В январе - марте 2015 года импорт полипропилена в Казахстан сократился на 8%, экспорт на 26%

Москва (Маркет Репорт) -- В текущем году зависимость казахского рынка от внешних поставок полипропилена сократилась, в том числе и за счет сокращения экспорта. В первые три месяца текущего года импорт полипропилена (ПП) в РК сократился на 8% до 4,4 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В марте внешние поставки полипропилена в Казахстан были сохранены на уровне февраля и составили около 600 тонн. В целом, по итогам января - марта текущего года суммарный объем импорта ПП в страну составил около 4,4 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовала в том числе и переориентация местного производителя полипропилена в своих продажах на местный рынок.

По итогам прошлого месяца на экспорт (без учета поставок в Россию) было отгружено около 1,5 тыс. тонн полипропилена против 1,6 тыс. тонн в феврале. За рассматриваемый период экспортные продажи полипропилена составили около 4,9 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн годом ранее.

Как отмечалось ранее, 25 декабря 2014 года Компания Нефтехим LTD запустила производство грануляции порошкового полипропилена. Проект стоимостью 5,8 млрд тенге позволил предприятию увеличить выпуск полипропилена до 47, 8 тыс. тонн. За счет пуска узла грануляции предприятие существенно расширило географию сбыта своего полипропилена, в том числе в разы выросли продажи на внутренний рынок.

Предприятие ТОО "Компания Нефтехим LTD" было введено в эксплуатацию в 2009 году. На заводе ТОО "Нефтехим LTD" функционируют два производства: метил-трет-бутилового (МТБЭ) и полипропилена (ПП). Мощности по производству ПП были запущены в 2011 году и составляли 35 тыс. тонн в год, при этом на нем отсутствовал узел гранулирования, полимер выпускался в виде порошка, что и ограничивало его сферу применения. Из-за выпуска в порошке казахский производитель вынужден был всю производимую продукцию отгружать на экспортные рынки, в частности, в Китай, поскольку в собственной стране в таком виде полипропилен местные переработчики не могли использовать.

MRC

Celanese построит новый завод по производству ЭВА эмульсий в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, приступила к строительству завода по производству этилен-винил-ацетатных (ЭВА) эмульсий на нефтехимической площадке на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур), сообщила пресс-служба компании.

Планируется, что новый завод начнет производство в середине 2016 года.

Согласно сообщению, новое предприятие по производству ЭВА эмульсий компании является третьей по счету инвестицией Celanese в азиатском регионе.

Вице-президент и генеральный менеджер подразделения эмульсионных полимеров Celanese Марк Мюррей (Mark Murray) сказал: "С пуском завода ЭВА в Сингапуре, мы расширим нашу производственную сеть, чтобы лучше обслуживать клиентов во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе и прежде всего на рынках по производству высококачественных архитектурных покрытий, ковров, в строительстве и бумажной промышленности."

Как сообщала компания Маркет Репорт, с 24 апреля 2015 года Celanese повысила цены на дисперсии винилацетата для Азиатского региона. В частности, цены ЭВА эмульсий увеличились на 400 юаней (CNY) за тонну для Китая и на USD55 за тонну для других азиатских регионов или согласно условиям текущих контрактов. Компания объясняет нынешний рост цен ЭВА продолжающимся восходящим трендом сырьевых котировок, в частности, этилена и мономера винилацетата.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7400 сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2014 году составил USD6,8 млрд.
MRC

Пожар на НКНХ произошел из-за протекания абсорбента - Ростехнадзор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Причиной аварии, произошедшей 15 марта на Нижнекамскнефтехиме (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущем российском производителе синтетических каучуков и пластиков, стало воспламенение абсорбента, протекшего в одну из печей предприятия, сообщил портал KazanFirst со ссылкой на заявление Ростехнадзора по результатам расследования происшествия.

В тот день в 19:25 на заводе по производству дивинила и углеводородного сырья загорелась печь, где подогревался абсорбент.

"Также аварии способствовало то, что на предприятии своевременно не заменили трубы змеевика печи, толщина стенок которых, между тем, достигла отбраковочной величины, а организация, проводившая экспертизу промышленной безопасности печи, неправильно установила (завысила) срок ее дальнейшей безопасной эксплуатации", - отмечается в сообщении ведомства.

По результатам расследования НКНХ оштрафовали на 200 тыс. рублей. Кроме того, штрафами в 20 тыс. рублей также наказали шесть должностных лиц предприятия.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце 2013 года Приволжское управление Ростехнадзора выявило более 500 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности на Нижнекамскнефтехиме, общая сумма штрафов составила 465 тыс. руб.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC

ФАС перенесла рассмотрение дел против Башнефти, Роснефти и Лукойла на 20 и 21 мая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России перенесла рассмотрение дел в отношении "Башнефти", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и его "дочки" - ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже на 20 и 21 мая, сообщает Интерфакс.

"Отложили по ходатайству "Роснефти", - заявили в пресс-службе ведомства.

Как сообщалось, в ноябре 2014 года ФАС возбудила дело в отношении "Башнефти", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта" по признакам манипулирования на бирже. Позже ФАС по просьбе одной из сторон разделила дело на два, одно из которых - в отношении "Башнефти" и "Роснефти", другое - в отношении "Башнефти", "ЛУКОЙЛа" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта".

По результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов за период с января по сентябрь 2014 года было установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО "СПбМТСБ").

В целях выявления причин роста цен на автомобильные бензины на биржевых торгах управление контроля ТЭК ФАС запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО "СПбМТСБ" (реестр биржевых торгов) за период с января по сентябрь 2014 года.

"В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество "секундных" сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК "Башнефть" и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО "НК "Роснефть" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями", - отмечала ФАС.

В "Башнефти" сообщали, что компания неукоснительно выполняет обязательства по продаже нефтепродуктов через биржу с точки зрения регулярности и равномерности продаж. При этом в 2014 году объем биржевых продаж ежемесячно составлял около 15% от выработки высокооктановых бензинов при требовании совместного приказа Минэнерго и ФАС в 10%. "Торговля на бирже носит анонимный характер и таким образом "Башнефть" не может идентифицировать покупателей в момент совершения сделок", - отмечали в компании. В "Роснефти" и "ЛУКОЙЛе" эту тему не комментировали.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

ЛУКОЙЛ - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год.MRC

В "Башнефти" произошли кадровые перестановки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Башнефти", входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, одобрил кадровые перестановки среди топ-менеджмента компании, говорится в сообщении компании.

С 19 мая пост первого вице-президента по переработке и коммерции займет Денис Станкевич, который до этого был главным финансовым директором компании. Максим Андриасов, ранее занимавший этот пост, ушел из компании. М. Андриасов являлся первым вице-президентом "Башнефти" по переработке и коммерции с сентября 2012 года. До этого времени он несколько лет проработал в ТНК-ВР, сменив несколько управляющих должностей.

Также совет директоров одобрил решение о назначении вице-президента по нефтепереработке и нефтехимии. На данный пост вступит Виталий Козлов, который с сентября 2014 года является исполняющим обязанности старшего вице-президента.

Назначение на пост вице-президента по добыче нефти и газа получил Сергей Здольник (с сентября и.о.), по информтехнологиям – Игорь Калюжный (с февраля 2015 года и.о.), по стратегии и развитию – Игорь Марченко (с января 2015 года и.о.).

Напомним, в начале текущего года компания провела ряд кадровых перестановок, затронувших сектор нефтехимии. В январе свои полномочия сложил президент перешедшей под контроль "Башнефти" в 2014 году "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК). На место Кирилла Тюрденева был назначен действующий глава департамента нефтехимии "Башнефти" Фархад Самедов.

С 3 марта 2015 года Ф. Самедов также занимает пост генерального директора "Уфаоргсинтеза", основного нефтехимического актива "Башнефти", ранее подконтрольного ОНК. За день до этого по решению совета директоров "Уфаоргсинтеза" досрочно были прекращены полномочия его предшественника Салавата Вильданова.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC