Д. Медведев пообещал рассмотреть возможность восстановления Усольехимпрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вопрос о восстановлении химического комбината "Усольехимпром" будет рассмотрен на совещании в Усолье-Сибирском по развитию моногородов, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита на площадку ООО «Усольехимпром» в Иркутской области.

"Мы сейчас посмотрели и старый объект, который нужно возрождать, основной объект, который, собственно, и был градообразующим, – "Усольехимпром", - заявил Д. Медведев. - Нужно, естественно, подумать, каким образом те планы, которые существуют, воплотить в жизнь. Я поэтому сюда позвал руководителей правительства (у нас такая, в общем, серьезная команда людей сюда приехала), и, естественно, вы здесь присутствуете, ваши коллеги – руководители целого ряда регионов, где также есть монопроизводство и моногорода, так что такой разговор у нас сейчас состоится".

По словам врио губернатора области С. Ерощенко, в ближайших планах региона – создать индустриальный парк "Кластер Химпром Усолье" с химическими, металлургическими и машиностроительными производствами в общей технологической цепочке. До августа должна быть подготовлена "дорожная карта" промпарка, якорным проектом которого станет производство хлорной химии. Также запланировано размещение технопарка "Бизнес-парк Усолье" для субъектов малого и среднего бизнеса. Предполагаемый объем инвестиций составит 3,8 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что базой для газохимического комплекса будет служить химический комбинат "УсольеХимпром". На территории предприятия ведется оценка сохранности имущественного комплекса усольской промышленной площадки и текущего состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Усольехимпром" законсервировал в 2009 году производство ПВХ из-за убыточности производства.

В Иркутской области, в Саянске, также находится ОАО "Саянскхимпласт" - комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ Русвинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России.

ООО "Усольехимпром" является основным предприятием дивизиона "Химия" группы компаний "Нитол" и выпускает более 10 наименований химической продукции. В 2010 году на "Усольехимпроме" были законсервированы три убыточных технологических подразделения - производства эпихлоргидрина, хлора и каустика, гипохлорита кальция.
MRC

CPC до декабря отложила профилактику на крекинг-установке № 4 в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, отложила проведение профилактических работ на крекинг-установке № 4 в Линьюане (Linyuan, Тайвань) с 19 ноября до начала декабря текущего года, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Однако длительность технического обслуживания на данном предприятии мощностью 385 тыс. тонн этилена в год остается прежней - 55 дней, добавил источник.

Между тем, компания 31 августа закрыла установку каталитического крекинга на НПЗ в Далине (Dalin, Тайвань) мощностью 400-450 тыс. тонн пропилена в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 31 июля 2015 года Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, возобновила работу крекинг-установки № 1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань), после проведения плановых ремонтных работ с 6 июля текущего года и была снова закрыта 4 августа из-за технических проблем на производстве. Вскоре данное предприятие возобновило производство, но уже 8 августа было неожиданно остановлено из-за тайфуна. 12 августа крекинг-установка № 1 компании FPCC снова начала производство.
MRC

ФАС приостановила изучение дел Башнефти, Роснефти и Лукойла о биржевых ценах на бензин

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила рассмотрение дел в отношении Башнефти, Роснефти, Луколй и его "дочки" "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования ценами на бирже, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"Рассмотрение этого дела состоялось сегодня утром (24 июля). Рассмотрение приостановили", - сообщили в ведомстве, не пояснив причины такого решения.

Ранее рассмотрение дела неоднократно переносилось. В частности, в последний раз рассмотрение дела было назначено на 21 мая. До этого слушание дела в отношении Башнефти и Роснефти было назначено на 2 марта, а 4 марта комиссия должна была рассмотреть дело в отношении Башнефти и Лукойла с его "дочкой".

Ранее отмечалось, что первоначально ФАС назначила слушание дел на 15 декабря 2014 года. В конце января в связи с необходимостью запроса дополнительной информации и привлечения лиц, обладающих данными (трейдеров, брокеров и т.д.) по итогам заседания ФАС было решено перенести рассмотрение дела, а также для удобства разделить его на два дела: Лукойл и Башнефть, а также Роснефть и Башнефть. Последний раз заседания комиссии ФАС по Башнефти и Роснефти были назначены на 20 февраля, по Башнефти и Лукойлу - 24 февраля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов было установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил около 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки Аи-95 - 35%.

В ФАС установили, что одной из причин роста оптовых цен на бензин является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Ведомство запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами с января. Кроме того, в качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах, к делу привлечено ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (СПбМТСБ).

Проведя анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ за период с января по сентябрь 2014 года, ФАС зафиксировала значительное количество "секундных" сделок на продажу со стороны Башнефти и на покупку нефтепродуктов со стороны Роснефти и "Лукойл-Резервнефтепродукт". В свою очередь, анализ этих сделок позволил ФАС сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах этими четырьмя нефтяными компаниями.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год.
mrcplas.tru

ТехноНИКОЛЬ разработала новую систему для гидроизоляции внутренних помещений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных материалов, разработала новую систему ТН-ПОЛ Барьер Лайт для гидроизоляции внутренних помещений, говорится в сообщении компании.

Основой системы ТН-ПОЛ Барьер Лайт является гидроизоляционный слой, роль которого выполняет самоклеящийся битумно-полимерный материал ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР Лайт, основание же под укладку гидроизоляционной мембраны предварительно обрабатывается битумным Праймером ТЕХНОНИКОЛЬ №04, который увеличивает адгезию материала с основанием.

Срок службы системы ТН-ПОЛ Барьер Лайт неограничен, говорится в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле текущего года ТехноНИКОЛЬ выпустила самоклеящуюся ЛЕНТУ-ГЕРМЕТИК, предназначенную для ремонта механических повреждений на кровлях из оцинкованной стали. Новинка от Технониколь стала ответом на запросы специалистов-кровельщиков и представителей компаний из сферы ЖКХ.

Корпорация Технониколь является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

Совет директоров Башнефти 27 июля изберет председателя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, на заседании 27 июля изберет своего председателя, говорится в повестке к заседанию совета.

Ранее совет директоров Башнефти возложил функции председателя совета на первого замминистра энергетики Алексея Текслера.

30 июня акционеры Башнефти на годовом собрании переизбрали совет директоров компании в прежнем составе, который был утвержден в марте 2015 года, после завершения всех процедур по переходу компании от АФК "Система" в собственность государства.

Выборы нового совета директоров связаны с переходом 84% голосующих акций Башнефти в собственность государства. Из прежнего состава совета место в совете директоров сохранили только глава Башнефти Александр Корсик и независимый директор Чарльз Ватсон.

Как сообщала компания Маркет Репорт, акционеры Башнефти на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2014 года на сумму 20,07 млрд руб, что составляет 113 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акции. Выплата дивидендов в полном объеме будет произведена до 21 августа текущего года.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC