Chevron до 18 декабря примет решение по добыче сланцевого газа на Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, должна до 18 декабря дать ответ по поводу подписания операционного соглашения по добыче сланцевого газа на Олесской площади, которая расположена во Львовской и Ивано-Франковской областях Украины, заявил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук.

"Компания Chevron до сих пор не подписала операционной соглашения к соглашению о разделе продукции. Ответ о подписании этого соглашения мы ожидаем в срок до 18 декабря", - сказал Д.Кащук.

Ранее отмечалось, что в октябре текущего года Chevron открыла в Украине счета для работы по добыче сланцевого газа в стране.

Кроме того, в начале октября Верховная рада Украины внесла в налоговое законодательство страны поправки, которые должны облегчить работу участников соглашения о разделе продукции (СРП). Chevron, в свою очередь, получила письмо от правительства Украины относительно СРП на газоносной Олесской площади и планировала изучить поправки в законодательство, регулирующие возможности компании использовать недра этого региона, о чем в конце ноября заявил представитель пресс-службы Chevron Салли Джонс.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале ноября 2013 года правительство Украины, украинская компания "Надра Олесская" и американская Chevron подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче сланцевого газа на Олесской площади.

По предварительным оценкам, добыча газа на этом участке может составить около 8-10 млрд кубометров ежегодно. В целом же прогнозные ресурсы Олесского участка оцениваются в 3 трлн кубометров топлива.

Ранее Chevron озвучивала планы по инвестированию USD10 млрд в разработку и добычу природного газа из сланцевых пород на Олесской площади.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC

В январе - ноябре 2014 года импорт суспензионного ПВХ в Россию сократился на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ноябре импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию сократился почти в четыре раза в сравнении с октябрем. В целом, по итогам одиннадцати месяцев текущего года импорт полимера сократился на 19% в сравнении с показателем 2013 года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В ноябре внешние поставки суспензионного ПВХ на российский рынок на фоне сезонного фактора и под давлением девальвации рубля сократились почти в четыре раза в сравнении с октябрем (33,4 тыс. тонн) и составили 8,7 тыс. тонн. В целом, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем импорта суспензии в РФ сократился до 278,7 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель составил 342,2 тыс. тонн. Лишь китайским производителям поливинилхлорида (ПВХ) за счет низкого уровня экспортных цен удалось увеличить свои продажи смолы в РФ на 35% в текущем году, тогда как по другим направлениям импорт упал.

География поставок за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


Поставки ацетиленового ПВХ из Китая в ноябре упали до 4,3 тыс. тонн против 24,7 тыс. тонн месяцем ранее. Основной причиной столь серьезного сокращения поставок китайской смолы стала девальвация рубля, которая сделала закупки этого материала для российских компаний невыгодными. В целом, в январе - ноябре 2014 года импорт китайской ацетиленовой смолы на российский рынок вырос до 174 тыс. тонн против 128,6 тыс. тонн годом ранее. Стабильная ценовая политика со стороны китайских производителей в течение нескольких месяцев была основной причиной таких высоких результатов продаж в РФ. Но с учетом обесценивания рубля ситуация с импортом из Китая в ближайшие месяцы кардинально изменится.

Импорт поливинилхлорида из США в прошлом месяце сократился до 2,4 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн в октябре. За рассматриваемый период суммарный объем поставок ПВХ на местный рынок из США упал до 58,3 тыс. тонн, что на 65% меньше показателя 2013 года. С пуском РусВинила у российских компаний потребность в закупках североамериканского ПВХ сократилась, девальвация рубля в последние месяцы еще больше усилила этот фактор.

Импорт ПВХ из Европы в силу высокого уровня цен с начала года сохраняется на достаточно низком уровне и в ноябре сократился до 1,6 тыс. тонн (2,3 тыс. тонн в октябре). В целом, за одиннадцать месяцев текущего года поставки европейской суспензии на российский рынок превысили уровень 32,6 тыс. тонн против 35,3 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.

В декабре текущего года и начале следующего года ожидается дальнейшее сокращение объемов импорта. На закупки смолы на внешних рынках будут оказывать серьезное влияние следующие факторы: сезонное снижение спроса (в январе многие переработчики будут стоять на профилактическом ремонте) и девальвация рубля (импортная альтернатива на 9 000-10 000 руб. за тонну дороже российской смолы).

MRC

Потребление бутылочного поликарбоната в России продолжает падать

МОСКВА (Маркет Репорт) – За январь-ноябрь потребление бутылочного поликарбоната (ПК) в России составило 2,5 тыс. тонн, что на 19% меньше от объемов за аналогичный период прошлого года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Поскольку данный сегмент рынка ПК является полностью зависимым от внешних поставок, то по мере девальвации рубля растут внутренние цены на полимер. При этом, в связи с укреплением позиций доллара на мировых валютных рынках европейский бутылочный ПК предлагается по стоимости более низкой, чем азиатский.

Среди производителей из Европы наиболее популярными в РФ является Sabic Innovative Plastics (11% от импорта) и Styron (11%). Большую же часть импортируемых объемов занимают азиатские производители: Samyang Corporation (29%), LG Chem (25%), Mitsubishi Engineering-Plastics Corp (21%).

Российские трейдеры отмечают значительное снижение покупательского интереса к бутылочному ПК в связи с неприемлемым для их маржи ростом цены на ПК. Некоторые говорят, что выходом может стать сокращение количества выпускаемых бутылей наряду с увеличением их объемов ( с 10 литров до 20 литров и более).

Также, одним из путей сокращения издержек может стать добавление вторичного сырья в процессе выдува бутыли, либо же полный переход на переработанный ПК, что не лучшим образом скажется на качестве изделий.


На рынке самих бутылей покупатели не готовы к повышению цен в связи с ростом себестоимости изделий. В таком случае, с целью сокращения расходов они зачастую используют бутыли более назначенного срока, откладывая или сокращая закупку новых. По этой причине ожидается дальнейшее сокращение потребляемых объемов в будущем году.

В связи с ухудшением общей макроэкономической ситуации в стране трейдеры идут на встречу покупателям, беря на себя валютные риски либо же разделяя их с клиентами. Однако эти меры все равно не могут оказать ощутимого влияния на спрос. Иностранные производители бутылочного ПК избегают существенных повышений стоимости отгрузок для РФ чтобы не потерять еще больше покупателей.


MRC

Башнефть возвращается в собственность государства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Процесс передачи Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, государству запущен - с 8 декабря вступило в силу решение о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества, сообщил ИТАР-ТАСС.

В дальнейшем компанию ждет повторная приватизация.

Ранее отмечалось, что 30 октября Арбитражный суд принял решение изъять ценные бумаги Башнефти, принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвесту" (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций), в пользу государства (Росимущества).

В свою очередь, АФК "Система" не будет оспаривать решение суда по Башнефти. Вместо этого компания попытается взыскать убытки с тех, у кого купила долю в этом активе.

В настоящее время акции Башнефти находятся под двойным арестом - в рамках процесса, инициированного Генпрокуратурой, и по ходатайству Следственного комитета (расследует дело о хищении активов башкирского ТЭКа). Срок следствия по делу Башнефти продлен до 28 апреля 2015 года.

После перерегистрации собственности на Росимущество правительство рассмотрит возможность включения нефтяной компании в программу приватизации, ранее говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Между тем, Александр Донской из "ВТБ Капитала" не видит рисков для миноритарных акционеров Башнефти и в ее временном статусе госкомпании.

"Раньше миноритарии были акционерами частной компании, теперь - государственной, то есть могут рассчитывать на получение дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, а это дивидендная доходность более 10% на акции исходя из цен вчерашнего закрытия", - сказал он.

Сейчас дивидендная политика Башнефти предусматривает выплату акционерам не менее 10% чистой прибыли.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце ноября рейтинговое агентство Moody’s подтвердило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта Башнефти на уровне Ba2, прогноз по всем рейтингам - позитивный. Рейтинги были подтверждены по результатам пересмотра с возможностью снижения.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC

Ineos и Sasol приступили к строительству завод ПНД в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Olefins & Polymers USA, американское подразделение Ineos Group, и южноафриканская Sasol 5 декабря начали строительство нового завода полиэтилена низкого давления (ПНД) в Ла Порте (La Porte, штат Техас, США) в рамках реализации совместного проекта, следует из материалов Ineos.

"Это один из важных шагов, предпринятых Ineos и Sasol, по строительству предприятия мирового масштаба, которое будет выпускать продукцию по ведущим бимодальным технологиям и будет интегрировано в производственную цепочку обоих партнёров," - прокомментировал событие генеральный директор Ineos Olefins & Polymers USA Деннис Сэйт (Dennis Seith).

Предполагается, что новый завод будет производить 470 тыс. тонн в год бимодального ПНД с использованием фирменной технологии Ineos Technologies - Innovene S. Вместе с тем, предприятие будет выпускать ограниченное число марок полиэтилена (ПЭ), что позволит производить ПЭ высокого качества.

Согласно сообщению, Ineos будет управлять 50/50 совместным предприятием, о создании которого стороны объявили еще в июле 2013 года. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2016 год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в августе текущего года Ineos и Sasol предоставили контракт инжиниринговой компании KBR на проектирование и строительство нового завода ПНД, который будет расположен на производственном комплексе Ineos в Ла Порте.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Производит жидкое топливо, химикаты и электричество.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол. В октябре 2012 года Нижнекамскнефтехим и компания INEOS Technologies подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена (ПЭ).
MRC