НКНХ стал лауреатом премии правительства РФ в области качества

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, группа компаний ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, удостоен премии правительства Российской Федерации 2014 года за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества, сообщила пресс-служба компании.

Двумя неделями раньше НКНХ было присуждено звание лауреата конкурса на соискание премий правительства Республики Татарстан в области качества.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в текущем году продукция Нижнекамскнефтехима вошла в число 100 лучших товаров РФ. В частности, в топ лучших товаров России вошли полибутадиеновый и бромбутиловый каучуки НКНХ, в то время как две марки полистирола (ПС) предприятия получили дипломы первой степени и стали "Новинкой года".

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

"Газпром нефть" привлекла кредит в Газпромбанке в размере 8 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Газпром нефти", одной из крупнейших российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Москвоский НПЗ, одобрил привлечение кредита у Газпромбанка в размере 8 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Срок действия кредита, который будет получен в форме овердрафта - до 6 февраля 2016 года включительно. Обеспечение по данному кредиту не предоставляется.

Кроме того, совет директоров "Газпром нефти" одобрил предоставление компанией поручительства по обязательствам ООО "Газпром нефть Новый Порт" перед Газпромбанком по договору об открытии аккредитива. Сумма первого аккредитива составляет 4,979 млрд рублей, второго - 80 млн рублей.

Ранее отмечалось, что 12 сентября "Газпром нефть" попала под санкции Евросоюза и США в числе прочих российских нефтегазовых компаний. В частности, компании ограничен доступ к рынкам капитала. Однако руководство "Газпром нефти" неоднократно заявляло, что компания сможет справиться с этой проблемой другими источниками, в частности, за счет привлечения заимствований на внутреннем рынке РФ, а также на азиатских рынках капитала.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале октября текущего года совет директоров "Газпром нефти" одобрил привлечение трех кредитов у "Сбербанка России" общим объемом в 35 млрд рублей. Кроме того, компания договорилась с Россельхозбанком об открытии невозобновляемой и необеспеченной кредитной линии в размере 30 млрд руб.

Объем рефинансирования долгов попавшей под санкции Запада "Газпром нефти" на 2015 год составляет 30 млрд рублей, но он уже покрыт за счет траншей от Сбербанка и Россельхозбанка, о чем в ноябре заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам "Газпром нефти" Алексей Янкевич.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2012 года входит в четверку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. Производство и реализация битумных материалов, включая полимерно-битумные вяжущие (ПБС) является одним из направлений деятельности компании с 2008 года. В структуру компании входит "Газпромнефть - Московский НПЗ" с мощностью 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Арбитражный суд Москвы отказал в ходатайстве АФК "Система" о снятии ареста с акций Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Арбитражный суд Москвы отказал в ходатайстве АФК "Система" о снятии ареста с акций Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, заявили ИТАР-ТАСС в суде.

"Суд принял решение отказать", - сообщили в пресс-службе арбитража, отказавшись от дополнительных комментариев.

Ранее отмечалось, что 30 октября Арбитражный суд принял решение изъять ценные бумаги Башнефти, принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвесту" (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций), в пользу государства (Росимущества).

В свою очередь, АФК "Система" не будет оспаривать решение суда по Башнефти. Вместо этого компания попытается взыскать убытки с тех, у кого купила долю в этом активе.

Арест с акций Башнефти планируется снять после 8 декабря, когда вступит в законную силу решение Арбитражного суда Москвы о передаче ценных бумаг нефтяной компании, принадлежащих АФК "Система", в пользу государства. АФК уже начала подготовку к передаче акций Башнефти государству. Стороны согласовали процедуры открытия счетов и перевода ценных бумаг.

Как сообщала компания Маркет Репорт, заключенный в сентябре 2013 года договор о продаже АФК "Система" 98% акций ОНК был расторгнут 24 сентября текущего года. Таким образом, с отчетной даты Башнефть осуществляет прямой контроль над 98% акций ОНК, в ее распоряжении также находится 78% голосующих акций (78,263 млн штук), составляющих уставной капитал организации. Кроме того, компания получила право косвенно распоряжаться определенным количеством голосующих акций в ОАО "Уфаоргсинтез".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC

Минэкономразвития получило заявку от Роснефти на выделение средств из ФНБ для четырех проектов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития РФ получило заявку от Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании России, на выделение средств из ФНБ для четырех проектов, заявил ИТАР-ТАСС представитель министерства.

"Сейчас проводится оценка целесообразности финансирования", - сказал он.

"В Минэкономразвития поступили паспорта четырех проектов Роснефти. Министерство проведет оценку целесообразности финансирования всех четырех проектов в соответствии с процедурой и сроками, предусмотренными законодательством об инвестировании средств ФНБ", - сказал представитель Минэкономразвития.

Роснефть ранее запросила у правительства из ФНБ более 2 трлн рублей на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе. Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее заявил, что заявка Роснефти не соответствует требованиям, которые предъявляются для финансирования из фонда. По его словам, средства из ФНБ должны выделяться под конкретные проекты.

Таким образом, в начале ноября Минэкономразвития вернуло на доработку Роснефти ее заявку на получение уже 2,4 трлн рублей из ФНБ. Необходимая сумма была увеличена, так как эти средства необходимы для строительства нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке, которым займется Восточная нефтехимическая компания (ВНХК), а также на инвестпрограмму в целом.

В связи с этим в середине ноября Роснефть представила в Минэнерго обоснование заявки на средства ФНБ, которую министерство рассмотрело и направило в МЭР.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Турецкие инвесторы заинтересовались Волгоградским "Химпромом"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкие инвесторы выразили заинтересованность в развитии промышленной площадки остановившего производство в сентябре текущего года ВОАО "Химпром" (входит в холдинг "РТ-Химкомпозит") в рамках встречи делегации Волгоградской области с представителями конфедерации предпринимателей и промышленников "Тускон", сообщила пресс-служба на официальном портале губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

"Предметный разговор на эту тему решено продолжить, чтобы сформулировать конкретные условия сотрудничества", - рассказал А.Бочаров.

В ходе встречи было принято решение о том, что в ближайшее время делегация деловых кругов Турции приедет в Волгоградский регион и ознакомится на месте с промышленным потенциалом. Для проработки взаимодействия необходимые поручения были даны "Корпорации развития Волгоградской области", которые также включают и юридические аспекты, связанные с различиями в законодательстве двух стран. Данные вопросы необходимо рассмотреть и решить для того, чтобы начать совместную инвестиционную деятельность, говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что власти Волгоградской области ищут варианты создании на территории ВОАО "Химпром" индустриального парка с размещением производств пластика и полимерных изделий. Данный вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи Правительства Волгоградской области и делегации BASF в середине октября текущего года. Немецкий химический концерн BASF сохраняет интерес к дальнейшему сотрудничеству с ВОАО "Химпром".

Турецкая конфедерация "Тускон", о сотрудничестве с которой договорилась администрация Волгоградской области, включает в себя 7 федераций, 212 ассоциаций, 55 тыс. бизнесменов и более 120 тыс. компаний, являясь самой крупной и влиятельной общественной организацией в этой стране.

ВОАО "Химпром" производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В ноябре 2012 года предприятие было признано банкротом. В апреле текущего года была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. В конце сентября 2014 года Волгоградский "Химпром" принял решение об остановке производства по причине прекращения поставок газа, крайней степени износа основных фондов, а также давления со стороны поставщиков.
MRC