МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские мощности по производству битумных материалов будут и дальше оставаться профицитными. В 2015 году ожидается, что профицит составит 4,3 млн тонн. Такие данные, выступая на V Международной конференции "Полимерно-битумные вяжущие в дорожном строительстве", привел начальник отдела нефтехимии и газохимии Департамента переработки нефти и газа Минэнерго Олег Соколов.
"Мощности по производству битумных материалов превышают реальное производство и потребление. При этом у нас имеется дефицит качественной продукции из-за высокой сезонности производства и отсутствия парков хранения. По нашим данным, мощности по производству битумов будут расти и также будут оставаться профицитными", - заявил О. Соколов.
Согласно официальной статистике ведомства, в 2013 году профицит мощностей составил 2,9 млн тонн, в 2015 году за счет запуска новых производств и расширения действующих он достигнет 4,3 млн тонн.
К 2020 году мощности нефтеперерабатывающих заводов по производству битумных материалов будут "недозагружены" на 4 млн тонн, к 2030 году – на 3,3 млн тонн. Снижению данного показателя, как отмечают в Минэнерго, будет способствовать рост внутреннего и внешнего потребления.
"По полгода мощности НПЗ не загружены. Но если будет решение об увеличении емкостного парка, то, наверное, мощности по производству битумов будут использоваться и в зимнее время", - резюмировал О. Соколов.
Ежегодный объем потребления битумных материалов, по данным Минэнерго, в России составляет 6 млн тонн в сезон, который длится порядка шести месяцев. При этом отечественные НПЗ уже сейчас способны производить более 10 млн тонн битумных материалов при полной загрузке.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале марта СИБУР провел межотраслевое совещание по актуальным вопросам импортозамещения и обеспечения качества полимерных материалов в дорожном строительстве с участием крупнейших нефтяных и строительных компаний, производящих модифицированный битум (ПБВ) - "Газпром нефть", Лукойл, Технониколь, а также проектные и строительные организации дорожной отрасли. По итогам заседания была выработана совместная последовательная стратегия расширения применения российских полимерных материалов в дорожном строительстве.
MRC