Пять резидентов казанского технопарка "Химград" получат субсидии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пять резидентов казанского технопарка "Химград" получат субсидии по итогам второго этапа ежегодного конкурса "Лизинг-грант - 2014", проводимого в Татарстане, следует из материалов технополиса.

В частности, в число получателей субсидий в 2014 году вошла компания по производству лакокрасочных и ремонтно-реставрационных материалов ООО "НПФ "РЕКОН", производитель ПВХ и алюминиевых конструкций ООО "ПластКом", производитель игрушек ООО "Татой", компания по выпуску полимерных компаундов ООО "ВР-Пласт" и производитель изделий для утилизации медицинских отходов ООО "МедКом".

Общая сумма грантов составляет 8,4 млн рублей.

Директор НПФ "Рекон" Антон Семенов прокомментировал получение гранта по программе субсидирования оборудования: "Мы удовлетворены тем, что наша заявка нашла поддержку Министерства Экономики Республики Татарстан в рамках программы "Лизинг Грант". Планируем закупить оборудование для производства коллоидных систем на основе эпоксидных полимеров на сумму 6,1 млн рублей."

Вместе с тем, директор "ВР-Пласт" Василий Новокшонов рассказал о целевом применении выигранной субсидии следующее: "Сейчас закупаем экструзионную линию по производству полимерных компаундов, которые используются в изготовлении автокомпонентов, оконных комплектующих, обуви, игрушек и т.д. Планируем уже в конце следующего квартала запустить данную линию."

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, резиденты "Химграда" ожидают в 2014 году роста совокупной выручки от реализации продукции на 17,2% по сравнению с 2013 годом - до 17 млрд. рублей. Резиденты технополиса уже привлекли в создание собственных производств около 10 млрд. рублей.

"Химград" является крупнейшим в России технополисом для малого и среднего бизнеса, работающим в области химии и переработки полимеров. Технополис создан в 2006 году по Федеральной программе создания технопарков в сфере высоких технологий. В настоящее время на его территории размещены 230 компаний - резидентов. Ожидается, что к 2016 году их число достигнет 300. "Химград" осуществляет для своих резидентов гарантированные поставки сырья с Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима по заводским ценам.
MRC

Solvay нарастила чистую прибыль по итогам третьего квартала на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская химическая компания Solvay Chemicals International в третьем квартале 2014 года увеличила чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% - до EUR123 млн благодаря возросшим объемам продаж, говорится в отчете компании.

Так, продажи Solvay с июля по сентябрь текущего года выросли на 7,9% по сравнению с третьим кварталом 2013 года - до EUR2,59 млрд. Операционная же прибыль за отчетный период увеличилась на 16% и составила EUR226 млн.

Показатель REBITDA (повторяющаяся прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации)компании по итогам третьего квартала составила EUR458 млн, что на 9,5% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Как сообщала компания Маркет Репорт, летом текущего года Solvay и швейцарская Ineos заключили окончательное соглашение о слиянии своих европейских виниловых подразделений. Их новое совместное предприятие будет называться INOVYN. В мае текущего года Европейская комиссия одобрила сделку. Планируется, что новая компания приступит к деятельности в конце 2014 года.

А с 1 ноября Solvay Chemicals International передала виниловый бизнес в свою новую компанию Chlorchem Trade Services SA. Передача виниловых активов новой компании является подготовительным этапом к формированию совместного предприятия INOVYN.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор и полимеры.
MRC

Solvay ищет покупателей для своего подразделения Solvay Indupa

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская Solvay намерена продолжить поиск покупателей для своего контрольного пакета акций в аргентинской компании Solvay Indupa, заявил представитель компании для прессы.

В конце ноября антимонопольный орган CADE Бразилии отклонил запрос бразильской компании Braskem на приобретение 70,59% доли Solvay Indupa, из-за опасений появления монополии на рынке поливинилхлорида (ПВХ) в Бразилии. Данная сделка сократила бы количество производителей каустической соды в стране с четырех до трех.

Solvay Indupa имеет заводы по выпуску ПВХ в Бразилии и Аргентине. В целом, производственная мощность заводов Solvay Indupa составляет 540 тыс. тонн ПВХ в год и 350 тыс. тонн каустической соды в год.

Запрет бразильского CADE на завершение данной сделки вызвали недоумение участников рынка. В прошлом Braskem было разрешено приобрести контрольные пакеты акций по выпуску полиолефинов, которые позволили компании стать единственным производителем некоторых полимеров в стране.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире с долей рынка 27%, является вторым по величине производителем ПВХ и четвертым по объемам производства каустической соды в Европе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор (производство пластиков) и фармацевтический сектор.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.


MRC

Совет директоров Башнефти одобрил приобретение 2% акций ОНК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, одобрил приобретение компанией 211,3 обыкновенных бездокументарных именных акций ее дочерней компании "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), что составляет 2% уставного капитала, следует из материалов компании.

Кроме того, на заседании 4 декабря совет директоров Башнефти прекратил полномочия вице-президента по коммуникациям, члена правления компании Елены Брусиловой.

Также был утвержден новый количественный и персональный состав правления компании, в который вошли 11 человек.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Башнефть получила 7,56 млрд рублей в результате приобретения ОНК после расторжения сделки с АФК "Системой".

Ранее отмечалось, что заключенный в сентябре 2013 года договор о продаже АФК "Система" 98% акций ОНК был расторгнут 24 сентября текущего года. Таким образом, с отчетной даты Башнефть осуществляет прямой контроль над 98% акций ОНК, в ее распоряжении также находится 78% голосующих акций (78,263 млн штук), составляющих уставной капитал организации. Кроме того, компания получила право косвенно распоряжаться определенным количеством голосующих акций в ОАО "Уфаоргсинтез".

ОНК была создана в сентябре 2011 года, являясь совместным предприятием подконтрольной АФК "Система" "Башнефти" и Petrochemical Holding. Основным видом деятельности первоначально было проведение исследований и анализа состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России.
В начале 2013 года Башнефть выкупила 25% акций ОНК, затем консолидированный пакет в сентябре 2013 года перешел АФК "Система". Основными активами компании являются ОАО "Уфаоргсинтез", ООО "Шкаповское ГПП", ООО "Туймазинское ГПП", комплекс по производству дифенилолпропана ООО "Бисфенол". В настоящее время компания планирует запуск производства терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) на базе СП "РусПЭТФ". В июле ОНК приступила к подготовке FEED документации по данному совместному проекту с мексиканской Alpek.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП).
MRC

БИАКСПЛЕН выпустил пленку с эффектом антизапотевания

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания БИАКСПЛЕН, входящая в нефтехимический холдинг СИБУР, получила положительные результаты тестов новой БОПП-пленки с эффектом антизапотевания (марка HASL), гворится в сообщении компании.

Это позволяет компании завершить промышленное тестирование и ввести новый для российского рынка продукт в стандартный ассортимент, предложив российским клиентам импортозамещающий аналог.

Пленка с эффектом антизапотевания применяется в сегменте пищевой упаковки, в частности - для упаковки скоропортящихся продуктов. При этом, подавляющее большинство БОПП-пленки для данной продукции закупается в странах ЕС, в частности, в Италии.

"С учетом текущей экономической ситуации импортные упаковочные материалы, в том числе БОПП-пленка, оказывают определенное влияние на конечную стоимость продукции. Закупка пленки в Европе повышает себестоимость отечественной продукции, что не лучшим образом влияет на покупательную способность населения. В настоящий момент пленка с эффектом антизапотевания производится в рамках пилотного проекта. Завершение промышленного тестирования пленки позволяет ввести новый продукт в стандартный ассортимент", - отмечает директор по маркетингу и продажам БИАКСПЛЕНа Илья Папуша.

Рецептура пленки подразумевает добавление в полимерное сырье специальных гидрофильных добавок, препятствующих образованию конденсата. Производство пленки с эффектом антизапотевания в настоящий момент идет на филиале БИАКСПЛЕНа в Новокуйбышевске.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, во второй половине ноября БИАКСПЛЕН вывел на рынок новый вид металлизированной термосвариваемой биаксиально-ориентированной пленки марки HMIL. M.

ООО "БИАКСПЛЕН" - дочернее предприятие нефтехимического холдинга СИБУР, является крупнейшим производителем биаксиально-ориентированных плёнок (БОПП) в России и одним из крупнейших в Европе. Производственная структура компании состоит из пяти заводов, расположенных в Новокуйбышевске, Курске, в Балахне Нижегородской области, в Железнодорожном Московской области, а также в Томске. Совокупные мощности по производству БОПП-пленки с пуском второй линии в Новокуйбышевске выросли со 150 до 180,5 тыс. тонн.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


MRC