МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.
"Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций", - пояснил Улюкаев.
Проект газопровода "Турецкий поток" также подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции, заявил министр.
"Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве", - сказал Улюкаев в четверг журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее отмечалось, что в начале октября теущего года, компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, приняла решение перенести срок запуска первой нитки трансчерноморского газопровода "Турецкий поток" на конец 2017 года, о чем тогда заявил журналистам заместитель председателя Газпрома Александр Медведев. Он пояснил, что реализация "Турецкого потока" связана с политической ситуацией в Турции.
Тогда он сказал: "Загадывать очень трудно, чем выборы закончатся. Без межправительственного соглашения мы такой проект реализовывать не можем".
Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее такие крупнейшие российские производители трубной продукции, как Волжский трубный завод (ВТЗ), "Ижорский трубный завод" (ИТЗ, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ отгружали трубы большого диаметра, необходимые для реализации проекта "Южный поток". Проект "Южный поток" был закрыт в конце 2014 года, и Россия начала разрабатывать новое соглашение с Турцией. Еще тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению Владимира Путина, "Южный поток" может быть назван "Турецким потоком".
MRC