Выпуск ПВХ в России вырос на 17% за десять месяцев

МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 735,4 тыс. тонн. Нарастили выпуск смолы только два производителя: Саянскхимпласт и РусВинил, сообщается в СканПласте компании MRC.


В октябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 82,9 тыс. тонн против 75,11 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили объемы наработки сразу два предприятия: Саянскхимпласт и РусВинил. В целом, по итогам января - октября 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 735,4 тыс. тонн против 627 тыс. тонн годом ранее. Увеличили объемы выпуска лишь два предприятия из четырех, а столь высокий уровень прироста производственных показателей в текущем году обусловлен длительным вынужденным простоем Саянскхимпласта в феврале - июле прошлого года.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил (СП Сибура и SolVin) в прошлом месяце нарастил загрузку мощностей, по итогам второго месяца осени предприятие наработало 29,8 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых 2,7 тыс. тонн составил эмульсионный ПВХ, против 20,7 тыс. тонн в сентябре (предприятие останавливало свои мощности на непродолжительную профилактику). Таким образом, за десять месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 254,4 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя 2016 года.

Саянскхимпласт в октябре выпустил более 27,8 тыс. тонн суспензионного ПВХ (ПВХ-С) против 25,3 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить 212,5 тыс. тонн смолы против 104,3 тыс. тонн годом ранее (низкий показатель производства в 2016 году обусловлен вынужденным длительным простоем в середины февраля по июль).

Башкирская содовая компания в прошлом месяце наработала 21,7 тыс. тонн суспензии против 22,7 тыс. тонн в сентябре. За десять месяцев объем производства смолы на башкирском предприятии составил 197,3 тыс. тонн против 204,4 тыс. тонн годом ранее. Снижение объемов производства в большей степени обусловлено вынужденным простоем в августе из-за проблем с поставками этилена.

Каустик (Волгоград) с 18-го октября возобновил производство ПВХ после остановки на плановый профилактический ремонт (простой мощностей стартовал с 25-го сентября), за неполный месяц работы предприятию удалось наработать 3,5 тыс. тонн ПВХ против 6,4 тыс. тонн месяцев ранее. За рассматриваемый период объем производства смолы на предприятии достиг уровня 71,2 тыс. тонн против 72,8 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Sinopec понизила ноябрьские цены бутадиена в Восточном Китае на CNY700 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 3 ноября объявила о снижении ценовых предложений на бутадиен для поставок в ноябре на востоке Китая, сообщил ICIS источник в компании.

Так, по его словам, компания понизила ценовые предложения на материал на 700 юаней (CNY) или USD106 за тонну.

Таким образом, ноябрьская цена бутадиена Sinopec в восточном регионе страны находится на уровне CNY8 500 за тонну (USD1 281 за тонну), ex-works.

На 3 ноября, по данным ICIS, внутренние цены бутадиена в Китае составляли CNY8 650-8 750 или USD1 304-1 319 за тонну, DEL Восточный Китай, что на CNY350-450 за тонну ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания снизила цены бутадиена для восточных регионов Китая 24 октября на CNY400 или USD60 за тонну, ex-works.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec подняла ноябрьские цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 2 ноября повысила свои внутренние цены фенола на востоке Китая на 200 юаней (CNY) или USD30 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Так, "дочка" Sinopec - Sinopec Shanghai Gaoqiao - подняла цены фенола до уровня в CNY8 300 или USD1 251 за тонну, EXW (франко-завод), сказал источник.

Предприятие компании в Каоцзине (Caojing , Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год, на данный момент загружено на 90%.

Ранее сообщалось, что 26 октября Sinopec повысила внутренние цены фенола на севере и востоке Китая до CNY8 100 или USD1 217 за тонну, EXW. Тогда увеличение составило также CNY200 за тонну.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре поставки ПК и композиций в Россию из дальнего зарубежья составили 1,13 тыс. тонн против 1,22 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 760 тонн против 880 тонн в августе. По итогам трех кварталов импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 8,7 тыс. тонн до 10,7 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 6 тыс. тонн до 7,9 тыс. тонн.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Цены ПЭ в Турции продолжают снижаться

МОСКВА (MRC) -- Цены полиэтилена (ПЭ) в Турции снижаются на фоне слабого спроса в стране, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Продавцы надеялись на сохранение октябрьских котировок, но в регионе спрос слишком низкий. Первоначальные предложения ПЭ были отклонены покупателями, и цены начали снижаться, но при этом покупатели не спешат делать закупки.

Большие объемы импорта в сентябре, которые опережали потребление, привели к тому, что у игроков рынка осталось много продукции на складе, поэтому они не испытывают никакой потребности в покупках.

Спрос конечных пользователей очень слабый, поскольку различные проблемы, особенно невозможность продать материал в Ирак и слабая лира против доллара, ограничивают потенциал покупок.

Существует ограниченный интерес со стороны некоторых импортеров для поставок в Турцию из-за низкого уровня цен и низкого спроса.

Ранее сообщалось, что турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, 30 октября понизил цены полиэтилена (ПЭ). Так, компания снизила цены полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД) были снижены на USD20 за тонну.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в России на прошлой неделе были окончательно согласованы контрактные цены ПЭ для поставок в ноябре. В сегменте ПВД отмечается снижение цен, в сегменте ПНД некоторым производителям удалось пролонгировать цены октября.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.

MRC

Цены ПВХ падают в странах Персидского залива уже третью неделю подряд

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены поливинилхлорида (ПВХ) в странах Персидского залива (GCC) демонстрируют нисходящий тренд уже в течение третьей недели подряд на фоне слабого спроса на импортные объемы материала из США, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, покупательский интерес к импортному материалу был низким, потому как импортеры в основном ожидают, что цены еще снизятся в декабре, так как подходит конец года, когда американские поставщики обычно избавляются от своих запасов.

Так, источники считают, что возобновление нормальной производственной деятельности на заводах в США с октября в сочетании с необходимостью избавиться от запасов до конца текущего года, вероятно, будет способствовать резкому снижению цен на материал в декабре.

Кроме того, конкурентоспособные ценовые предложения и достаточные запасы со стороны регионального производителя являются дополнительными факторами, которые негативно влияют на цены на импортные объемы.

Так, региональный поставщик предлагает материал по цене USD900-920 за тонну, DEL GCC, по сравнению с USD950-980 за тонну, DEL GCC, в начале октября на фоне избыточного предложения.

Таким образом, данные цены эквивалентны USD870-890 за тонну, CFR GCC, на ноябрьские поставки, сказали источники рынка.

Это значительно снизило покупательский интерес к закупкам американских объемов, поскольку поставка со стороны регионального поставщика занимает более короткий срок, к тому же, условия оплаты более гибкие, отметили источники рынка.

Ценовые же предложения на американский импортный материал находятся в диапазоне USD855-875 за тонну, CFR GCC, в зависимости от страны поставки в данном регионе.

В последнюю неделю октября, по данным ICIS, импортные цены ПВХ в странах Персидского залива находились на уровне USD880-910 за тонну, CFR GCC, что на USD10 за тонну выше по сравнению с предыдущей неделей.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе продолжились переговоры по ноябрьским поставкам российского ПВХ. Местные производители ожидаемо пошли на снижение цен на 6 000-7 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем октября. Некоторые компании не спешат согласовывать сделки, надеясь добиться большего снижения цены.
MRC