МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 13.04.2016 года.
1. Российские производители намерены добиться повышения импортной пошлины на линейный полиэтилен.
Министерство промышленности и торговли РФ рассматривает обращение Нижнекамскнефтехима о возможности повышения ввозной пошлины на линейный полиэтилен (ЛПНП). Речь идет о согласовании пошлины в размере 6,5%. На прошлой неделе подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции начала рассмотрение обращения Нижнекамскнефтехима о возможности повышения ставок ввозных таможенных пошлин с 0% до 6,5% в отношении полиэтилена линейного низкой плотности. Комиссия намерена до 20-го апреля собрать все необходимые документы и позиции сторон о целесообразности и нецелесообразности повышения ставки ввозной пошлины на вышеупомянутые товары.
2. В январе - марте 2016 года импорт полипропилена в Россию сократился на 12%.
По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 12% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 35,6 тыс. тонн. Наибольшее сокращение поставок пришлось на стат-сополимеры пропилена. В прошлом месяце российские компании увеличили закупки ПП на внешних рынках, итоговый показатель импорта приблизился к уровню 13,2 тыс. тонн против 11,4 тыс. тонн в феврале. Основной прирост поставок пришелся на ПП из Туркменистана. В целом, в январе - марте в Россию было импортировано 35,6 тыс. тонн полипропилена против 40,4 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Основное снижение внешних поставок пришлось на ПП-random в том числе и за счет существенного прироста собственного производства.
3. СИБУР-Кстово нарастил выпуск этилена до 1 тыс. тонн в сутки.
СИБУР-Кстово, дочернее предприятие СИБУРа, увеличило мощности по выработке этилена до 1 тыс. тонн в сутки, сообщил портал В городе N со ссылкой на заявление главного операционного директора ООО "СИБУР" Михаила Карисалова во время объявления финансовых и операционных результатов деятельности компании за 2015 год. По его словам то стало возможным благодаря реконструкции, которая завершилась на предприятии в 2014 году. До реконструкции кстовская площадка располагала мощностями по выпуску 300 тыс. тонн этилена в год, фактическая же выработка была несколько ниже.
4. Total сняла форс-мажор на поставки ПП, ПЭ и ПСВ-С с завода в Бельгии.
Французская Total, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти и крупный международный производитель нефтехимической продукции, объявил о снятии форс-мажорных обстоятельств на поставки полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) со своего комплекса в Фелюи (Feluy, Бельгия). "Форс-мажор был снят с полудня в понедельник", - сказал источник. Ранее отмечалось, что Total был вынужден в начале прошлой недели объявить форс-мажор на поставки вышеуказанной продукции с завода в Фелюи из-за заблокированного доступа к нему, что было связано с региональной забастовкой грузовых компаний, блокирующих дороги в Бельгии. Забастовка же грузоперевозчиков была вызвана введением с 1 апреля нового дорожного налога на транспортные средства грузоподъемностью более 3,5 тонн. Производство ПП на Фелюи мощностью 900 тыс. тонн в год является самым крупным в Европе.
MRC