Fitch подтвердило рейтинг Башнефти на уровне "ВВ" со стабильным прогнозом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fitch Raitings, международное рейтинговое агентство, подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ", сообщила пресс-служба компании со сслыкой на заявление агентства.

Одновременно с этим рейтинги были выведены из списка на пересмотр в сторону понижения, прогноз "стабильный".

Выведение рейтингов из списка на пересмотр отражает мнение Fitch о том, что в настоящее время для компании нет существенных рисков, связанных с судебным разбирательством в отношении Башнефти.

Ранее отмечалось, что во второй половине декабря 2014 года Арбитражный суд Москвы снял арест с акций Башнефти, удовлетворив соответствующее заявление Генеральной прокуратуры. Прокуратура обратилась в суд с заявлением об отмене ареста акций 16 декабря. Судья отметила, что прокуратура мотивировала свое ходатайство об отмене обеспечительных мер тем, что обстоятельства, которые могли бы нанести ущерб государству, отменены. За неделю до этого 71,6% процента ценных бумаг Башнефти перешли от АФК "Система" государству.

Ранее акции Башнефти находились под двойным арестом - в рамках процесса, инициированного Генпрокуратурой, и по ходатайству Следственного комитета (расследует дело о хищении активов башкирского ТЭКа). Срок следствия по делу Башнефти продлен до 28 апреля 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре 2014 года рейтинговое агентство Moody’s подтвердило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта компании Башнефть на уровне Ba2, прогноз по всем рейтингам - позитивный. Рейтинги были подтверждены по результатам пересмотра с возможностью снижения, инициированного Moody’s 18 сентября 2014 года.

Подтверждение рейтингов отразило решение Арбитражного суда города Москвы от 7 ноября 2014 года об изъятии акций Башнефти, принадлежащих АФК Система и компании Система-Инвест (входит в АФК), и их возврате РФ. Решение же о передаче акций государству должно было оказать положительное влияние на кредитные рейтинги Башнефти и устраняет угрозу штрафов, исков или наказаний против самой компании.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области.
MRC

Проект Braskem Idesa Ethylene XXI будет запущен в текущем году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект строительства нефтехимического комплекса - Ethylene XXI в Мексике
должен быть введен в эксплуатацию в конце текущего года, заявил генеральный директор Braskem Idesa Роберто Бишофф (Roberto Bischoff) в рамках мировой нефтехимической конференции IHS.

Более 300 клиентов уже подтвердили свою готовность покупать полиэтилен, который будет выпущен на Ethylene XXI.

Р. Бишофф также сказал, что более чем 90% от общей суммы кредита для реализации проекта уже освоено, и более 90% строительства завода Ethylene XXI завершено.

Проект Ethylene XXI, 75:25 совместное предприятие между бразильской Braskem и мексиканской Idesa, включает в себя этановую крекинг-установку мощностью 1,05 млн тонн в год, две линии производства полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год и 350 тыс. тонн в год, а также линию по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 300 тыс. тонн в год.

Компания INEOS предоставляет технологии для производства ПНД, а LyondellBasell предоставляет технологии для производства ПВД. Целью проекта является удовлетворение растущего спроса на полиэтилен в Мексике, который в настоящее время составляет 1,9 млн. тонн. Из них 70% приходится на импорт.

Проект возводится в городе Коацакоалькос, штат Веракрус, Мексика и даст работу примерно 16 тыс. человек. Р. Бишофф также сказал, что на начальном этапе проекта основная масса материала будет направлена на спотовые рынки. Он отметил, что не предвидит никаких изменений в торговых отношения между США и Мексикой вследствие данного проекта.

Braskem - бразильская нефтехимическая компания со штаб-квартирой в Сан-Паоло. Компания является самой крупной нефтехимической компанией в Южной Америке и пятой в мире по объему выпускаемой продукции.
MRC

Indorama Ventures купила бизнес ТФК у канадской CEPSA Quimica

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), подписала соглашение на приобретение бизнеса терефталевой кислоты (ТФК) у канадской компании CEPSA Quimica, говорится в сообщении компании.

Компания не раскрыла финансовые детали сделки.

Cepsa Quimica имеет завод по выпуску ТФК мощностью 600 тыс. тонн в год в Монреале и является одним из трех поставщиков ТФК в Северной Америке. Данный завод, единственный в Канаде производящий ТФК, будет получать сырье параксилол от находящегося поблизости НПЗ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на прошлой неделе Indorama Ventures Company приобрела 94,91% акций компании Bangkok Polyester у ее материнской компании Bangkok Cable Company. Сумма сделки не разглашается. Производственная мощность завода по выпуску ПЭТ компании Bangkok Polyester составляет 105 тыс. тонн в год. Завод расположен в провинции Районг (Rayong), Таиланд.

Еще одна сделка, которая должна быть завершена компанией Indorama в этом году - приобретение 100%-ой доли крупного турецкого производителя ПЭТ - Polyplex Turkey. Polyplex Turkey принадлежит завод по производству ПЭТ номинальной мощностью 252 тыс. тонн в год, который расположен в Корлу (Corlu, недалеко от Стамбула, Турция).

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Башнефть проводит переоценку проекта расширения мощностей по ароматике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, проводит переоценку проекта расширения мощностей по выпуску ароматических углеводородов, сообщил директор департамента управления проектами и модернизации "Башнефти" Дмитрий Бедарев на конференции в Москве.

В настоящее время заканчивается разработка базового проекта. "Мы пересматриваем проект. Он выглядит очень привлекательным, - отметил он. – Базовый проект почти закончен".

Помимо непосредственного решения о реализации проекта по расширению мощностей "Башнефти" предстоит определить возможные сроки его реализации. "Проект может быть реализован во время большого планового остановочного ремонта, который проводится раз в четыре года. Ближайший намечен на 2015 год. Нам нужно определиться, сделать остановку сейчас или подождать четыре года", - отметил Д. Бедарев.

По его словам, в настоящее время компания очень внимательно относится к отбору проектов, планируемых к реализации. Многое зависит от стадии проработки проектов. Модернизация нефтеперерабатывающих мощностей пока находится в большем приоритете.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, чистая прибыль АНК "Башнефть" за 2014 год по РСБУ составила 65,3 млрд рублей, что примерно на 6% ниже аналогичного показателя предыдущего года. Выручка "Башнефти" выросла на 12,5% — до 582,2 млрд рублей. Башнефть рассчитала бюджет на 2015 год, исходя из цены на нефть в USD60 за баррель.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

SOCAR выбрал Tecnimont для строительства производства полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, выбрала EPC-подрядчика для строительства производства полипропилена (ПП) в рамках проекта SOCAR Polymer, заявил представитель SOCAR Polymer Эмиль Эминов на конференции в Москве.

Планируется, что EPC-контракт (engineering, procurement and construction) будет подписан с компанией Tecnimont.

По словам Э. Эминова, официальное подписание контракта с компанией-подрядчиком намечено на 4 апреля текущего года.

"По проекту производства полиэтилена мы выберем подрядчика чуть позже", - подчеркнул представитель SOCAR Polymer.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре 2013 года SOCAR объявила о создании в стране нового предприятия по производству полимеров. По словам вице-президента госкомпании Сулеймана Гасымова, в рамках реализации нового проекта была создана новая дочерняя компания SOCAR Polymer для ведения операций в Сумгаитском химическом промышленном парке (SKSP).

Новое нефтехимическое предприятие комплекса мощностью 800 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) в год будет выпускать полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП). Производство полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн вгод должно быть запущено в 2023 году. Строительство начнется в первом квартале 2019 года. Продукция будет частично экспортироваться в Турцию, Европу, Россию, СНГ и Китай.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC