МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инвестиционные планы российского бизнеса впервые с начала года "ушли в минус": на рынке больше предприятий, планирующих снизить инвестиции в производство, чем тех, которые намерены их нарастить, - 25% против 21%, сообщили Ведомости со ссылкой на данные октябрьского опроса лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара.
Месяц назад соотношение было в пользу инвестиций - 22% против 26%.
Бурный рост инвестиционного оптимизма, во втором квартале достигший пятилетнего максимума, сошел на нет, замечает заведующий лабораторией Сергей Цухло: компании почувствовали, что выход из кризиса замедляется, их беспокоит неясная экономическая ситуация. К началу четвертого квартала доля предпринимателей, не уверенных в ней, увеличилась до 33% с 25% в начале года.
Предприятия выводят деньги из производственного оборота и кладут на срочные депозиты, которые за год к 1 сентября выросли на 9%, пишет руководитель направления ЦМАКПа Олег Солнцев в заключении на проект основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ. Депозиты юрлиц сроком до месяца действительно растут, подтверждает член правления Райффайзенбанка Никита Патрахин. А вот увеличивать кредиты компании не стремятся: их кредитный портфель сократился на 0,7% с учетом валютной переоценки, отмечает О.Солнцев. Даже с учетом размещения облигаций совокупный портфель займов стагнирует, в то время как кредиты населению растут, добавляет он.
Опросы ЦБ и РСПП показывают, что кредит становится доступнее, замечает О.Солнцев, казалось бы, проблемы нет. Но предприятия не увеличивают кредит - гасят старые и взамен берут новые, констатирует Н.Патрахин. Конкуренция за корпоративных заемщиков очень высокая - ставки падают быстрее, чем ключевая, банки улучшают сервис, но это не помогает, признает он: компании не ждут роста спроса и не планируют инвестиций, предпочитая им короткие депозиты.
Кредитная нагрузка группы НЛМК на рекордно низком уровне, рассказывает ее представитель, новые кредиты привлекаются на рефинансирование текущей задолженности. Так, Северсталь активно инвестирует в производство, но держит и серьезную денежную подушку на банковских счетах, отмечает представитель компании. Занимает компания практически полностью в облигациях - в феврале разместила евробонды на USD500 млн и конвертируемые облигации на USD250 млн. В следующем году Северсталь, по словам ее представителя, планирует несколько расширить инвестпрограмму. Инвестиции в этом году будут чуть меньше, чем в предыдущие, говорит представитель "Фосагро".
Минэкономразвития рассчитывает, что рост инвестиций в основной капитал ускорится с 4,1% в этом году до 5,7% в 2020-м году. Но эти надежды необоснованны, комментировали аудиторы Счетной палаты проект федерального бюджета 2018–2020 годы: частный бизнес предпочитает финансовые вложения инвестициям в производство - в прошлом году вложения превысили инвестиции в основной капитал почти в 10 раз. Не факт, что бизнес инвестирует эти деньги и сейчас, писала Счетная палата: в 2015–2016 годах его прибыль выросла, а инвестиции сократились.
Готовность компаний инвестировать очень зависима от настроений, ожиданий и неопределенности, говорит экономист "ВТБ капитала" Александр Исаков: потенциал для роста инвестиций на 4-5% есть, но обеспечат его крупные компании, лидирующие в своих отраслях. Мотивацию бизнес потерял еще в 2015 году и с тех пор она не вернулась, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович - у многих предприятий инвестиционный цикл - 7–8 лет, но при таких геополитических рисках, в том числе санкций, планировать можно в лучшем случае на два года вперед. Лишь 13–15% благополучных предприятий активно инвестируют, продолжает Г.Остапкович.
Промышленное производство сильно выросло во втором квартале - на 3,8%, но затем стало замедляться и в сентябре выросло лишь на 0,9% в годовом выражении, а по отношению к августу снизилось на 0,4%, сообщал Росстат. В третьем квартале росли лишь отдельные отрасли, такие как сельское хозяйство и строительство, говорит О.Солнцев, но строительство просто начало "вылезать из ямы" позже других, и уже в третьем квартале его рост остановился.
Как сообщала компания Маркет Репорт, ВВП России в первом полугодии 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5%, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Эта оценка оказалась несколько ниже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост в первом полугодии 2017 года на 1,7%. В первом же полугодии 2016 года ВВП РФ снизился на 0,5%, в целом, за 2016 год снижение составило 0,2%.
MRC