Волгоградский "Каустик" поддержит бизнес ПВХ и разовьет сегмент магнезиальных соединений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волгоградский "Каустик", крупный российский производитель хлора, жидкой и твердой каустической соды, планирует приступить к промышленному производству гидроксида магния и оксида магния в 2015 году, сообщил Рупек со ссылкой на заместителя директора по производству компании Игоря Галкина.

По его словам, суммарная мощность нового производства составит 60 тыс. тонн в год. К настоящему времени "Каустик" уже завершил строительство промобъектов. "Производство гидроксида магния находится на стадии пусконаладки, т. е. опытное производство уже действует. Производство оксида магния находится на завершающей стадии, оно почти построено. Идет отладка оборудования, различных технологических операций", - отметил И. Галкин.

Промышленное производство продуктов планируется начать в 2015 году. Выпуск оксида магния, вероятнее всего, как сообщил представитель "Каустика", начнется ближе к четвертому кварталу. "Продукцию мы будем направлять на российский рынок, дальнее и ближнее зарубежье. Мы хотим клиентам предлагать гидроксид магния и вести его продажу в различных композициях. Мы также планируем заинтересовать производителей ПВХ введением данных продуктов в полимерную матрицу в качестве дымоподавляющего агента", - пояснил И. Галкин.

Объем инвестиций в проект не раскрывается. Ранее правительство Волгоградской области заявляло, что "Каустик" направил заявку в федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) для экспертной оценки проекта и дальнейшего участия в программе льготного кредитования.

"На производственной площадке ОАО "Каустик" предлагают наладить выпуск инновационных химических продуктов – высокочистых магнезиальных соединений, которые применяются в медицине, пищевой, лесной, деревообрабатывающей и нефтехимической промышленностях, а также при производстве огнеупорных изделий", - указывалось в материалах облправительства.

Говоря о планах по развитию "Каустика", заместитель директора по производству подчеркнул, что компания намерена и дальше развивать направление магнезиальных соединений, бишофита. "По ПВХ пока стоит задача поддерживать производство на стабильном уровне – 100 тыс. тонн в год. В ближайшей перспективе резкого увеличения выпуска ПВХ мы не планируем", - резюмировал он.

ОАО "Каустик" специализируется на производстве поливинилхлорида, жидкой и твердой каустической соды, товарного хлора, синтетической соляной кислоты. Предприятие входит в состав группы "Никохим". В феврале 2014 года "Никохим" завершил объединение находящихся под его управлением волгоградских ОАО "Каустик" и ЗАО "Европейская химическая компания" (ЕХК, производитель бытовой химии). ЗАО "ЕХК" с 1 февраля 2013 года прекратило деятельность в качестве юридического лица. Ранее "Никохим" уже присоединил к "Каустику" другие предприятия группы "Пласткард" (производство поливинилхлорида) и "Пласткаб" (производство кабельных пластикатов).
MRC

КуйбышевАзот сменил генерального директора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральным директором крупного российского производителя химических веществ ОАО "Куйбышевазот" на следующие четыре года выбран Александр Герасименко, сообщила компания по итогам годового собрания акционеров.

Возглавлявший в течение 23 лет "Куйбышевазот" Виктор Герасименко избран председателем совета директоров. На этом посту он сменил Юрия Шульженко, работающего в компании с 1964 года. За особые заслуги перед заводом Шульженко выбран почетным председателем совета директоров.

Совет директоров компании остался в прежнем составе, утвержден состав ревизионной комиссии. Акционеры также утвердили годовой отчет и бухгалтерскую отчетность, в том числе - распределение прибыли. На новое строительство и реконструкцию действующих производств направлено 4,3 млрд рублей, на выплату дивидендов - 722 млн рублей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Куйбышевазот" планирует расширить мощности по выработке капролактама со 190 до 210 тыс. тонн в год, впоследствии – до 260 тыс. тонн в год. Также планируется внедрить наноструктурированные катализаторы по технологии голландского концерна DSM и намечен запуск новой технологической линии на производстве полиамида мощностью 160 тонн в сутки или 58 тыс. тонн в год.

ОАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности. Предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей и занимает первое место в СНГ по выработке капролактама, а также лидирующие позиции по производству полиамида-6 в России, СНГ и Восточной Европе.
MRC

TPSC Asia планирует в середине мая возобновить работу завода ПС в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- TPSC Asia, ранее известная как Total Petrochemicals SE Asia, "дочка" французского нефтехимического гиганта Total, планирует в середине мая возобновить работу производства полистирола (ПС) в Сингапуре после проведения плановых ремонтных работ, сообщил портал Apic-online.

Ранее отмечалось, что данный завод компании мощностью 100 тыс. тонн ПС в год был закрыт на профилактику 12 апреля текущего года. Первоначально планировалось возобновить производство на данном предприятии 29 апреля.

Другим производителем ПС в Сингапуре является компания Denka Chemical.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Denka закрыла завод по выпуску стирола мономера в Чибе (Chiba, Япония) мощностью 270 тыс. тонн в год на ремонтное обслуживание в марте 2015 года. Длительность проведения профилактики не уточняется.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе. Основные активы компании в России - 18% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ". Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химические вещества и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них. Выручка компании за 2013 год составила EUR189,5 млрд, чистая прибыль - EUR8,66 млрд.
MRC

Узловский "Пластик" расширяет дилерскую сеть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод "Пластик" (город Узловая Тульской области), российский производитель АБС- пластиков и суспензионных полистиролов, продолжает развивать дилерскую сеть, в том числе усиливает присутствие на украинском рынке, сообщила пресс-служба компании.

В частности, в марте 2015 года торговый дом завода заключил дилерское соглашение с компанией "Ладога Плюс" (Северодонецк, Луганская обл.). Таким образом, были подтверждены давние партнерские отношения с крупным трейдером полимерного сырья, располагающим складами в Северодонецке, Киеве, Днепропетровске и Николаеве, говорится в сообщении.

"Украинский рынок является интересным с точки зрения наличия перерабатывающих производств в разных секторах экономики. Заключение соглашения позволяет нам реализовывать АБС-пластики и вспенивающиеся полистиролы (ПСВ-С) на территории Украины, задействовав опыт локального игрока и его знание потребностей местных переработчиков", - заявил заместитель генерального директора Торгового дома "Пластик" Олег Юрасов.

Вместе с тем, белорусский рынок также является важным для "Пластика", в связи с чем в состав дилеров завода была включена белорусская "Полимерная компания" со штаб-квартирой в Минске.

Кроме того, были заключены дилерские соглашения с целым рядом российских дистрибьютеров полимерных материалов, действующих по всей России. Так, статус дилера получила компания "Траст Полимер НН" (Нижний Новгород), которая занимается продажей полимерных материалов с 1996 года.

Ранее же официальное соглашение было заключено с компанией "Шеллстоун Кемикалс", располагающей складскими комплексами в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и Лобне (Московская область).

Между тем, узловский "Пластик" ведет дальнейшие переговоры с потенциальными партнерами, чтобы в результате совместной работы обеспечить клиентам максимальное удобство выбора, условий приобретения и доставки продукции.

Как сообщала компания Маркет Репорт, "Пластик" планирует в апреле-мае 2015 года запустить в серийное производство новые АБС-пластики, предназначенные для производства электротехнических изделий.

ОАО "Пластик" - производитель АБС- пластиков и суспензионных полистиролов. Предприятие располагает большими мощностями по литью, прессованию и экструзии пластмасс и является крупнейшим поставщиком полимерного сырья и изделий из него. Технологический комплекс предприятия включает в себя производство стирола мощностью до 60 тыс. тонн в год, производство вспенивающегося полистирола мощностью до 11,3 тыс. тонн в год, а также производства сепараторов и фенопластов мощностью 6,38 тыс. тонн в год. Производственные мощности предприятия по выпуску АБС-пластиков составляют 23 тыс. тонн в год. На предприятии также действуют технологические линии по производству автокомплектующих.
MRC

Узхимпром планирует начать строительство производства ПВХ в конце 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узхимпром" планирует приступить к строительству производства поливинилхлорида (ПВХ) на базе узбекского ОАО "Навоиазот" в конце 2015 - начале 2016 годов, сообщили Rupec представители компании.

Сдача же объекта в эксплуатацию намечена на 2019 год.

ГАК "Узхимпром" пытается реализовать данный проект уже на протяжении пяти лет, постоянно откладывая сроки. Ранее к участию в проекте привлекались "Каустик", корейская компания ISU Corp. и компания из ОАЭ Mubadala Development.

В июне 2014 года "Узхимпром" не смог подписать контракт с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC), которая выиграла тендер на строительство комплекса. Однако в августе стало известно, что госкомпания заключила EPC-контракт с China CAMC Engineering Co Ltd стоимостью USD439,8 млн.

В январе текущего года постановлением главы республики было решено дополнительно выделить на строительство производства поливинилхлорида USD65,97 млн. В качестве кредитора власти страны привлекли Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ). Средства будут направлены на выдачу 15%-го авансового платежа китайской компании China CAMC Engineering Co Ltd. Кредит будет предоставлен сроком на 10 лет, в течение трех лет будет действовать льготная ставка в 2,25% годовых.

В постановлении главы республики указывается, что помимо кредита ФРРУ, работы в рамках контракта будут профинансированы за счет льготных долгосрочных иностранных кредитов в сумме USD373,8 млн.

Отвечая на вопрос Rupec, согласованы ли все вопросы по привлечению финансирования для проекта, представители компании ответили утвердительно. "Этот вопрос решен", - подчеркнули они.

Проектная мощность химкомплекса составит 100 тыс.тонн ПВХ, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год.

ОАО "Навоиазот" (бывший Навоийский химический комбинат), крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза. На долю предприятия приходится около 30% объема химической продукции, производимой в республике.

Государственно-акционерная компания "Узхимпром" была образована в 2001 году и объединяет 14 промышленных предприятий. Производит минеральные удобрения. По объему и видам производимых минеральных азотных и фосфорных удобрений ГАК "Узхимпром" занимает ведущее место в Центральной Азии, являясь крупнейшим производителем аммиака, карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония, аммофоса и нитрофоса.
MRC