AkzoNobel инвестирует EUR2,5 млн в расширение мощностей по производству покрытий в Индонезии

МОСКВА (MRC) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, намерена инвестировать EUR2,5 млн в расширение мощностей по производству покрытий на заводе в городе Сикаранг (Cikarang, Индонезия), сообщила пресс-служба компании.

Планируется, что проект будет завершен к апрелю текущего года, говорится в заявлении компании.

Управляющий директор бизнеса защитных покрытий AkzoNobel Маурисио Баннворт (Mauricio Bannwart) сказал: "Местный рынок расширяется в течение последних трех лет. Ожидается, и дальнейший рост, так как Индонезия стремится улучшить свою позицию в нефтехимической и энергетической отраслях."

AkzoNobel также недавно инвестировала в общей сложности EUR5 млн, чтобы нарастить мощности подразделений морских и защитных покрытий в Сингапуре и в Австралии.

Как сообщала компания MRC, в ноябре 2014 года компания AkzoNobel начала производство на новом заводе порошковых покрытий в Дубае (ОАЭ). Продукция нового предприятия будет направлена на удовлетворение растущего регионального спроса на декоративные порошковых покрытия, в частности, со стороны строительного сектора, а также со стороны функциональных продуктов для нефти и газа.

Кроме того, ранее в прошлом году, AkzoNobel завершила проект по расширению производственных мощностей на своем заводе промышленных покрытий в Songjiang (Сунцзяне), недалеко от Шанхая в Китае, удвоив свои мощности по выпуску лаков и покрытий для упаковки. После расширения завод стал одним из крупнейших в мире предприятий по выпуску промышленных покрытий, а также эпоксидных и полиэфирных смол.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Крекинг-установка Borealis в Швеции возобновит работу в течение недели

МОСКВА (MRC) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), объявил о том, что крекинг-установка в Стенунгсунде (Stenungsund, Швеция) возобновит работу в течение недели, заявил ICIS представитель компании.

"Мы ожидаем, что производство вернется к нормальному режиму работы в течение одной недели," - сказал он.

Ранее отмечалось, что 30 января 2015 года компания объявила форс-мажор на производстве этилена и пропилена на данном предприятии мощностью 625 тыс. тонн этилена в год из-за технической поломки.

Еще неделей ранее участники рынка сообщали о проблемах на производстве, но тогда считали, что повреждение незначительное и вскоре будет устранено.

Как сообщала MRC ранее, в мае прошлого года Borealis заключил инжиниринговый контракт с американской Jacobs на расширение мощностей по производству сшитого полиэтилена (СПЭ) на площадке в Стененгсунде. В настоящее время Jacobs работает над устранением "узких мест" действующей линии по выпуску сшитого ПЭ и увеличением хранилища для промежуточного продукта, использующегося для производства сшитого ПЭ, на сопутствующем заводе полимеризации.

Предприятия Borealis в Стененгсунде включают в себя завод по производству ПЭ, этиленовую и пропиленовую крекинг-установку, центр по разработке инновационной продукции.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

Total построит новый завод по производству полистирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, намерен запустить новый завод по производству полистирола (ПС) в Нинбо (Ningbo, Китай), сообщил портал Apic-online.

Компания планирует новое предприятие мощностью 200 тыс. тонн в год ввести в эксплуатацию в сентябре текущего года.

Как сообщала компания MRC, в конце декабря 2014 года Total Petrochemical закрыла линию производства полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 70 тыс. тонн в Антверпене, Бельгия.
Это было последнее закрытие мощностей ПЭ в Европе за последние два года, а также второе по счету закрытие в прошлом году.

Кроме того, Total планирует в 2015 году продать активы в размере USD5,5 млрд в связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке. Также компания сократит 2 тысячи рабочих мест к 2017 году.

Total - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2013 год составила EUR189,5 млрд, чистая прибыль EUR8,66 млрд. Основные активы компании в России - 18% акций крупнейшего независимого производителя газа "НОВАТЭК" и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ".
MRC

Радио-лента от 17 февраля 2015 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 17 февраля 2015 года.

1. В январе 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 18%.

Зависимость российского рынка от внешних поставок полипропилена продолжает сокращаться. По итогам января текущего года импорт снизился на 18% в сравнении с январским показателем год назад и составил 8,7 тыс. тонн. Рост объемов собственного производства позволил в прошлом году существенно сократить зависимость российского рынка от внешних поставок. По итогам 2014 года импорт ПП сократился на 22% - до 168,6 тыс. тонн. В текущем году этот тренд продолжился, в январе внешние поставки ПП снизились до 8,7 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн в январе 2014 года и 11,2 тыс. тонн в декабре 2014 года.

2. В январе импорт ПНД в Россию сократился на 32%.

Девальвация рубля и рост объемов собственного производства стали основной причиной серьезного падения объемов импорта полиэтилена низкого давления в январе текущего года. Внешние поставки сократились на 32% в сравнении с уровнем января 2014 года и составили 13,3 тыс. тонн. Значительная девальвация рубля по отношению к основным мировым валютам, а также рост объемов собственного производства ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра и трубного ПНД стали основной причиной серьезного падение объемов импорта. Внешние поставки полиэтилена низкого давления по итогам января сократились до 13,3 тыс. тонн против 19,5 тыс. тонн в январе 2014 года и 25,4 тыс. тонн в декабре 2014 года.

3. В январе импортные поставки поликарбоната в Россию сократились на 75%.

В январе внешние поставки гранулированного поликарбоната на российский рынок составили 929 тонн, что на 75% меньше чем в январе прошлого года. Такой существенный спад спроса на импортный ПК обусловлен, в первую очередь, девальвацией рубля и ростом внутренней стоимости полимера. При нынешней экономической ситуации в РФ многие переработчики не могут себе позволить работать на импортном сырье. Рынок готовых изделий не готов принимать удорожание конечной продукции. Некоторые компании вынуждены приостановить работу. Особенно, это касается тех сегментов рынка ПК, которые полностью зависят от внешних рынков (бутылочный ПК). Трейдеры отмечают, что покупатели стали более тщательно планировать закупки во избежание накопления сырьевых запасов на складах. В частности, это касается закупок импортного материала.

4. Импорт ПЭТ в Россию упал почти в восемь раз.

По итогам января импортные поставки полиэтилентерефталата в Россию упали в 7,6 раз относительно января 2014 года и составили 3,64 тыс. тонн. Снижение закупок ПЭТ на внешних рынках наблюдалось ежемесячно, начиная с мая 2014 года. После окончания сезона, в сентябре, российские переработчики еще больше урезали импортные закупки. Падение импорта обосновано двумя факторами. Во-первых, ростом производственных мощностей в России в минувшем году (запуск второй линии на заводе Полиэф, мощности увеличены на 90 тыс. тонн в год). Во-вторых, девальвация рубля вдвое привела к существенному удорожанию импортных поставок.
MRC

НКНХ и OCSiAl ведут совместную разработку мастербатчей

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, и компания OCSiAl, новосибирская "дочка" РОСНАНО, совместно разрабатывают мастербатчи на основе одностенных углеродных нанотрубок (модификатор TUBALL) для АБС-пластика и других полимеров, сообщил Rosinvest со ссылкой на сообщение НКНХ.

Так, в рамках исследования эффективности использования нанотрубок в полипропилене (ПП) партнеры рассмотрят возможность совместной работы с ООО "КЗПМ" по получению наполненных нанотрубками компаундов на основе полиолефинов НКНХ, которые используются в автомобилестроении.

Кроме того, планируется исследовать наполнение нанотрубками саженаполненного полиэтилена (ПЭ) производства Нижнекамскнефтехима, который предназначен для изготовления труб и соединительных деталей газораспределительных сетей, напорных труб и соединительных деталей хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Также будет рассмотрено применение углеродных нанотрубок TUBALL для модификации СКИ-3.

Как сообщала компания MRC, 29 октября 2014 года Нижнекамскнефтехим запустил на заводе окиси этилена первую технологическую линию по производству носителей микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов. Производственная мощность новой линии катализаторов составляет 2,4 тыс. тонн в год. Предприятие не исключает возможность увеличения мощностей в дальнейшем. НКНХ планирует использовать катализаторы для получения мономеров синтетического каучука.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC