Начался процесс приватизации госпакета акций Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России началась работа над приватизацией пакета акций Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сообщил портал Лента.ру со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Предполагается, что принадлежащий государству пакет акций нефтяного монополиста в размере 19,5% будет продан двумя траншами. Между тем, А.Улюкаев не уточнил возможные даты.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что частичная приватизация Роснефти запланирована на 2015 год, в бюджете же заложена выручка от продажи пакета в размере 423 млрд рублей.

Разговоры о приватизации стратегического для России актива начались еще в 2010-2012 годах. В 2011 году правительство планировало полностью выйти из капитала Роснефти до 2014 года. Глава компании Игорь Сечин, будучи вице-премьером и куратором ТЭКа в правительстве, написал письмо тогда еще премьеру Владимиру Путину с мнением, что негосударственная Роснефть не сможет работать на шельфе и будет платить меньше налогов. В прошлом году Сечин высказывал мнение, что с приватизацией не нужно торопиться - разумнее не продавать госпакет, а обменять его на акции иностранных энергокомпаний.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, согласно утвержденному прошлым летом плану приватизации на 2014-2016 годы, государство хочет снизить долю в Роснефти до 50% плюс 1 акция с нынешних 69,5%.

В июне же текущего года компания Indian Oil Corporation (IOC), индийская государственная нефтегазовая корпорация, объявила, что она рассматривает возможность участия в приватизации части госпакета акций Роснефти.

"НК "Роснефть" после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Годовая мощность установки по полипропилену (ПП) составляет 100 тыс. тонн.
MRC

Ineos и Doeflex бъявили о начале работы новой объединенной компании по выпуску ПВХ компаундов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Compounds, "дочка" компании Ineos ChlorVinyls, крупнейшего производителя поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, и компания Doeflex Compounding объявили о завершении слияния своих подразделений по производству суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), сообщила пресс-служба Ineos.

Согласно сообщению, новая объединенная компания, которая будет управляться совместной командой обоих сторон, называется Ineos Compounds.

Директор по производству Ineos Compounds Джонатан Стюарт (Jonathan Stewart) прокомментировал событие: "Настоящее слияние представляет собой стратегическую возможность для развития данного бизнеса обеих компаний и соответствует стратегии роста Ineos Compounds".

Закрытие сделки знаменует собой образование новой компании, которая будет представлять из себя ведущего производителя ПВХ пластиката в Европе с оборотом свыше EUR200 млн и производственными площадками, расположенными в Великобритании, Швеции и Швейцарии.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, о сделке впервые было объявлено в мае текущего года. А в начале августа Ineos Compounds и Doeflex Compounding получили одобрение Европеской Комиссии (ЕС) объединить бизнесы компаний по выпуску ПВХ-С.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

АФК "Система" запретили сделки с акциями электросетевой компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗАО "Система-Инвест", дочерняя структура АФК "Система", получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций ОАО "Башкирская электросетевая компания", сообщила пресс-служба АФК.

Согласно сообщению, указанный запрет накладывает ограничение на совершение сделок ЗАО "Система-Инвест" с акциями "Башкирской электросетевой компании", однако не ограничивает прав на участие в голосовании и получение дивидендов, как и других прав, связанных с владением акциями.

Это не первый запрет на операции с акциями башкирских компаний, принадлежащих АФК. В июле "Реестр" запретил АФК и ее "дочкам" сделки с акциями Башнефти, а затем - и с Уфаоргсинтеза.

Ранее отмечалось, что 14 июля, на бумаги Башнефти был наложен арест по запросу Следственного комитета, который проводит расследование дела о растрате и хищении в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна. Под арест попал только пакет, непосредственно принадлежащий АФК "Система".

Таким образом, АФК "Система" в разгар подготовки SPO (вторичного публичного размещения) Башнефти получила от реестродержателя уведомление о запрете на списание со своего лицевого счета акций нефтяной компании. Причина запрета - расследование, фигурантом которого "Система" не является.

В июне мажоритарный акционер нефтяной компании - АФК "Система" (владеет 63,16%) - заявлял о желании привлечь USD1-2 млрд от размещения акций Башнефти на Лондонской фондовой бирже (LSE). SPO планировалось на вторую половину 2014 года. В начале июля Башнефть подала заявление в ЦБ РФ, чтобы получить разрешение разместить на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

А 31 июля совет директоров компании рекомендовал отложить размещение из-за "неблагоприятной рыночной конъюнктуры".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо Башнефти - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC

Ассоциация химпромышленности Германии понизила прогнозы производства и продаж на 2014 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая ассоциация химической промышленности VCI понизила прогнозы производства и продаж отрасли на 2014 год, сообщает Bloomberg.

Понижение прогнозов отражает падение объемов производства химической продукции во втором квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом на фоне слабого внутреннего спроса и возросшей геополитической напряженности.

Объем производства химической и фармацевтической продукции в Германии во втором квартале этого года сократился на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом, но вырос на 0,3% в годовом выражении.

Внутренние продажи уменьшились на 2,8% по сравнению с первым кварталом, экспорт - сократился на 0,9%. В общей сложности продажи химической и фармацевтической продукции уменьшились на 1,2% относительно первого квартала.

Согласно прогнозу VCI, объем производства в этом году увеличится на 1,5%, продажи повысятся на 1%, до 192,5 млрд евро. Ранее ассоциация ожидала роста производства на 2%, продаж - на 1,5%.

"Мы ожидаем умеренного увеличения спроса во второй половине года, если не произойдет дальнейшего ухудшения геополитической ситуации", - заявил президент VCI Карл Людвиг Клей.

В ассоциации отмечают, что сокращение объемов производства связано, в том числе и со снижением темпов роста ВВП в ключевых странах ЕС, включая Францию, Италию и саму Германию.


MRC

Правительство РФ рассмотрит четвертый антимонопольный пакет на этой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила внесённый ФАС законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции", сообщается на сайте кабмина.

Законопроект подготовлен в рамках плана мероприятий ("дорожной карты") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", утвержденых правительством от 28 декабря 2012 года №2579-р.

Одно из принципиальных новшеств законопроекта - наделение правительства полномочиями по утверждению правил недискриминационного доступа к товарам и услугам компаний, которые не являются естественными монополиями, но занимают доминирующее положение на конкретном рынке.

Теперь чиновники смогут самостоятельно определять стоимость и объем продаж товаров, которые реализуются на рынках с повышенной концентрацией, где доля одной компании превышает 70%.

Таким образом, государство получает право регулировать детали хозяйственной деятельности многих крупных и крупнейших производителей. ФАС значительно шире будет применять предостережения и предупреждения за незначительные нарушения.

Вводится смягчение административной ответственности лиц, содействующих в расследовании антимонопольного нарушения, и ряд других важных изменений.

Крупные компании беспокоятся, что они могут стать нарушителями закона не по своей вине, а в результате изменения конъюктуры рынка или других колебаний. Руководители Газпром нефти, СИБУРа, Уралхима и Новатэка направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предостерегли главу правительства от расширения полномочий ФАС.

Законопроект будет рассмотрен 4 сентября на заседании правительства.


MRC