МОСКВА (Маркет Pепорт) -- Ослабление развивающихся стран подавляет рост мировой экономики, однако вряд ли вызовет глобальную рецессию, говорится в ежеквартальном Международном экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO), подготовленном агентством Fitch.
Согласно прогнозу агентства, мировой ВВП увеличится на 2,6% в 2016 году и на 2,7% в 2017 году. Таким образом, глобальный экономический подъем ускорится по сравнению с прогнозируемым на 2015 год уровнем в 2,3%, минимальным со времен глобального кризиса, отмечают в Fitch.
Китайская экономика, скорее, справится с трудностями, чем совершит "жесткую посадку", полагают эксперты агентства.
Прогнозы Fitch в целом не изменились по сравнению с сентябрьским GEO, однако Бразилия стала исключением. Так, прогноз снижения ВВП Бразилии на 2015 год ухудшен до 3,7% по сравнению с сентябрьскими 3%, на 2016 год - до 2,5% с 1%. Понижение прогнозов отражает резкое сокращение инвестиций и потребления в Бразилии, а также ухудшение ситуации на рынке труда, говорится в GEO.
Эксперты Fitch отмечают сохранение хороших темпов роста частного потребления в крупнейших экономиках мира. Так, в США и Европе рост является максимальным с докризисных времен, и индикаторы потребительских расходов являются довольно сильными в Китае и Японии.
Низкие цены на нефть спровоцировали резкое сокращение инвестиций в нефтяной сектор по всему миру, однако способствовали увеличению доли дискреционных доходов населения, отмечают эксперты агентства. Помимо этого, они указывают на улучшение рынков труда, а также рост потребительского кредитования.
Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) наращивают стимулирование экономики, и Банк Японии может в скором времени последовать за ними, отмечают эксперты.
"Опасения очень резкого ослабления роста ВВП Китая после летнего роста волатильности финансовых рынков не подтверждаются экономическими индикаторами. В дополнение к сильным потребительскому сектору и сфере услуг сохраняются мощные инвестиции в инфраструктуру. Это сдерживает общее сокращение инвестиций, обусловленное ослаблением сферы недвижимости и производственного сектора", - говорится в GEO.
Тем не менее, эксперты Fitch ожидают ослабления роста китайской экономики как в 4-м квартале 2015 года, так и в 2016 году.
Согласно сентябрьскому прогнозу Fitch, ВВП России в 2015 году сократится на 4% и увеличится на 0,5% в 2016 году.
MRC