Ford Sollers повысила уровень локализации Ford Kuga пластиковыми деталями

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ford Sollers завершила проект по повышению локализации кроссовера Ford Kuga, сообщает Автостат.

Это стало возможно благодаря существенному увеличению спроса на модель в России. С начала 2017 года для производства Ford Kuga в Елабуге были локализованы крупные пластиковые детали пластиковые молдинги, детали заднего и переднего бамперов, пластиковый обвес. Пластиковые детали изготавливаются из полимеров, произведенных "ТатхимПласт".

Кроме того, Kuga получила новые стальные штампованные колеса, покрышки Pirelli и Continental. Из российского сырья изготовлены стальные колеса (поставщик — ПАО "Северсталь").

Все локализованные компоненты уже устанавливаются на Ford Kuga российского производства. В настоящее время в среднем по модельному ряду, производимому в России, уровень локализации превышает 60%.

Кроссовер Ford Kuga сейчас является одним из лидеров продаж Ford в России, уступая только бессменному бестселлеру марки — модели Ford Focus. С января по сентябрь было продано почти 10 тыс. кроссоверов, на 55% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Уже в базовой версии Trend эта модель оснащается двигателем объемом 2,5 л с 6-ступенчатой АКП, кондиционером, 7 подушками безопасности и аудиосистемой с 6 динамиками.

Уже на старте производства российские поставщики поставляли на конвейер для Ford Kuga кузовные панели, стекла, сиденья, боковые и пассажирские подушки безопасности, передние ремни безопасности, пластиковые детали интерьера и обивку потолка, ковры пола салона, панель приборов и электропровода, тормозные и топливные трубки, мультифункциональный дисплей и мультимедийную систему, аккумуляторные батареи, выхлопную систему, шины и алюминиевые колеса, дверные замки, уплотнители капота, багажника и дверных проемов. Значительная доля этих комплектующих также изготовлена из российского сырья: например, из пластика, поставляемого предприятием ПАО "Казаньоргсинтез" изготовлены воздуховоды, а из металлопроката ПАО ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) — штампованные кузовные панели. В России также производятся автокраски, герметики и воски, жидкости для охлаждения двигателя и омывания стекол для первичной заливки в автомобиль.

Кроме того, к запуску производства кроссовера нового поколения на предприятии была проведена модернизация и внедрены новые технологии тестирования и контроля качества. Общие инвестиции в производственные мощности Ford Sollers в России, включая подготовку к выпуску нового Ford Kuga, составили около USD1,5 млрд.

Компания также располагает собственным производством двигателей в Елабуге, где производится двигатель Duratec объемом 1,6 л. Локализация этого силового агрегата, которым комплектуются компактные хэтчбеки и седаны Ford Fiesta, субкомпактный кроссовер EcoSport, а также хэтчбеки, седаны и универсалы C-класса Ford Focus, достигла уже 78%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Ford Sollers увеличит объем производства вдвое на своем заводе в Елабуге до конца 2017 года за счет введения второй смены на производстве.

Ford Sollers - совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО "Соллерс" c равным участием сторон, которое отвечает за российское производство, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. СП Ford Sollers образовано в октябре 2011 года Ford Motor Company и Sollers при равном участии сторон. СП Ford Sollers владеет тремя производственными площадками - во Всеволожске (Ленинградская область), в Набережных Челнах и в Елабуге, на территории Особой экономической зоны "АЛАБУГА" (Республика Татарстан).
MRC

Завод по утилизации автомобилей начали строить на Дальнем Востоке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Строительство первого на Дальнем Востоке завода по утилизации автомобилей началось на территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" в Приморском крае, запустить проект, получивший название TerminaTOR, планируется в 2018 году, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

"Планируется закончить строительные работы в мае 2018 года. К настоящему моменту завершено проектирование, начаты подготовительные работы и планировка территории. На земельном участке площадью 24 тыс. квадратных метров, предоставленном Корпорацией развития Дальнего Востока, разместятся производственный и административный корпуса, соединенные переходом", - приводятся в сообщении слова главы группы компаний "Сумотори", одного из инвесторов проекта, Виталия Веркеенко.

Завод в ТОР "Надеждинская" будет осуществлять глубокую переработку деталей легковых и грузовых автомобилей: сепарацию стекла, пластика, металла и других запчастей.

Будет создано высокотехнологичное производство с использованием передовых технологий и ноу-хау, таких как фторуглеродный коллектор, масляный сепаратор и другие. Часть материалов будет использоваться вторично и отправляться на экспорт.

Акцент будет сделан на экологичности производства: кроме сбора и переработки уже выброшенных кузовов автомашин, планируется привлекать автовладельцев сдавать на утилизацию отслужившие свой срок автомашины в обмен на господдержку для приобретения нового транспортного средства.

Совместный проект TerminaTOR реализуют в границах ТОР "Надеждинская" группа компаний "Сумотори" и японские инвесторы Arai Shoji Co. Ltd., Royal AutoParts.

Соответствующее соглашение было подписано на полях третьего Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в начале сентября. Заявленный объем инвестиций - 300 млн рублей. Проработка совместного проекта началась еще в 2013 году.

Ранее сообщалось, что российская группа компаний "Сумотори" (Артем, Приморский край) и японская корпорация Arai Shoji зарегистрировали совместное предприятие "Прометей", которое весной 2018 года приступит к строительству в Приморье завода по производству электромобилей.
MRC

Экспорт винилацетата из Южной Кореи значительно вырос в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки винилацетата (ВАМ) из Южной Кореи значительно выросли в сентябре по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 7,06 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В сентябре же 2016 года экспорт ВАМ из страны составил всего лишь 46 тонн.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.
MRC

Экспорт фенола из Южной Кореи вырос в сентябре на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки фенола из Южной Кореи на другие мировые рынки увеличились в сентябре текущего года на 10% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 28,72 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В сентябре же 2016 года этот показатель находился на уровне 26,13 тыс. тонн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, экспорт материала из страны в августе 2017 года вырос на 7,8% по отношению аналогичному периоду предыдущего года - до 29,19 тыс. тонн с 27,07 тыс. тонн в августе 2016 года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре поставки ПК и композиций в Россию из дальнего зарубежья составили 1,13 тыс. тонн против 1,22 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 760 тонн против 880 тонн в августе. По итогам трех кварталов импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 8,7 тыс. тонн до 10,7 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 6 тыс. тонн до 7,9 тыс. тонн.
MRC

CEPSA сняла форс-мажор на поставки фенола и ацетона с завода в Испании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтехимическая компания CEPSA объявила о снятии форс-мажорных обстоятельств на поставки фенола и ацетона с завода в Уэльве (Huelva, Испания), в четверг сообщил ICIS источник в компании.

Компания была вынуждена 28 сентября текущего года объявить форс-мажор на поставки продукции с данной площадки из-за обнаружения технических проблем на производстве.

Мощность заводе в Уэльве составляет 470 тыс. тонн фенола и 270 тыс. тонн ацетона в год.

По словам источника, несмотря на снятие форс-мажорных обстоятельств предложение фенола и ацетона на рынке в регионе Антверпен-Роттердам-Амстердам в начале ноябре будет ограниченным, так как компании потребуется время для транспортировки материала.

Ранее отмечалось, что 11 мая 2015 года CEPSA объявила форс-мажор на заводе фенола и ацетона в Уэльве в связи с механической поломкой одного конденсатора на третьей линии. Форс-мажорные обстоятельства оставались в силе в течение всего мая того года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в текущем году CEPSA c 29 марта по 21 апреля останавливала производство на линии № 3 в Уэльве мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год на профилактику.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре поставки ПК и композиций в Россию из дальнего зарубежья составили 1,13 тыс. тонн против 1,22 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 760 тонн против 880 тонн в августе. По итогам трех кварталов импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 8,7 тыс. тонн до 10,7 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 6 тыс. тонн до 7,9 тыс. тонн.

CEPSA - испанская нефтехимическая компания. Полное наименование Compania Espanola de Petroleos S.A. Штаб-квартира компании расположена в Мадриде. Нефтепереработка - одна из составляющих направлений деятельности CEPSA. Производство асфальта и других дорожных покрытий - ещё одно из профильных направлений компании, девять заводов CEPSA занимаются выпуском этой продукции.
MRC