Радио-лента от 07.02.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 07.02.2017 года.

1. Выпуск полиэтилена в Беларуси вырос на 7% в январе.

По итогам прошлого месяца суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил около 5,6 тыс. тонн, что на 7% больше показателя декабря 2016 года. По данным Национального статистического комитета РБ, в январе текущего года местный производитель ПВД – Полимир увеличил загрузку мощностей и наработал около 5,6 тыс. тонн полиэтилена против 5,2 тыс. тонн месяцем ранее. В то же время, в январе 2016 года итоговый выпуск полиэтилена высокого давления на Полимире составил 10,9 тыс. тонн. Основная причина столь серьезного сокращения объемов выпуска – пожар на одном из производств этилена, который привел к двукратному сокращению объемов выпуска олефина. Сроки выхода мощностей по этилену, и соответственно ПВД на полную мощность пока не анонсируются.

2. Европейский ПВХ продолжает дорожать для рынков стран СНГ.

На текущей неделе продолжились переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в феврале на рынки стран СНГ. Многие производители ожидаемо заявили о дальнейшем повышении цен в связи с ростом стоимости этилена. Переговоры относительно февральских поставок ПВХ на рынки стран СНГ начались еще на прошлой неделе, но не все производители спешили согласовывать поставки смолы в текущем месяце. Все производители пошли на очередное повышение экспортных цен из-за роста себестоимости производства. Также на цены повлияло положение дел на внешних рынках. Контрактная цена этилена в Европе для поставок в феврале была согласована на EUR35 за тонну выше января, что повышает себестоимость производства ПВХ в среднем на EUR17,5 за тонну. Но некоторые производители заявили о повышении цен до EUR50 за тонну в сравнении с январским уровнем.

3. ЛУКОЙЛ продала Карпатнефтехим за USD25 млн.

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ продала нефтехимический завод Карпатнефтехим в Калуше Ивано-Франковской области за USD25 млн, заявил один из новых владельцев предприятия Игорь Щуцкий. По его словам, запуск завод запланирован на апрель-май этого года. По его словам, общая сумма сделки по продаже Карпатнефтехима составила USD25 млн. И. Щуцкий подтвердил, что купил у ЛУКОЙЛа до 50% Карпатнефтехима. Имя второго покупателя он не назвал. "Это мой хороший знакомый, украинский бизнесмен и менеджер, - рассказал он. - Сумма сделки составила USD25 млн на двоих покупателей. У нас будут почти равные доли в Карпатнефтехиме.

4. Российский автопром к 2020 году увеличится до 2,2 млн шт.

Эксперты британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young (EY) ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин по сравнению с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году, сообщил Коммерсант. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины и осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.
MRC

TPI Polene переориентировалась на выпуск ПВД с ЭВА на заводе в Мап Та Футе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, переключилась на производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на заводе ПВД/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) на фоне стабильных и растущих цен ПВД в регионе, сообщил ICIS представитель компании.

TPI Polene планирует осуществлять выпуск ПВД в течение примерно одного месяца, добавил он.

На данном предприятии мощностью 158 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год установлены два реактора, один из которых производит только ЭВА.

Ранее отмечалось, что 1 декабря 2016 года компания перестала выпускать ПВД на одном из реакторов на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе и переориентировалась на производство ЭВА. До этого, весь ноябрь, TPI Polene выпускала ПВД на заводе в Мап Та Футе в связи с ростом цен на полимер.

Кроме того, с 13 мая прошлого года по июль включительно компания сократила производство ЭВА в пользу ПВД на своем заводе из-за сезона традиционно слабого спроса на ЭВА.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке спрос на ПВД достаточно низкий в силу сезонного фактора, в то же время в течение нескольких недель ситуация может резко измениться. Отдельные производители в феврале пошли на увеличение объемов экспорта плюс в марте традиционно потребность в ПВД возрастает. При этом второй по величине производитель - Казаньоргсинтез - планирует с конца марта до середины мая остановить свои мощности на профилактику.

TPI Polene Public Company Limited является таиландской компанией, которая в занимается производством полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).
MRC

Кипрская SIXB Limited получила 10% акций СИБУРа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Зарегистрированная на Кипре SIXB Limited получила право распоряжаться 10% акций ПАО "СИБУР Холдинг", говорится в материалах российской компании.

Основанием для получения акций стало "приобретение доли участия в эмитенте". После вступления основания в силу – 25 января 2017 года – компания получила в прямое распоряжение 217 847 910 голосующих акций СИБУРа, что составляет 10% от уставного капитала компании.

Из материалов СИБУРа следует, что право косвенного распоряжения акциями 25 января получило Государственное валютное управление Китая (China’s State Administration of foreign Exchange).

В тот же день Maninvest (Cyprus) Limited, зарегистрированная на Кипре, потеряла право распоряжаться 10% компании. Тогда же СИБУР официально заявил о закрытии сделки по продаже акций Фонду "Шелкового пути" (Silk Road Fund).

О совершении сделки было объявлено в конце 2016 года, 11 января она была одобрена правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями.

Фонд "Шелкового пути", как отмечала ранее СИБУР, является финансовым инвестором и сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров российской компании.

СИБУР укрепил партнерские отношения с Китаем в 2013 году, когда Sinopec приобрела долю в "25%+1" в ОАО "Красноярский завод синтетического каучука". Весной 2014 года госкорпорация подписала соглашение с СИБУРом о создании СП по производству каучуков в Шанхае. В декабре 2015 года китайская корпорация Sinopec выкупила 10% российской компании. По заявлению главы ФАС Игоря Артемьева, пакет был приобретен за USD1,338 млрд. Остальные 10% было разрешено докупить в течение трех лет.

ПАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Sinopec повысила февральскую цену МЭГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупный китайский моноэтиленгликоля (МЭГ) компания Sinopec увеличила цены в феврале из-за роста цен нафты и этилена, сказал источник в компании для ICIS во вторник.

Таким образом, с сегодняшнего дня Sinopec увеличила цены МЭГ на CNY400 за тонну (USD58 за тонну) до CNY8600 за тонну (USD1 246 за тонну).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Sinopec подняла контрактную цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в январе на 300 юаней (CNY) за тонну или USD43 за тонну.

Суммарная мощностей четырех заводов Sinopec по выпуску МЭГ составляет 1,4 млн тонн в год.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены ПЭТ на прошлой неделе были в целом стабильны. Некоторые производители повысили предложения на споте на фоне роста цен в Азии в начале года. Однако в целом покупательская активность оставалась низкой, что характерно для января.
Диапазон цен российских производителей составил 78 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с НДС. При этом производитель отметил, что основная масса сделок проходила по ценам в коридоре 80 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с НДС.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

IRPC в середине февраля закроет производство ПП на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская компания Integrated Refinery Petrochemical Complex (IRPC), "дочка" таиландской PTT, крупного производителя нефтехимической продукции в азиатском регионе, планирует в середине февраля закрыть производство полипропилена (ПП) на заводе в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) на профилактику, сообщил источник для ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии компании суммарной мощностью 475 тыс. тонн ПП в год продлятся в течение примерно двух недель.

Ранее сообщалось, что IRPC в декабре 2016 года закрывала одну из трех линий производства ПП на данном заводе мощностью 175 тыс тонн в год на ремонт в течении 15 дней.

В прошлом году IRPC уже проводила техническое обслуживание на данном заводе ПП в Мап Та Футе с конца августа по 10-11 сентября 2016 года.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, по итогам прошлого года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил более 1,378 млн. тонн.

Integrated Refinery Petrochemical Complex (IRPC) является производителем нефтехимических продуктов в Таиланде. Компания занимается добычей нефти, ее переработкой и выпуском производной нефтехимической продукции. Мощность НПЗ компании IRPC - 215 тыс. баррелей в день, что составляет 21% от суммарных нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC