МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, является ненадлежащим покупателем для госпакета Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"С моей точки зрения, Роснефть - ненадлежащий покупатель для такого актива", - сказал министр.
Он отметил, что правительство может принять разные меры, чтобы не допустить участия Роснефти в приватизации Башнефти. В частности, по словам А.Улюкаева, это может быть как отдельное распоряжение правительства, так и соответствующая директива "Роснефтегазу".
"Правительство может по-разному решить этот вопрос. Оно может выпустить распоряжение, дать директиву "Роснефтегазу". Есть разные возможности, есть разные способы определения своей позиции", - сказал он.
При этом министр отказался отвечать на вопрос, планирует ли Минэкономразвития предлагать правительству подобные меры.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Роснефть не сможет принять участие в приватизации Башнефти, так как косвенно контролируется государством через "Роснефтегаз". Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила ТАСС, что вице-премьер выразил официальную позицию правительства.
Как сообщала компания Маркет Репорт, на прошлой неделе Роснефть подала заявку в "ВТБ капитал" на приватизацию Башнефти. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Роснефть формально не является госкомпанией. Он отметил, что "есть разные точки зрения на этот счет". "Роснефтегазу" принадлежит более 69,5% акций Роснефти, британская ВР владеет 19,75% акций Роснефти.
Ранее также отмечалось, что Башнефть может быть приватизирована в текущем году. В частности, в начале февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что
наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, включая Роснефть, крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ, и Башнефть.
Провести сделку по продаже госпакета Башнефти (50,08% акций) планируется до конца года. Рассматриваются различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже, либо стратегическому инвестору.
Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявлял, что "ВТБ Капитал" (агент по приватизации) в августе должен представить первый предварительный отчет инвестконсультанта, где будет содержаться информация о цене пакета, круге интересантов и возможных способах проведения сделки.
Заявки от потенциальных покупателей Башнефти "ВТБ Капитал" принимал до 25 июля, предварительно направив ряду крупных компаний и инвестиционным фондам письмо с предложением участвовать в приватизации Башнефти. На основе полученных предложений будут сформированы рекомендации правительству о форме приватизации нефтяной компании, параллельно ведется оценка Башнефти. Основной вариант приватизации на данный момент - продажа одному или нескольким стратегам.
Конкретные же предложения по приватизации правительственный агент направит в правительство к осени.
До сих пор о своем интересе к участию в приватизации Башнефти сообщали Лукойл, Роснефть, ННК, "Татнефтегаз", а также "Антипинский НПЗ".
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC