МОСКВА (Маркет Репорт) -- На совещании у президента России Владимира Путина, которое состоялось 22 сентября, было принято решение сохранить мораторий на изменение налоговой нагрузки, сообщил Коммерсант со ссылкой на шесть федеральных чиновников.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сам факт совещания.
А 23 сентября министр финансов Антон Силуанов заявил на пленарной сессии Московского финансового форума, что следующие три года налоги увеличиваться не будут. Кроме того, по его словам, бюджет России на 2017-2019 годы будет внесен в Госдуму в конце октября без кардинальных изменений в налогах, в том числе в нефтегазовой отрасли.
"В ближайшее время бюджет будет внесен в правительство, к концу октября будет внесен в Госдуму без каких-либо кардинальных изменений в налогах и кардинальных изменений в финансовой политике. В нынешних условиях это будет основная заслуга правительства, что сумеем уложить все потребности в наши возможности, которые в трехлетку особо расти не будут", - сказал он.
В то же время налоговый маневр в нефтегазовой отрасли будет продолжаться, отметил министр финансов.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце ноября 2014 года президент РФ подписал закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли. Законом подразумевается реализация налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках нововведений поэтапно за три года сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В 1,7 раза за три года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат - в 6,5 раза.
Ранее также отмечалось, что из-за введения налогового маневра цена на этилен может вырасти. В связи с этим в мае прошлого года Башкирская содовая компания (БСК; входит в Башхим) обратилась к правительству с просьбой введения отрицательного акциза для этилена. В прошлом году генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов сообщил журналистам, что РусВинил и СИБУР-Кстово пересмотрели контракт на поставку этилена с учетом "налогового маневра".
А в конце мая текущего года замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил на Российском нефтегазохимическом форуме, что правительство продолжает рассматривать возможность внедрения механизма "отрицательного акциза" на этилен в рамках корректировки "налогового маневра". Отвечая на вопрос о внедрении аналогичного механизма для ШФЛУ, он пояснил, что сейчас данная тема не обсуждается.
MRC