Запасы пропилена в США растут уже четвертую неделю подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке снова выросли на прошлой неделе по сравнению с уровнем предыдущей недели, тем самым показав прирост уже четвертую неделю подряд, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, рост запасов материала в стране составил на минувшей неделе 1,4% на фоне увеличения операционных показателей НПЗ (до 92,5% с 88,1% неделей ранее).

По сравнению с тем же периодом прошлого года запасы пропилена в США сократились на 16%: с 3,55 млн баррелей в 2017 году до 2,98 млн баррелей в текущем году.

Ранее отмечалось, что на четвертой неделе января текущего года запасы материала в стране увеличились на 11% по отношению к уровню недельной давности.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года суммарный объем производства ПП в России вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,4 млн тонн. Наибольший прирост производства показали СИБУР Тобольск и Томскнефтехим.
MRC

Рост цен полипропилена в Европе для для покупателей из стран СНГ продолжается

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Февральская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR28 за тонну выше уровне января. На этом фоне европейские производители заявили о повышении экспортных цен полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в феврале, но рост цен зачастую не пропорционален росту цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно февральского уровня цен европейского ПП начались в конце прошлой недели, все участники рынка констатируют дальнейший рост цен полимера. При этом позиция европейских производителей относительно роста цен неоднозначная, повышение стоимости полипропилена озвучивается в диапазоне EUR20-35 за тонну.

Сделки относительно январских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) заключались в диапазоне EUR1 030-1 140 за тонну, FCA, на февральские отгрузки сделки согласовываются в диапазоне EUR1 050-1 170 за тонну, FCA.

Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) согласовываются в диапазоне EUR1 210-1 275 за тонну, FCA, что на EUR 30-35 за тонну выше уровня января.

MRC

Лукойл завершил реконструкцию производства ПЭ на Ставролене

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, завершила реконструкцию производства полиэтилена (ПЭ) на заводе Ставролен, крупном производителе полиолефинов в РФ, сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, модернизация линии позволила расширить марочный ассортимент продукции с улучшенными потребительскими свойствами: особой надежностью и способностью к значительным нагрузкам. Срок службы некоторых марок ПЭ может превышать 80 лет.

По окончании посещения Ставролена после его реконструкции президент Лукойла Вагит Алекперов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провели совещание по вопросам перспектив развития предприятия, в частности, строительства на базе завода нового газохимического комплекса.

"Этот проект обеспечит комплексное развитие юга Ставропольского края, будет создано дополнительно 600 рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в бюджет региона", - отметил в ходе встречи В.Алекперов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Лукойл намерена построить в Буденновске (Ставропольский край) ГХК за 120 млрд руб., об этом заявил В.Алекперов 5 февраля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее также отмечалось, что ГХК на базе Ставролена по переработке газа месторождений Северного Каспия мощностью до 3 млрд кубов должен быть построен до 2020 года. В настоящее время ГПЗ на Ставролене перерабатывает более 2 млрд куб. м газа в год, по данным Интерфакса.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, Ставролен в декабре прошлого года нарастил выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) после длительной остановки профилактику, но на 100% загрузку мощности так и не вышел. Производство ПНД выросло до 17,7 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн в ноябре. По итогам же 2017 года итоговый показатель производства достиг уровня 232,6 тыс. тонн, что на 14% ниже аналогичного показателя 2016 года.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.

Ставролен (Ставропольский край, входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства ПП. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно, также завод выпускает 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата в год.
MRC

СИБУР Тобольск ликвидировал возгорание на предприятии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вечером 6 февраля произошло возгорание на фланцевом соединении на входе печи производства дегидрирования пропана "СИБУР Тобольска", сообщает РБК со ссылкой на слова начальника управления корпоративных коммуникации Тобольской площадки СИБУРа Надежды Козловой.

Компания кратковременно остановила производство. По словам Н. Козловой, возгорание было локализовано и ликвидировано через 27 минут. В настоящее время восстановительные работы уже завершены, идут пусковые операции.

В компании добавили, что причины возгорания устанавливаются, никто не пострадал, рисков для окружающей среды нет.

В пресс-службе регионального ГУ МЧС редакции подтвердили информацию о ЧП. "Был вызов на предприятие. Но когда подразделения приехали на место происшествия, возгорание было уже ликвидировано. При этом спасатели убедились, что угрозы нет", — сообщили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, в начале сентября 2017 года СИБУР Тобольск из-за проблем на производстве остановил выпуск ПП на одной из двух линий полимеризации. Производитель возобновил производство 22 сентября 2017 года.

Производственные мощности СИБУР Тобольска включают центральную газофракционирующую установку, производство сжиженных углеводородных газов, бутадиена, изобутилена, а также метил-трет-бутилового эфира; производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год; производство электротеплопарогенерации мощностью 665 МВт по электрической энергии и 2 585 МВт по тепловой энергии.

MRC

Экспорт ПП из США снизился в ноябре на 7,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из США на другие мировые рынки в ноябре прошлого года сократились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 7,6%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

Вместе с тем, по отношению к октябрю 2017 года этот показатель показал снижение на 13%.

Мексика и Канада стали ключевыми экспортными направлениями для поставок ПП из страны в ноябре. На их долю пришлось примерно 78% от всего объема импортных поставок за отчетный период.

По итогам же января - ноября 2017 года экспорт ПП из США увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Между тем, импорт ПП на американский рынок в ноябре минувшего года вырос на 22% по отношению к тому же месяцу предыдущего года, а по сравнению с октябрем 2017 года данный показатель, наоборот, показал сокращение на 11%.

Южная Корея стала основным поставщиком материала на американский рынок за отчетный месяц. За ней по объемам поставок следуют Саудовская Аравия, Канада и Бразилия.

А за одиннадцать месяцев 2017 года импорт ПП в страну упал на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Основными производителями ПП в США являются Braskem, ExxonMobil, Flint Hills Resources, Formosa Plastics, Indelpro, Ineos Olefins & Polymers USA, LyondellBasell, Phillips 66, Pinnacle Polymers, Sasol и Total Petrochemicals.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.
MRC