В январе - феврале 2015 года импорт ПВХ-С в Украину вырос на 30%

МОСКВА (Маркет Репорт) – Несмотря на ряд негативных факторов, в январе - феврале текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину выросли на 30% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили 14,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре Датаскоп.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С в Украину сократились до 6,2 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем ранее. Тем не менее, вопреки временному фактору (длительные январские каникулы) и серьезному спаду в экономике, украинские компании в текущем году сохраняют достаточно высокие показатели закупок смолы на внешних рынках. За два первых месяца года импорт суспензии превысил 14,3 тыс. тонн, тогда как год назад этот показатель составил 11 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на европейских производителей.

Структура импортных поставок поливинилхлорида в Украину за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В феврале импорт суспензионного ПВХ из США показал небольшое снижение и составил 3,2 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - февраля текущего года суммарный объем поставок североамериканской смолы снизился до 6,6 тыс. тонн против 7,1 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок упали до 1,6 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в январе. За рассматриваемый период импорт суспензии из Европы составил 5,3 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн годом ранее.

В последние несколько месяцев значительно выросли поставки российского ПВХ в Украину. В феврале текущего года этот показатель превысил 1,4 тыс. тонн (953 тонны в январе). По итогам первых двух месяцев 2015 года суммарный объем поставок российской смолы достиг уровня 2,4 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил всего 40 тонн.

MRC

Lanxess планирует закрыть завод в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lanxess, крупный немецкий производитель специальных химических веществ, закроет в конце 2015 года завод по выпуску этилен-пропиленового каучука мощностью 70 тыс. тонн в Марле, Германия, что приведет к увольнению 120 человек, говорится в сообщении производителя.

Компания заявила, что данный завод был наименее конкурентоспособный по сравнению с другими аналогичными производствами компании из-за высоких энергетических и сырьевых затрат.

Lanxess сосредоточит производство этилен-пропиленового каучука на своих производственных площадках Гелен, Нидерланды (180 тыс. тонн вгод) и Цзянсу, Китай (160 тыс. тонн в год), который должен быть запущен во втором квартале текущего года.

Кроме того, компания производит этилен-пропиленовый каучук в Оранж, штат Техас, и Триуфо, Бразилия.

В прошло году Lanxess заявлял, что планирует сокращения своих мощностей в рамках стратегии оптимизации расходов, но детали не приводились.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале марта текущего года Lanxess начал переговоры по продаже миноритарного пакета акций в своем бизнесе по производству синтетических каучуков с целью приобретения стратегического партнера. В частности, компания уже сделала два предложения, одно из которых содержало в себе приобретение 40% акций в данном подразделении компании.

Lanxess - один из крупнейших в мире производителей химической продукции и ведущая компания по производству специальной химии. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химических веществ и промежуточных продуктов.
MRC

СИБУР пока не планирует расширять производство БОПП-пленки в Томске

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, пока не будет расширять производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) на заводе "Биаксплен-Т" в Томске из-за переизбытка продукции на российском рынке, сообщает агентство Интерфакс-Сибирь со ссылкой на главу предприятия Дмитрия Конова.

"Пока не будем реализовывать проект. Мы видим сбалансированный, немного избыточный рынок в России", - заявил Дмитрий Конов.

По его словам, эта продукция в азиатские страны не экспортируется, а "для экспорта в Европу Томск - самое плохое место". "Если рынок возрастет, мы закроем тот потребности того региона, где будет наблюдаться рост спроса", - добавил Дмитрий Конов.

Он также сообщил, что компания пока не имеет планов по расширению производства БОПП-пленки в Новокуйбышевске.

ООО "Биаксплен-Т" в ноябре 2013 года ввело в эксплуатацию производство БОПП-пленки в Томске. Мощность производственной линии составила 38 тыс. тонн продукции в год. В дальнейшем планировалось расширение мощностей.

ООО "Биаксплен-Т" входит в ООО "Биаксплен", которое является крупнейшим производителем БОПП-пленок в России и одним из крупнейших в Европе. Производственная структура компании состоит из пяти заводов, расположенных в Новокуйбышевске, Курске, в Балахне Нижегородской области, в Железнодорожном Московской области, а также в Томске.

БОПП-пленка применяется в производстве гибкой упаковки для пищевых и непищевых продуктов, этикетки и скотча.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Совет директоров СИБУРа выдаст рекомендации по дивидендам в конце марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР может направить на дивиденды за прошлый год 25% от чистой прибыли, рассчитанной по МСФО, сообщил финансовый директор СИБУРа Павел Малый на пресс-конференции.

Рекомендации по выплатам совет директоров компании намерен вынести в конце марта. За 2013 год акционеры СИБУРа получили дивиденды в размере 6,4 млрд рублей из расчета 2,9 рубля на акцию. По итогам первого полугодия 2014 года совет директоров СИБУРа одобрил выплаты в 7,7 млрд рублей (3,5 рубля на акцию).

При расчете дивидендов показатель чистой прибыли освобождается от таких статей, как переоценка валютных активов, расходы, связанные с опционной программой для руководства.

По словам финансового директора компании, при определении дивидендных выплат также не будет учитываться влияние на чистую прибыль сделки по приобретению у "Роснефти" 49% в ООО "Юграгазпереработка".

Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год составила 25,1 млрд рублей, что на 44,8% меньше, чем в 2013 году. В отчетности указывается, что негативное влияние на финансовый результат оказал убыток, полученный от курсовых разниц, в размере 85,4 млрд рублей. Частично он был компенсирован неденежным доходом, связанным с консолидацией ООО "Юграгазпереработка" и дальнейшей ее переоценкой по рыночной стоимости.

Показатель EBITDA вырос по итогам прошлого года более чем на 30%, превысив 102 млрд рублей. Выручка увеличилась на 33,8% до 361 млрд рублей во многом благодаря высоким продажам в топливно-сырьевой группе и сегменте базовых полимеров.

По состоянию на 31 декабря 2014 года общая сумма долговых обязательств СИБУРа составила 206,3 млрд рублей, увеличившись в 2,1 раза по сравнению с концом 2013 года вследствие переоценки долговых обязательств, номинированных в валюте. При этом доля долгосрочных долговых обязательств выросла с 57,5 до 72,7%. Чистый долг СИБУРа по итогам отчетного периода составил 178,6 млрд рублей.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

MRC

СИБУР ищет партнеров для строительства Амурского ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР заинтересован в партнере для реализации проекта строительства Амурского газохимического комплекса, продукцию которого предполагается направлять на азиатские рынки, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Конов на пресс-конференции.

"Мы очень заинтересованы в партнере в Амурском ГХК. Считаем, что это правильно со стратегической и индустриальной точки зрения", - подчеркнул Д. Конов, добавив, что это первый проект СИБУРа, который практически на 100% рассчитан на азиатские рынки, и вклад партнера мог бы заключаться в том числе в привнесении сбытовых компетенций в проект.

В сентябре Д. Конов отмечал, что среди прочего от выбора партнера может зависеть ассортимент продукции, которая будет выпускаться на мощностях комплекса.

В целом, проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома". Меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе стороны подписали в декабре 2013 года.

Возможный объем инвестиций в строительство нефтехимического комплекса не раскрывается. Однако, по оценкам, Минвостокразвития, он может составить USD11,5 млрд. При этом бюджет сможет предоставить порядка 25,5 млрд рублей.

К настоящему времени СИБУР уже заручился поддержкой правительства Амурской области, подписав соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроектов на территории региона. Договором предусматривается, что холдинг будет задействовать потенциал области в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC