Sabic повысила октябрьские цены МЭГ

МОСКВА (MRC) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, повысила цены моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в октябре в азиатском регионе на USD40 за тонну относительно уровня цен в сентябре, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

Таким образом, октябрьские цены МЭГ компании составили USD790 за тонну. Условия поставки CFR - стоимость и фрахт, Азия.

Ранее сообщалось, что в сентябре Sabic оставила цены МЭГ неизменными по сравнению с уровнем цен в августе на уровне USD750 за тонну, СFR Азия.

МЭГ является основным сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Как сообщала MRC ранее, китайская компания Sinopec SABIC Tianjin Petrochemical закрыла производство моноэтиленгликоля (МЭГ) 16 августа в Тайджине (Tianjin, Китай) на плановый ремонт. Ожидается, что производство мощностью 380 тыс. тонн МЭГ в год будет возобновлено через 40 дней.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе цены ПЭТ в Китае озвучивались в прежнем диапазоне. Производители называли цены на уровне USD840-860 за тонну, FOB Китай. Основная масса сделок проходила на уровне USD820-855 за тонну, FOB Китай.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

Лукойл и иранская NIOC обсудили перспективы работы в Иране

МОСКВА (MRC) -- Глава Лукойла, второй по величине российской нефтекомпании, Вагит Алекперов обсудил с исполнительным директором Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардором (Ali Kardor) в ходе рабочей встречи в Тегеране возможность работы российской компании в стране, сообщило иранское агентство Shana.

В частности, речь шла о разработке нефтяных месторождений Аб-Теймур (Ab Teymour) и Мансури (Mansouri).

Согласно сообщению агентства, ранее в текущем году Лукойл подписал контракт с NIOC по разработке этих двух месторождений.

"Лукойл предоставит результаты оценочных исследований месторождений, сразу же, как только получит их", - сказал А.Кардор.

В.Алекперов, в свою очередь, подтвердил во время встречи серьезность намерений компании относительно инвестиций в нефтяную отрасль Ирана. Глава Лукойла добавил при этом, что компания продолжает ждать окончательную версию нефтяных контрактов, которые определят ее работу в стране.

"Несмотря на огромные потенциальные возможности двух компаний, до сих пор их отношения не были столь тесными, и мы надеемся, что в результате оценки этих двух месторождений наши взаимоотношения укрепятся", - сказал он.

Как сообщала компания MRC, в январе текущего года Лукойл заключил с иранскими властями первое после отмены санкций соглашение о геологоразведке по двум проектам в Иране на сумму около USD6 млн. Поиски запасов углеводородов будут производиться в районе месторождения Даште-Абадан и северных частях Персидского залива в провинции Хузестан.

В августе же 2016 года министр связи Ирана Махмуд Ваэзи заявил, что Иран видит хорошие возможности для развития сотрудничества с Лукойлом. Тогда он сказал: "Сотрудничество по нефти и газу с различными компаниями прогрессирует. После снятия санкций имеются хорошие возможности для Лукойла и иранских компаний подписать соглашения о сотрудничестве".

Ранее отмечалось, что в Иране Лукойл до ввода санкций активно работал в области геологоразведки. В частности, Лукойл в консорциуме со Statoil проводил в стране геологоразведочные работы на блоке Анаран. В 2007 году Лукойл вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций в отношении Ирана.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Shandong Dongyue закрыла производство ПВХ на профилактический ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Dongyue 18 сентября текущего года закрыла завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, ремонтные работы на предприятии мощностью 120 тыс. тонн ПВХ в год займут от 5 до 7 дней. До начала ремонта производство ПВХ работало со 70% загрузкой.

Компания предлагала на 18 сентября свой ПВХ на уровне CNY6250 (USD720) за тонну, EXW Китай.

По словам источника, закрытие производства вряд ли окажет значительное влияние на рынок ПВХ в провинции Шаньдун на фоне достаточного предложения материала.

Как сообщала компания MRC, последний раз Shandong Dongyue закрывала данное предприятие на техническое обслуживание в сентябре прошлого года. Тогда профилактика была проведена в течение одного месяца.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России производители ацетиленового ПВХ из Северного Китая на сентябрьские отгрузки подняли экспортные цены до USD740-750 за тонну, DAP Достык, и USD780-800 за тонну, CIP Москва (при прямых поставках контейнерами по ж/д). Спрос на китайский ацетиленовый ПВХ в сентябре со стороны российских компаний упал в разы, в том числе и из-за долгов по августовским контрактам.

MRC

Saudi Polymers в середине октября остановит заводы ПЭ в Джубайле на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания Saudi Polymers, "дочка" саудовской National Petrochemical Company (Petrochem), планирует в середине октября текущего года остановить на плановый ремонт заводы по производству полиэтилена (ПЭ) на нефтехимическом комплексе в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия), сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на данных предприятиях суммарной мощностью 1,1 млн тонн ПЭ в год продлятся в течение примерно двух месяцев. Ремонтные работы на комплексе проводятся каждые 4-5 лет.

Мощности нефтехимического комплекса Saudi Polymers в Джубайле составляют 1,16 млн тонн этилена, 430 тыс. тонн пропилена 1,1 млн тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), 400 тыс. тонн полипропилена (ПП), 200 тыс. тонн полистирола (ПС), а также 100 тыс.тонн гексена в год.

Ранее отмечалось, что Saudi Polymers поставляет продукцию как для внутреннего, так и для внешних рынков.

Как сообщала компания MRC, строительство нефтехимического комплекса в Al Jubail (площадью 1,1 млн кв. метров), расположенного в восточной части Саудовской Аравии, началось в январе 2008 года, а его ввод в эксплуатацию был осуществлен в октябре 2012 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ Казаньоргсинтез планирует остановить свои мощности по ПНД на профилактический ремонт с 22-го сентября на три недели. Годовая мощность производства составляет 540 тыс. тонн. Это последняя остановка на профилактику местных производителей в текущем году.

Petrochem владеет 65% акциями в компании Saudi Polymers, в то время как остальные 35% принадлежат арабской компании Chevron Phillips Petrochemical Ltd – дочерней компании американской компании Chevron Phillips Chemical (CPC).
MRC

TPCC загрузила завод фенола и ацетона в Тайване на 50% после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC) довела загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань) после возобновления производства в конце прошлой недели, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Компания будет поддерживать данный уровень загрузки на заводе в течение ближайших нескольких дней, так как производство на вспомогательных установках еще не вышло на нормальный режим работы, добавил источник.

Ранее отмечалось, что TPCC 16 сентября перезапустила производство на данном предприятии в Линьюане мощностью 360 тыс. тонн фенола и 220 тыс. тонн ацетона в год, которое было закрыто днем 14 сентября вследствие сокращения подачи электроэнергии и воды из-за тайфуна Меранти, обрушевшегося на южные районы страны.

Как сообщала компания MRC, в первой половине января 2016 года TPCC возобновила производство фенола и ацетона на заводе в Линьюане. Предприятие было закрыто на ремонт 20 декабря прошлого года. Тогда TPCC заявила, что планирует поддерживать загрузку мощностей на заводе на уровне 50% по причине слабого спроса на рынке. Завод фенола и ацетона TPCC в Линьюане работал с такой загрузкой мощностей до июня текущего года в связи с недостаточными спотовыми поставками сырья - пропилена - и обеспокоенностью компании по поводу возросшего производства побочного продукта - ацетона.

Ранее также отмечалось, что в августе TPCC объявила, что планирует в сентябре удерживать загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Линьюане на уровне 60%. Производитель удерживал данный уровень загрузки мощностей с июня текущего года, повысив его с прежних 50%.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
MRC