Австрия не выдаст России бывшего главу Башнефти Урала Рахимова

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Земельный уголовный суд Вены отклонил ходатайство российской Генпрокуратуры об экстрадиции бывшего главы Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, Урала Рахимова, сообщил Коммерсант.

"Не могу утверждать, останется ли он и дальше в Австрии, но в этот раз в Россию он выслан не будет",- приводит РИА Новости слова судьи Кристины Зальцборн.

Она также отметила, что решение об отказе в экстрадиции было принято в середине февраля.

Ранее адвокаты бывшего гендиректора Башнефти Урала Рахимова, которому инкриминируется хищение акций предприятия и их легализация путем продажи АФК "Система", заявили, что намерены добиться пересмотра предъявленного ему заочно обвинения.

В сентябре Коммерсанту стало известно, что из-под домашнего ареста был освобожден бизнесмен, бывший глава издательского дома "Собеседник" Левон Айрапетян. Л.Айрапетян в 2014 году попал под уголовное преследование в рамках расследования обстоятельств продажи Уралом Рахимовым Башнефти АФК "Система". Ранее в рамках уголовного дела был наложен арест на пакет акций Башнефти стоимостью более 300 млн рублей. Защита господина Айрапетяна поясняет, что у него закончился предельный срок содержания под стражей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Башнефть готова за 3,5 млрд руб. купить у АФК "Система" 19% Уфаоргсинтеза (УОС, входит в "Объединенную нефтехимическую компанию" (ОНК), одного из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов. Данный пакет акций УОС (21,5 млн обыкновенных акций), выведенный из под ареста в октябре прошлого года, не перешел под контроль Башнефти после отмены сделки по купле-продаже "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК).

Таким образом, в настоящее время Башнефть контролирует около 80% Уфаоргсинтеза. В октябре 2014 года ОНК консолидировала более 75% акций УОС. В декабре Башнефть выкупила 2% нефтехимической компании, увеличив таким образом долю в ее уставном капитале до 100%.

Ранее отмечалось, что в мае 2015 года Башнефть и АФК "Система" обратились в Росимущество с просьбой снять арест с оставшегося пакета акций УОС, который был заблокирован в связи с расследованием дела вокруг приватизации Башнефти.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

LG Chem 18 марта остановит завод ПК в Южной Корее на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южно-корейский нефтехимический производитель, намерена 18 марта текущего года закрыть завод по производству поликарбоната (ПК) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что техническое обслуживание на двух линиях данного предприятия суммарной мощностью 170 тыс. тонн ПК в год будет длиться в течение 10 дней.

Также LG Chem управляет заводом по выпуску бисфенола А (БФА) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год. БФА используется в качестве сырья для производства поликарбоната.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания проводила ремонтные мероприятия на заводе ПК в Йосу в конце января 2015 года. Тогда профилактика длилась около 7 дней.

Как сообщала компания Маркет Репорт, LG Chem рассматривает возможность реализации проекта по расширению производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу в 2016 году. Компания планирует нарастить мощности по выпуску АБС и стиролакрилонитрила (САН) на 100 тыс. тонн в год. В настоящее время суммарные мощности производства составляют 750 тыс. тонн в год. На производственном комплексе в Йосу компания также имеет производства полистирола (ПС) и вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). LG Chem не имеет планов по расширению данных мощностей.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

В январе - феврале 2016 года импорт ПВХ в Россию вырос более чем в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, достигнув 2,3 тыс. тонн. Низкий спрос и девальвация рубля стали основной причиной столь низких показателей импорта, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В феврале внешние поставки суспензионного ПВХ под давлением сезонного фактора и девальвации рубля по отношению к доллару сократились до 300 тонн против 2 тыс. тонн в январе. Серьезное снижение спроса в первые два месяца и избыточное предложение российской смолы стали основной причиной столь значительного падения объемов импорта ПВХ. Также на объемы импорта повлияла девальвация рубля, которая сделала закупки на внешних рынках невыгодными.

Ключевыми внешними поставщиками ПВХ в январе – феврале текущего года стали производители из США. Суммарный объем импорта североамериканской смолы превысил 1,1 тыс. тонн. Вторыми по величине поставок являются производители из Китая, итоговый показатель импорта ацетиленового ПВХ за рассматриваемый период составил менее 1,1 тыс. тонн.


В марте – апреле стоит ожидать серьезного увеличения объемов внешних поставок смолы в Россию. Основная причина – вынужденный длительный простой мощностей второго по величине производителя – Саянскхимпласта. Как отмечалось ранее, в середине февраля из-за поломки оборудования Ангарский ЗП (единственный поставщик этилена для саянского предприятия) остановил производство этилена, вследствие чего встал и Саянскхимпласт.

В то же время, сдерживающим фактором при импорте ПВХ в Россию будут выступать все еще низкий спрос на готовую продукцию и высокий уровень индикативных цен (величина, с которой начисляются налоги). Как сообщили отдельные участники рынка, индикативная цена на ПВХ составляет USD850 за тонну, тогда как цены в Китае стартуют с отметки USD620 за тонну, DAP Достык, и выше.

MRC

"Газпром нефтехим Салават" остановил производство ПНД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, остановил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на профилактику, говорится в Ценовом обзоре ICIS-MRC со ссылкой на сообщение клиентов компании.

ГНС остановил свои мощности на технологическую профилактику 5-го марта. Как сообщили клиенты компании, остановка производства запланированная и продлится около 10 дней. Мощности по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) работают в штатном режиме.

Как сообщала компания Маркет Репорт, общий объем производства полимеров в России в 2015 году, по данным Росстата, вырос на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Производство полиэтилена (ПЭ) с начала года выросло до 1 млн 786 тыс. тонн (+11,6% к показателю январь-декабрь 2014 года), а производство полимеров стирола (ПС) в 2015 году снизилось до 536 тыс. тонн (-0,6% к показателю январь-декабрь 2014 года).

ОАО "Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит нефтехимическую продукцию и минеральные удобрения. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления). Дочернему обществу "Газпрома" ООО "Газпром переработка" принадлежит 97,57% акций "Газпром нефтехим Салавата".

MRC

NOVA Chemicals объявила о повышении апрельских цен ПСВ-С

МОСКВА (Маркет Репорт) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, с 1 апреля повысит цены на некоторые марки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Увеличение цен составит 5 центов за фунт или USD110 за тонну для модифицированных и стандартных марок, а также для пищевых марок ПСВ-С для производства чашек.

В последний раз NOVA Chemicals поднимала цены ПСВ-С на американском рынке в мае 2015 года. Тогда цены выросли на 3,5 цента за фунт или USD80 за тонну по сравнению с предыдущим месяцем на марки ПСВ-С для производства упаковки и ударопрочные марки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, NOVA Chemicals также собиралась повысить цены ПСВ-С в июне прошлого года, но отложила увеличение цен из-за падения на американском рынке котировок бензола, который является основным сырьем для производства ПСВ-С. Тогда компания хотела поднять цены на 3 цента за фунт или USD66 за тонну.

На российском же рынке цены ПСВ-С тоже продемонстрировали рост на прошлой неделе, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC. В частности, СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, поднял цены до 106 000-109 000 руб. за тонну СРТ Москва, с учетом НДС. Также растет и покупательская активность на внутреннем рынке России.

Nova Chemical - крупнейшая компания мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов.

Основными производителями ПСВ-С в США являются Nova Chemicals, Styropek, Flint Hills Resources, Styrochem, Dart Polymers, Grupo Idesa, Plasti-Fab и Nexkemia Petrochimie.
MRC