МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 26.04.2018 года
1. Выпуск полипропилена в России вырос на 3% в первом квартале
По итогам января - марта суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил чуть более 366 тыс. тонн. В то же время не все производители показали прирост выпуска. В марте отдельные производители нарастили загрузку мощностей, суммарный объем выпуска полипропилена в России превысил 120,9 тыс. тонн против 113,9 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января – марта текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 366 тыс. тонн против 354,3 тыс. тонн годом ранее, наибольший прирост производства продемонстрировали "Нефтехимия" и Уфаоргсинтез, тогда как Нижнекамскнефтехим, Сибур Тобольск и Ставролен снизили производственные показатели.
2. Казаньоргсинтез поднимает цены ПНД
Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ), крупнейший производитель полиэтилена (ПЭ) в России, поднимает цены полиэтилена низкого давления (ПНД) для поставок в мае. Как сообщили клиенты предприятия, Казаньоргсинтез объявил о повышении цен ПНД для поставок на внутренний рынок в мае на 2 000-6 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем апреля. Подорожал ПЭ для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) и черный трубный полиэтилен класса ПЭ100. Наибольший прирост цен пришелся на трубный ПЭ. Рост майских цен ПНД объясняется девальвацией рубля и ростом стоимости сырьевых составляющих.
3. Заместителем Гендиректора ЗапСибНефтехима назначен Максим Рогов
Максим Рогов, возглавлявший томскую площадку СИБУРа последние два с половиной года, с 24 апреля перешел в операционный блок строящегося в Тобольске комплекса глубокой переработки углеводородного сырья ЗапСибНефтехим, сообщает пресс-служба СИБУРа. Максим Рогов совместно с командой проекта будет отвечать за его реализацию и дальнейшую работу комплекса. Назначение осуществлено в рамках плановой ротации управленческих кадров, действующей на площадках компании.
4. Роснефть может поменять конфигурацию проекта ВНХК в пользу нефтехимии
Роснефть может поменять конфигурацию проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) из-за снижения инвестпривлекательности нефтепереработки, сообщает РБК. Предполагается, что ВНХК будет выпускать нефтехимию из 5 млн тонн нафты и только около 1 млн тонн бензина Евро-5 в год. "Ухудшение экономических показателей в связи с реализацией налогового маневра в нефтегазовой отрасли привело к снижению инвестиционной привлекательности нефтепереработки. В связи с этим Роснефть оптимизирует конфигурацию ВНХК с фокусом на производство нефтехимических продуктов", — цитирует письмо один из собеседников РБК. Оба источника уточняют, что первая очередь проекта в его новой конфигурации будет нефтехимической. "Для повышения эффективности проекта принято решение первым пусковым комплексом ВНХК сделать блок нефтехимии, а нефтепереработку перевести во второй пусковой комплекс".
MRC