В январе-августе падение импорта ПЭТ в Россию составило 64%

МОСКВА (MRC) -- По итогам января-августа импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Россию сократились на 64% относительно января-августа 2014 года и составили 57 тыс. тонн. Высокими темпами теряют рынок китайские поставщики, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

В процентном соотношении меньше всех пострадал рынок импортного вторичного ПЭТ. За восемь месяце поставки вторичного ПЭТ составили 3,6 тыс. тонн, что на 19% ниже показателей предыдущего периода.

Российские компании-производители ПЭТ существенно потеснили поставщиков гранулята. За отчетный период импорт ПЭТ-гранул упал до 51 тыс. тонн, что почти втрое меньше объемов поставок гранулята за январь-август 2014 года.

Наибольшее падение объемов поставок демонстрировали китайские поставщики ПЭТ. За январь-август импорт из Китая рухнул в 4,4 раза и составил лишь 27 тыс. тонн. Поставки из Южной Кореи упали на 45% и составили 9,3 тыс. тонн.


Среди крупнейших поставщиков свои объемы отгрузок в Россию сохранила лишь Литва и ОАЭ. Импорт из ОАЭ не изменился и за восемь месяцев составил 4,7 тыс. тонн. Поставки литовского ПЭТ выросли на 3% и составили 5,3 тыс. тонн.

Причины для снижения закупок на внешних рынках остаются прежними - увеличение наработки ПЭТ в России и девальвация рубля. Длинное логистическое плечо и высокая волатильность курсов валют не позволяет контролировать валютные риски, тогда как цены российского ПЭТ озвучиваются в национальной валюте.


MRC

US Ineos остановила производство этилена из-за сбоя электропитания

МОСКВА (MRC) -- US Ineos, "дочка" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, остановила 18 сентября поставки этилена со своего предприятия в Chocolate Bayou, штат Техас, США после прекращения электропитания на заводе, сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании в комиссию по качеству окружающей среды штата Техас (TCEQ).

В заявлении говорится, что компания восстановила подачу электричества на заводе 19 сентября, но отключение повлияло на работу крекинг-установок №1 и №2, суммарная мощность которых превышает 1,8 млн тонн этилена в год.

Как сообщала MRC ранее, US Ineos в марте прошлого года прекратила поставки этилена с Chocolate Bayou из-за поломки оборудования на заводе № 1. Тогда компания была вынуждена объявить форс-мажор на поставки этилена. Мощность завода компании № 1 по выпуску олефинов составляет 907 тыс. тонн этилена год.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Тольяттикаучук начал процесс восстановления производства после пожара

МОСКВА (MRC) -- Тольяттикаучук, дочернее предприятие СИБУРа, приступил к восстановительным работам после взрыва и пожара, произошедшего 14 сентября текущего года, сообщил Коммерсант со ссылкой на пресс-службу предприятия.

"Предприятие приступило к восстановительным работам на производстве. Происшествие произошло вне основной территории предприятия, поэтому технологические установки завода не пострадали", -уточнили в пресс-службе.

Согласно данным пресс-службы предприятия, в ремонтных работах задействованы сотрудники завода. Службы предприятия следят за показателями воздушной среды в рабочей зоне и возле завода. Все показатели находятся в пределах нормы.

Как сообщала компания MRC, в понедельник, 14 сентября, в 04:42 на предприятии Тольяттикаучук, в факельной операторной, где происходило сжигание излишков газа, произошла утечка и скопление газа, в результате чего произошел взрыв и пожар, после тушения которого, было обнаружено тело одного работника без признаков жизни. Кроме того, еще один пострадавший - 21-летний оператор, был доставлен в медицинское учреждение. Ущерба окружающей среде нанесено не было. Работа предприятия была временно приостановлена.

В настоящее время на площадке завода работает специально созданная комиссия, которая расследует причины происшествия. Таким образом, оценка ущерба, нанесенного аварией, будет установлена после завершения работы комиссии. Семье погибшего работника будет выплачена компенсация в соответствии с действующим законодательством и условиями коллективного договора.

Тольяттикаучук специализируется на производстве синтетических каучуков (бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки), мономеров, фракций и высокооктановых компонентов бензина. На предприятии действуют шесть производств: производство сополимерных каучуков мощностью 60 тыс. тонн в год; производство бутилкаучука мощностью 53 тыс. тонн в год; производство бутадиена мощностью 80 тыс. тонн в год и высокооктановой добавки к бензину мощностью 35 тыс. тонн в год; производство изопрена мощностью 90 тыс. тонн в год; производство изопреновых каучуков мощностью 82 тыс. тонн в год; производство изобутилен-изобутановой фракции мощностью 105 тыс. тонн в год и изобутилена мощностью 40 тыс. тонн в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Полимир остановил производство ПВД из-за аварии

Москва (MRC) -- Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", 21 сентября произвел аварийную остановку производства полиэтилена, сообщает БЕЛТА.

В результате инцидента был приостановлен выпуск полиэтилена высокого давления (ПВД) марки 153 в цехе №105. Накопление этилена осуществлялось в промышленных парках цехов №101 и №104.

По информации управления МЧС, причиной аварии стала блокировка межступенчатого давления между цилиндрами компрессора К-3Н. Пострадавших нет.

Как сообщала MRC ранее, по итогам января - июля 2015 года суммарный объем производства ПВД на предприятии сократился на 8% и составил 68,3 тыс. тонн. Мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн в год.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан") - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ.
MRC

В. Путин предложил повысить налоги для нефтяников

МОСКВА (MRC) -- Президент России Владимир Путин на совещании относительно бюджета на 2016 год заявил о необходимости увеличить налог на нефтяные компании, сообщают Ведомости.

Российский президент заявил, что планируемый дефицит бюджета РФ на следующий год не должен превышать 3,5% ВВП, а для этого необходимо "уделить особое внимание улучшению администрирования и повышению сбора налогов".

В. Путин отметил, что хотя ранее было принято решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, но налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников это не касается.

"Прошу правительство рассмотреть направления части девальвационной прибыли компаний в бюджет", - добавил В. Путин.

Присутствовавший на совещании гендиректор Роснефти Игорь Сечин отказался комментировать, какой эффект это решение будет иметь для компаний, отметив, что "не всегда для решения таких вопросов нужна публичность".

Минфин предложил сбалансировать бюджет, повысив налоги на отрасль: либо повысить НДПИ, скорректировав формулу, либо не снижать пошлины в 2016 году (в рамках маневра предусмотрено снижение пошлин и повышение НДПИ в 2016-2018 гг.). Первая мера принесет в бюджет около 600 млрд руб. в 2016 году, вторая - около 150 млрд руб., по оценкам Минфина. При этом изъятие приведет к падению добычи компаний на несколько десятков миллионов тонн.

Данная новость обрушила капитализацию нефтяных компаний. Во вторник падение продолжилось: во вторник акции Лукойла снизились почти на 4%, Роснефти - на 0,6%, Газпром нефти - на 0,3%, "Сургутнефтегаза" - на 2,1%, Татнефти"- на 3,4%, Башнефти"- на 1,5%. Отраслевой индекс "ММВБ нефти и газа" потерял 2,2%.

MRC