MОСКВА (Маркет Репорт) -- Волгоградский "Химпром", входящий в холдинг "РТ-Химкомпозит", принял решение об остановке производства по причине прекращения поставок газа, крайней степени износа основных фондов, а также давления со стороны поставщиков, говорится в сообщении производителя.
Учитывая специфику производства и применяемые технологические схемы, прекращение подачи газа повлечет остановку основных производств в течение нескольких суток и в дальнейшем утрату производственных мощностей. В сообщении отмечают, что риска негативных экологических и техногенных последствий нет.
Как сказано в сообщении, правительство Волгоградской области и Ростех предпринимали значительные усилия по поиску инвестиций (около 13 миллиардов рублей) для "Химпрома", однако инвесторы не заинтересовались проектом. В свою очередь, Минэнерго не нашло возможности для достаточного снижения энерготарифа.
В апреле волгоградский "Химпром" оказался на грани закрытия, но по решению вице-премьера России Аркадия Дворковича для оздоровления ситуации была создана рабочая группа. В августе Минпромторг России одобрил план модернизации волгоградского "Химпрома", согласно которому, в частности, обсуждался вариант создания на его базе кластера по глубокой переработке углеводородов. В рамках плана по модернизации предполагалось закрытие части убыточных производств и сохранение импортозамещающих и рентабельных линий. Предполагалось, что на площадке завода сохранится производство карбида кальция, поливинилхлорида и хладонов, которые востребованы на рынке.
Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". По данным на июль 2014 года, задолженность "Химпрома" перед энергетическими компаниями составила 1,4 млрд руб.
ВОАО "Химпром" производил хлор, каустик, эмульсионный ПВХ и другую химическую продукцию.