валютным фондом (МВФ), а также последующее изменение индекса MSCI для Аргентины на развивающийся рынок с пограничного рынка не полностью успокоили местных участников.

Несмотря на одобрение МВФ, Аргентине предстоит столкнуться с проблемами из-за снижения покупательной способности населения, низкого потребления, ожиданий более высоких зарплат и забастовками профсоюзов. Источники сообщили, что активность рынка 2018 году будет оставаться невысокой, но есть надежда на улучшение в 2019 году.

Цены на ПВХ в Аргентине на июль были согласованы на уровне USD1 130-1 180 за тонну, DEL, что на USD25 выше уровня предыдущего месяца.

Внутренний производитель ПВХ в Аргентине - Unipar Indupa.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры по июльским контрактным ценам ПВХ. Переработчики вынуждены соглашаться на дальнейшее повышение цен. В большинстве случаев повышение цен составляет 2000 руб. за тонну, но некоторые переработчики вынуждены были принять и большее повышение цены. Несмотря на почти полное отсутствие импорта, недостатка предложения смолы на рынке нет.
MRC

В Европе продолжаются переговоры относительно июльской контрактной цены параксилола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Европе были заключены две сделки на июльские поставки параксилола, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Одна цена была согласована на уровне EUR885 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), а другая была согласована на уровне EUR895 за тонну, FD NWE.

Контрактная цена параксилола для поставок в июне в Европе была установлена на уровне EUR890 за тонну, FD NWE.

Пока что не была согласована контрактная цена для июльских поставок в Азии. Последние обсуждения контрактной цены параксилола были зафиксированы со снижением на USD20 за тонну верхнего конца ценового диапазона, тогда как нижний конец диапазона вырос на USD25 за тонну.

Ранее сообщалось, что спотовые цены параксилола в Азии во вторник, 10 июля, продолжили свой восходящий тренд на фоне роста котировок на фьючерсном рынке downstream по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК). Так, 10 июля цены параксилола увеличились примерно на USD4-6 за тонну по сравнению с предыдущим днем, а сделки заключались на уровне USD1 016 за тонну, CFR основные порты Китая и/или Тайвань.

Параксилол является сырьём для синтеза ТФК - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в начале июля для игроков российского рынка ПЭТ-гранулята становится очевидной смена тенденции на рынке. Стабильная наработка на заводе Сенеж, снижение цен у китайских заводов и сезонное снижение ажиотажного спроса мая - начала июня являются основными факторами спада напряженности на рынке. На прошлой неделе спотовые цены на крупные партии гранулята резко снизились.

MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на этой неделе на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая сократились на текущей неделе на 13% по сравнению с уровнем прошлой недели и составили 638,7 тыс. тонн на фоне снижения импортных поставок в страну и хорошего уровня разгрузки материала, сообщил ICIS.

Так, разгрузка объемов МЭГ в главном порту в Восточном Китае составила на этой неделе примерно 13,5 тыс. тонн в день против 13 тыс. тонн неделей ранее.

Ранее отмечалось, что запасы материала в восточных регионах Китая на минувшей неделе снизились на 2% по отношению к уровню недельной давности - до 734 тыс. тонн.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в связи с недостатком материала в российском секторе литья преформ, в мае выросли импортные поставки ПЭТ-гранулята в РФ. За отчетный период импортировано 16,44 тыс. тонн ,что на 22% больше показателя месяцем ранее. За период январь-май 2018 года внешние поставки материала в страну составили 50,62 тыс. тонн, что на 8% больше объемов прошлого года.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochem 20 июля закроет линию №2 МЭГ в Китае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 июля закрыть производство на линии № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные мероприятия на данном заводе №2 мощностью 380 тыс. тонн МЭГ в год продлятся до 31 июля.

Ранее сообщалось, что в октябре ноябре 2017 года Sinopec Shanghai Petrochemical проводила профилактический ремонт на линии №1 мощностью 225 тыс. тонн МЭГ в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в связи с недостатком материала в российском секторе литья преформ, в мае выросли импортные поставки ПЭТ-гранулята в РФ. За отчетный период импортировано 16,44 тыс. тонн ,что на 22% больше показателя месяцем ранее. За период январь-май 2018 года внешние поставки материала в страну составили 50,62 тыс. тонн, что на 8% больше объемов прошлого года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Полиом переходит на новый стандарт системы менеджмента

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Эксперты интегрированной системы менеджмента (ИСМ) завершили второй надзорный аудит на заводе Полиом (совместное предприятие ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефть"), сообщает пресс-служба ГК "Титан".

Уровень производственной и экологической безопасности предприятия, а также меры, направленные на обеспечение и контроль безопасной работы подрядных организаций получили высокую оценку аудиторов Bureau Veritas Certification Russia — независимой организации, входящей в число ведущих международных органов по сертификации систем менеджмента.

Нынешнюю оценку результативности функционирования системы в отличие от первого надзорного аудита 2017 года эксперты проводили с учетом деятельности сменного персонала компании. В ходе аудитов предприятий ГК "Титан" эта практика была применена впервые, отмечается в сообщении.

Большое внимание при аудите было уделено работе инженерного состава. Персонал продемонстрировал знание требований ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007, а также стандарта по системе энергоменеджмента.

По заключению аудиторов, функционирование системы менеджмента на заводе Полиом признано результативным, и она рекомендована к продолжению сертификации.

"Система менеджмента на нашем заводе постоянно совершенствуется. На Полиоме уже начата реализация плана мероприятий по переходу на новый стандарт менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда ISO 45001:2018 взамен BS OHSAS 18001:2007, — отметил генеральный директор Полиом Игорь Тихонов.

Ресертификационный аудит 2019 года Полиом планирует пройти уже по требованиям ISO 45001:2018.

Согласно обзора СканПласт компании Маркет Репорт, Полиом по итогам мая наработал 18,9 тыс. тонн ПП против 18,5 тыс. тонн в апреле. За пять месяцев текущего года выпуск полипропилена на омском предприятии составил 92,1 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 589,4 тыс. тонн против 591,7 тыс. тонн годом ранее.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет более 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC