МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fitch Raings, международное рейтинговое агентство, повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, в иностранной и национальной валютах до "ВВ+" с "ВВ" со "стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на заявление агентства.
Данное решение Fitch объясняет тем, что компания сохранит высокие финансовые и операционные показатели в среднесрочной перспективе, несмотря на снижение цен на нефть.
Кроме того, агентство отмечает, что национализация Башнефти в декабре 2014 года не несет в себе существенных рисков для кредитоспособности компании. Ожидается, что Башнефть продолжит наращивание добычи на своих новых активах, месторождениях Требса и Титова, а добыча в Башкирии, где компания традиционно ведет свою деятельность, вероятно, останется стабильной.
По данным Fitch, финансовый профиль Башнефти останется хорошим, так как прогрессивное налогообложение в российской нефтяной отрасли и гибкий курс рубля частично сглаживают негативный эффект от низких цен на нефть.
Ранее отмечалось, в марте текущего года Fitch Raitings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Башнефти в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ". Одновременно с этим рейтинги были выведены из списка на пересмотр в сторону понижения, прогноз "стабильный".
Выведение рейтингов из списка на пересмотр отражало мнение Fitch о том, что для компании на тот момент не было существенных рисков, связанных с судебным разбирательством в отношении Башнефти.
Как сообщала компания Маркет Репорт, Республика Башкортостан 3 июля 2015 года получила в собственность 25% плюс 1 акция Башнефти. А 16 сентября Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Республика Башкортостан подписали соглашение о порядке распоряжения и голосования акциями Башнефти, таким образом, завершив процесс передачи нефтяной компании в госсобственность.
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области.
MRC