В январе - октябре 2014 года выпуск изделий из полимеров в России вырос на 10,4%

МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ вырос на 10,4%. Наибольший прирост производства зафиксирован в секторе пленок, тогда как в строительном секторе сохраняются с начала года отрицательные результаты, сообщают аналитики MRC.

В октябре выпуск основных изделий из полимеров в России под давлением сезонного фактора сократился на 0,9% в сравнении с сентябрьским показателем.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, октябрьский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных снизился до 83,2 тыс. тонн против 108 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе - октябре 2014 года выпуск этих изделий в России составил 911,9 тыс. тонн, что на 27,5% больше аналогичного показателя 2013 года.

В прошлом месяце объем производства плит и листов сократился до 18,5 тыс. тонн против 19,7 тыс. тонн в сентябре. За рассматриваемый период выпуск этих изделий российскими компаниями достиг уровня 182,2 тыс. тонн, что лишь на 0,2% больше аналогичного показателя год назад.

В октябре объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов составил 69,8 тыс. тонн против 70,6 тыс. тонн сентябре. За десять месяцев текущего года суммарный объем производства этих изделий достиг уровня 498,8 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя 2013 года.

В прошлом месяце при выпуске пластиковых окон, их коробок и подоконников фактически сохранился на уровне сентября и составил около 2,6 млн. кв. м. По итогам января - октября текущего года выпуск пластиковых окон и подоконников составил около 21,3 млн. кв. м, что на 10,7% ниже аналогичного показателя 2013 года.


MRC

ФАС 15 декабря рассмотрит дело против Роснефти, Башнефти и Лукойла

МОСКВА (MRC) -- Федеральная антимонопольная служба назначила на 15 декабря рассмотрение дела в отношении Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ; Роснефти, ведущей российской государственной нефтяной компании, а также крупнейшей частной нефтяной компании России - Лукойла и "Лукойл-Резервнефтепродукта" по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Согласно сообщению, Башнефть, Роснефть, Лукойл и "Лукойл-Резервнефтепродукт" должны до 1 декабря представить письменные пояснения по изложенным в определении признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее отмечалось, что по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов было установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил около 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки Аи-95 - 35%.

В ФАС установили, что одной из причин роста оптовых цен на бензин является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Ведомство запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами с января. Кроме того, в качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах, к делу привлечено ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (СПбМТСБ).

Проведя анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ за период с января по сентябрь 2014 года, ФАС зафиксировала значительное количество "секундных" сделок на продажу со стороны Башнефти и на покупку нефтепродуктов со стороны Роснефти и "Лукойл-Резервнефтепродукт". В свою очередь, анализ этих сделок позволил ФАС сделать вывод о возможном наличии манипупялиции на биржевых торгах этими четярьми нефтяными компаниями.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. Moody’s подтвердило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта компании Башнефть на уровне Ba2, прогноз по всем рейтингам - позитивный.
MRC

Дайджест новостей от Маркет Репорт от 24.11.2014 года

МОСКВА (MRC) -- итоги прошлой недели

1. В январе - октябре 2014 года экспорт полипропилена из России вырос на 68%
Ноябрь 21/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев текущего года экспорт полипропилена (ПП) из России вырос на 68% и составил около 138 тыс. тонн. Ключевым импортером российского ПП является Китай, сообщается в СканПласте компании MRC. В октябре текущего года суммарный объем экспорта полипропилена из РФ вырос до 11,5 тыс. тонн против 7,1 тыс. тонн в сентябре. В целом, в январе - октябре 2014 года итоговый показатель отгрузок на внешние рынки полимеров пропилена российскими предприятиями составил около 138 тыс. тонн против 82 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Наибольшие объемы экспорта пришлись на Китай, также в пятерку наибольших импортеров российского ПП входят Беларусь, Украина, Турция и Казахстан.

2. С начала года выпуск поликарбоната в РФ снизился на 6%
Ноябрь 21/2014
МОСКВА (MRC) -- За январь-октябрь объем производства российского поликарбоната (ПК) составил 52,2 тыс. тонн, что на 6% меньше, чем в прошлом году, сообщается в отчете СканПласт компании MRC. Единственный производитель ПК на территории СНГ, Казаньоргсинтез (КОС), изменил производственную структуру в соответствие с потребностями внутреннего рынка. Так, за десять месяцев отчетного года доля марок гранулята для листовой экструзии в общем объеме выпуска возросла с 76% до 83% сравнительно с прошлым годом. В то же время, сокращен выпуск литьевых марок. Если в прошлом году они занимали 24% от всей наработки, то в отчетном этот показатель понижен до 17%. Таким образом, ПК для литья под давлением было выпущено 6,8 тыс. тонн за десять месяцев.

3. В январе - октябре 2014 года выпуск ПНД в России сократился на 20%
Ноябрь 20/2014

МОСКВА (MRC) – По итогам десяти месяцев текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 20%. Вынужденный простой Ставролена стал основной причиной падения производственных показателей, сообщается в СканПласте компании MRC. В октябре суммарный объем производства ПНД в России составил 47,9 тыс. тонн против 44,3 тыс. тонн в сентябре. Столь низкие показатели выпуска в сентябре - октябре обусловлены плановыми остановками на профилактику мощностей Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима. В целом, по итогам января - октября текущего года российские производители сократили объем выпуска полиэтилена (ПЭ) до 671,4 тыс. тонн против 836,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на всех мощностях не смог компенсировать вынужденный с февраля простой Ставролена.

4. В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Украину сократился на 16%
Ноябрь 20/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 16%. Снизился спрос по всем видам полипропилена, однако наибольшее падение зафиксировано на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре Датаскоп компании MRC. После сентябрьского всплеска импорт полипропилена в Украину начал постепенно снижаться. На снижение объемов закупок полипропилена на внешних рынках сказывались сезонный фактор и проблемы с покупкой валюты в стране. По итогам октября суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 10 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в сентябре. В целом, в январе - октябре текущего года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок сократился до 94 тыс. тонн против 112,1 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на ПП-блок из-за остановки отдельных производств.

5. Российский рынок экструзионного поликарбоната продолжает расти
Ноябрь 20/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам прошедших десяти месяцев потребление экструзионного поликарбоната (ПК) в РФ составило 66,5 тыс. тонн, что а 5% превышает объемы за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчете СканПласт компании MRC. Неcмотря на понижение макроэкономических индикаторов в РФ и девальвацию национальной валюты, потребление ПК-гранулята для листовой экструзии демонстрирует устойчивый рост. На фоне сокращения импортных поставок (на 5% в сравнении с прошлым годом) происходит наращивание потребления продукции национального производителя, Казаньоргсинтез (КОС). Так, за январь-октябрь текущего года относительно прошлого, доля КОС в сегменте листовой экструзии возросла с 63% до 67%. Предприятие приняло стратегию импортозамещения, в связи с чем прекратило поставки на внешние рынки и изменило производственную структуру.

6. В январе - октябре 2014 года импорт ПНД в Украину сократился на 28%
Ноябрь 19/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину сократился на 28%. Наименьшее сокращение объемов поставок пришлось на ПНД для литья под давлением, сообщается в обзоре Датаскоп. В октябре 2014 года импорт полиэтилена низкого давления в Украину незначительно снизился в сравнении с сентябрьским показателем (10,6 тыс. тонн) и составил около 10,1 тыс. тонн. В целом, в январе - октябре текущего года суммарный объем импорта ПНД на украинский рынок сократился до 83,4 тыс. тонн против 115,4 тыс. тонн годом ранее. Сократился спрос на данный вид полиэтилена во всех секторах потребление, при этом наименьшее сокращение спроса пришлось на литьевой ПНД - около 8%.

7. Ставролен повысил цены полипропилена
Ноябрь 19/2014

Москва (MRC) -- Ставролен (ЛУКОЙЛ) объявил о повышении цен полипропилена на 1 500 руб. за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщают клиенты компании, Ставролен в понедельник, 17-го ноября, объявил о повышении цен полипропилена на 1 500 руб. за тонну в сравнении с уровнем на 1-е ноября. Ставролен стал третьим, кто пошел на повышение цен полипропилена после СИБУРа и Уфаоргсинтез. Рост цен полипропилена обусловлен девальвацией рубля, которая привела к подорожанию сырья для производства полимера (у многих производителей в формуле расчета цены используются долларовые котировки) и росту привлекательности экспорта.

8. Импорт диоксида титана в Россию вырос на 2,6%
Ноябрь 18/2014
МОСКВА (MRC) – Импортные поставки диоксида титана на российский рынок в январе-октябре увеличились на 2,6% относительно января-октября 2013 года, несмотря на рост цен сырья для импортеров в рублевом эквиваленте, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Всего по итогам января-октября 2014 года импорт диоксида титана в Россию составил 68,5 тыс. тонн. В то же время ситуация на рынке во второй половине года ухудшилась. Продавцы отмечали низкий спрос на материал осенью текущего года относительно показателей за аналогичный период годом ранее. Остатки сырья на складах игроков рынка находятся на высоком уровне. Так по итогам октября на рынок было завезено 5,3 тыс. тонн диоксида титана против 7,1 тыс. тонн в октябре 2013 года. Поставки "Крымского Титана" стабильны. В то же время объем импорта украинского диоксида титана производства Сумыхимпром сократился на 21%.

9. Украинский рынок поликарбоната остается стабильным
Ноябрь 18/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам января-октября украинский рынок поликарбоната (ПК) остался неизменным относительно прошлого года, в натуральном выражении его объем составил 3,6 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. Несмотря на девальвацию национальной валюты и рост внутренних цен на полимер, рынку удалось сохранить прежние объемы потребления. По словам переработчиков, большая часть контрактов с соседними странами все еще действуют, несмотря на политический и экономический кризис в регионе. В частности, это касается литьевого сектора. Объемы экспортных отгрузок литьевых изделий остались прежними. Также, трейдеры отмечают появление в литьевом секторе новых мелких переработчиков, которые ориентированы на внутренний рынок. По возможности им предоставляют более лояльные цены на отгрузки сырья для облегчения входа на рынок.

10. Поставки российского полиамида на внешние рынки выросли на 8%
Ноябрь 18/2014
МОСКВА (MRC) – За январь-октябрь экспортные поставки российского полиамида (ПА) возросли на 8% относительно прошлого года и составили 85,1 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. Главный производитель ПА 6 на территории России, КуйбышевАзот, является лидирующим по объемам поставщиком чистого ПА 6 на внешние рынки. Основными потребителями российского полиамида остаются такие страны, как Китай, Индия, Турция, Германия. Их доли в экспортных поставках из России составляют 44%, 18%, 14% и 10% соответственно. За отчетный период поставки в Китай возросли на 28% относительно января-октября прошлого года и составили 37,6 тыс. тонн. Экспорт в Индию возрос на 60% и достиг показателя 15, 2 тыс. тонн. Потребление российского ПА 6 Турции увеличилось на 15%, до 12,1 тыс. тонн. Объемы отгрузок полимера в Германию сохранились на уровне 2013 года (8,6 тыс. тонн).

11. Уфаоргсинтез объявил о повышении цен полиэтилена и полипропилена
Ноябрь 18/2014

Москва (MRC) -- Уфаоргсинтез, принадлежащий "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), объявил об изменении контрактных цен полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД) для отгрузок с 17-го ноября, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщают клиенты компании, 108-й и 158-й ПВД подорожал на 500 руб. за тонну и 200 руб. за тонну соответственно по сравнению с уровнем на 1-е ноября. Цена полиэтилена высокого давления для производства термоусадочных пленок не была изменена. Цены гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и литья выросли на 1 500 руб. за тонну и 2 000 руб. за тонну соответственно в сравнении с уровнем на начало ноября. Контрактные цены блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) выросли на 800-1000 руб. за тонну. Неделей ранее, о повышении контрактных цен на 1000 руб. за тонну полиэтилена высокого давления и ПП-гомо заявил Сибур (управляет активами Томскнефтехима, Нефтехимии, Тобольск-Полимера и Полиома).

12. В январе - октябре 2014 года производство ПВД в Беларуси сократилось на 2,6%
Ноябрь 18/2014

МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси сократился на 2,6% и составил 111,9 тыс. тонн, сообщают аналитики MRC. По данным Национального статистического комитета РБ, в октябре местный производитель ПВД - Полимир сократил выпуск полиэтилена до 7,6 тыс. тонн против 11 тыс. тонн в сентябре. Снижение объемов производства в прошлом месяце произошло за счет плановой остановки на профилактику второй очереди завода. В целом же, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем производства ПВД в Беларуси составил 111,9 тыс. тонн против 113,7 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Chevron проанализирует законодательные изменения работы компании в Украине

МОСКВА (MRC) -- Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, получила письмо от правительства Украины относительно соглашения о разделе продукции (СРП) на газоносной Олесской площади и намерена изучить поправки в законодательство, регулирующие возможности компании использовать недра этого региона, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Chevron Салли Джонс.

Ранее, председатель правления госкомпании "Надра Украины" Ярослав Климович сообщил, что кабинет министров Украины официально сообщил Chevron о выполнении условий со стороны властей для реализации СРП на Олесской площади в Ивано-Франковской и Львовской областях.

"Chevron подтверждает получение письма от правительства Украины относительно соглашения о разделе продукции (СРП). Учитывая нормативные изменения, на которые ссылается украинское правительство в письме, Chevron в установленном в СРП порядке нужно будет провести анализ этих изменений", - сказал представитель компании.

Ранее отмечалось, что в октябре текущего года Chevron открыла в Украине счета для работы по добыче сланцевого газа на Олесской площади, получив соответствующее разрешение от Нацбанка Украины (постановление №623 НБУ от 2 октября).

Кроме того, в начале октября Верховная рада Украины внесла в налоговое законодательство страны поправки, которые должны облегчить работу участников СРП.

Как сообщала компания MRC, в начале ноября 2013 года правительство Украины, украинская компания "Надра Олесская" и американская Chevron подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче сланцевого газа на Олесской площади.

По предварительным оценкам, добыча газа на этом участке может составить около 8-10 млрд кубометров ежегодно. В целом же прогнозные ресурсы Олесского участка оцениваются в 3 трлн кубометров топлива.

Ранее Chevron объявляла о своих планах инвестировать USD10 млрд в разработку и добычу природного газа из сланцевых пород на Олесской площади.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC

Solvay передала виниловый бизнес своей "дочке" Chlorchem Trade Services

МОСКВА (MRC) -- Бельгийская химическая компания Solvay Chemicals International передала виниловый бизнес в свою новую компанию Chlorchem Trade Services SA с 1 ноября текущего года, говорится в сообщении компании.

Передача виниловых активов новой компании является подготовительным этапом к формированию совместного предприятия между INEOS и Solvay - INOVYN.

В сообщении сказано, что компания Chlorchem Trade Services возьмет на себя все права и обязанности Solvay Chemicals International SA, связанные с виниловой продукцией, включая все заказы, принятые до 31 октября, но еще не поставленные.

Кроме того, Solvay Chemicals International SA заявила, что будет оставаться поставщиком для всех других химических продуктов.

Как сообщала компания MRC, этим летом Solvay и швейцарская Ineos заключили окончательное соглашение о слиянии своих европейских виниловых подразделений. Их новое совместное предприятие будет называться INOVYN. В мае текущего года Европейская комиссия одобрила сделку. Планируется, что новая компания приступит к деятельности в конце 2014 года.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор и полимеры.
MRC