Petkim поднимает цены ПВД, ПНД и ПП на турецком рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, на текущей неделе объявил по повышении цен на полиэтилен высокого давления (ПВД), полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП), сообщил ICIS источник в компании.

Так, цены ПП компании выросли на USD15 за тонну, цены ПВД - на USD10 за тонну и котировки ПНД (литьевые и выдувные марки) - на USD20 за тонну.

Источник компании сказал, что возросший спрос является основной причиной увеличения цен.

Резкий рост спроса был вызван повышением цен в Азии.

Теперь цены ПВД Petkim находятся на уровне USD1 550 за тонну, FCA Алиага (Aliaga), для марки G03/5, тогда как цены марки ПВД-T составляют USD1 523-1 555 за тонну, FCA Алиага.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке полиэтилена (ПЭ) сохраняется разнонаправленный ценовой тренд. ПВД продолжает дешеветь под давлением низкого спроса и избыточного предложения, тогда как на рынке ПНД в преддверии профилактических ремонтов отмечается рост спроса и цен. На российском же рынке ПП в июле произошло дальнейшее снижение цен ПП-гомо, и многие участники рынка надеются на удешевление полипропилена и в августе. На рынке сополимеров, наоборот, ограниченное предложение помогло удержать июньский уровень цен, а по некоторым позициям добиться даже повышения цен ПП.

Petkim Petrokimya Holding A.S. – турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (61,32%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Fushun Petrochemical снизила цены бутадиена в Китае на CNY500 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, на текущей неделе понизила свои ценовые предложения на поставки бутадиена на внутренний рынок Китая на 500 юаней (CNY) или USD74 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новая цена бутадиена компании на поставки материала в конце июля - августе теперь будет находится на уровне CNY7 500 (USD1 112) за тонну на условиях поставки ex-work (франко-завод).

На 21 июля спотовые цены бутадиена в Китае находились на уровне CNY8 550-8 600 за тонну, DEL, что на CNY450-500 за тонну ниже по сравнению с уровнем на 3 июля, согласно данным ICIS.

Ранее отмечалось, что компания 18 июля возобновила работу завода бутадиена в Фушуне (Fushun city, провинция Ляонин, Китай) мощностью 120 тыс. тонн в год после проведения профилактических работ, которые были начаты 1 июня. Тогда источник сказал, что компания уже 20 июля возобновила продажи материала, озвучив новое ценовое предложение на уровне CNY8 000 или USD1 182 за тонну, ex-work (франко-завод).

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в мае импортные поставки АБС в Россию составили 3,1 тыс. тонн против 2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам пяти месяцев импорт АБС увеличился на 15% до 11,3 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн за январь-май прошлого года.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.
MRC

Импорт стирола в Европу снизился в мае почти на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки стирола в страны Европейского Союза сократились в мае текущего года на 16,68% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 33,59 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В мае же 2016 года этот показатель находился на уровне 40,32 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки мономера стирола из Европы на другие мировые рынки выросли за отчетный период на 27,87% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 29,32 тыс. тонн против 22,93 тыс. тонн в мае 2016 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в мае выросли импортные поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) в Россию до 4,6 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн месяцем ранее. Всего за пять месяцев импорт ПСС/М остался на уровне прошлого года и составил 9,7 тыс. тонн. Импорт же ударопрочного полистирола (УПС/М) на российский рынок в мае составил 2,3 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее. За период январь-май импортные поставки УПС/М увеличились на 27% и составили 7,8 тыс. тонн против 6,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Предложение на рынке ПВД в Европе выросло в июле после снятия форс-мажора со стороны Versalis

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предложение полиэтилена высокого давления (ПВД) на европейском рынке сейчас находится на одном из самых высоких уровней среди всех видов полиэтилена (ПЭ) на фоне подтверждения отмены форс-мажорных обстоятельств на поставки ПВД с завода Versalis в Дюнкерке (Dunkirk, Франция), сообщил ICIS.

"У нас были проблемы в конце июня, и нам пришлось объявить форс-мажорные обстоятельства, но мы их очень быстро решили и смогли снять форс-мажор и начать поставки материала, завод снова работает и выпуск продукции осуществляется в нормальном режиме", - сказала компания.

Спотовые цены ПВД в июле в Европе пошли вверх, и несколько покупателей ожидают повышения цен со стороны производителей в ближайшие недели, поскольку они считают, что в настоящее время рынок либо уже достиг дна, либо близок к этому.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПВД на текущей неделе была очень низкой, в большинстве своем переработчики еще на прошлой неделе закрыли все свои сделки. Компании замерли в ожидании формирования августовских цен, многие ожидают дальнейшего снижения цен. Спрос на ПВД в июле сократился в России по сравнении с июнем. Плановые остановки двух производств в Ангарске и Салавате не сбалансировали рынок. Нарастить существенно объемы экспорта местные производители пока не в состоянии из-за аналогичного спроса на внешних рынках.
MRC

Российские заводы опасаются демпинга со стороны Карпатнефтехима и просят ввести заградительные меры

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запуск украинского Карпатнефтехима, крупнейшего производителя полимеров в стране, угрожает развитию российских предприятий, опасается ассоциация "Русхлор", о чем она сообщила в письме от 26 июня президенту России Владимиру Путину. В этой связи ассоциация просит Путина ввести заградительные меры в отношении продукции Карпатнефтехима, сообщили Ведомости, ознакомившись с копией письма.

Документ подтвердил федеральный чиновник.

Карпатнефтехим производит каустическую соду и поливинилхлорид (ПВХ), которые используются для дальнейшей переработки: каустическая сода, в частности, используется в производстве целлюлозы, бумаги и картона, а из ПВХ делают в том числе оконные профили.

По мнению "Русхлора", Карпатнефтехим рассматривает российский рынок каустика и ПВХ как основной для излишков продукции.

Как отмечалось, ранее Карпатнефтехим принадлежал Лукойлу, но тот продал завод в феврале текущего года. 6 июня Карпатнефтехим возобновил производство после пяти лет простоя: производство на предприятии было прекращено в сентябре 2012 года.

Согласно письму "Русхлора", Карпатнефтехим хорошо подготовился к запуску: кабмин Украины установил квоты на безакцизный ввод и закупку сырья для предприятия, был запрещен ввоз продукции российских Русвинила (входит в структуру СИБУРа) и "Каустика" (входит в "Никохим"), введены 26%-ные пошлины на каустик из России.

Рынок ПВХ в России профицитный, отмечает в письме в "Русхлор" гендиректор Саянскхимпласта Николай Мельник (Ведомости ознакомились с письмом). С 2011 по 2016 года емкость рынка упала почти на 20%, и в ближайшие несколько лет роста не ожидается. Рынок каустической соды тоже профицитен, пишет в "Русхлор" председатель комитета при совете директоров БСК Ильдар Муслимов: в 2016 году около 18% произведенной соды было экспортировано (или 200 тыс. тонн). Поставки на Украину, по данным ФТС, в 2016 году составили 7,94 тыс. тонн твердого каустика.

"Мы опасаемся демпинга на российском рынке со стороны Карпатнефтехима. Выход его на российский рынок может привести к снижению производства российскими предприятиями", - пишет "Русхлор".

Получить комментарии представителей украинских заводов не удалось.

В письме было передано мнение предприятий, чтобы руководство страны знало, что такая ситуация может возникнуть, сказал Ведомостям исполнительный директор "Русхлора" Борис Ягуд. Минпромторг получил поручение, оно принято к исполнению, ответил представитель. Минэкономразвития пока не получало поручений, ответил его представитель. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос не ответил.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, Карпатнефтехим с прошлой недели начал активно выходить на внутренний рынок с предложениями поставки ПВХ. К поставке предлагается смола с К=67 и К=70. Местные переработчики пока не спешат закупать большие объемы ПВХ.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - была дочерней компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" и является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.
MRC