РСХ планирует создание центра малотоннажной химии

МОСКВА (MRC) -- Совет Союза химиков проведет 18 июня обсуждение создания центра малотоннажной химии и мерах его господдержки, сообщается на сайте РСХ.

Ожидается, что выступающим по данному вопросу будет представитель "РТ-Химкомпозит".

Разработать предложения по созданию центра малотоннажной химии и мерам государственной поддержки этого центра было поручено Минпромторгу и Ростеху по итогам совещания у Председателя Правительства Дмитрия Медведева 9 февраля.

В настоящее время предложения подготовлены и представлены в Правительство, в рамках реализации проекта, в том числе, предполагается привлечение ряда ведущих научных и производственных предприятий и организаций химического и нефтехимического комплекса.

В настоящее время Союз химиков уже направил письмо в Министерство промышленности и торговли с предложениями по доработке концепции создания Центра по производству малотоннажной и специальной химии. В письме отмечается, что большинство мер носят декларативных характер и должны быть рассмотрены с привлечением сил экспертного сообщества химиков.

Как сообщала MRC ранее, Минпромторг в рамках "Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года" планирует обеспечить финансовую поддержку отрасли в 2015 году. В первую очередь это касается субсидий по компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным в химическом комплексе. В текущем году министерство окажет помощь предприятиям малотоннажной химии, производствам химических волокон, лакокрасочным производствам и другим направлениям.

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России.
MRC

Ineos объявила форс-мажор на поставки этанола в Германии

МОСКВА (MRC) -- Швейцарская компания Ineos, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Европе, объявила форс-мажор на поставки этанола с завода Херн (Herne), Германия, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Компания была не доступна для комментариев.

Форс-мажорные обстоятельства были объявлены, поскольку производитель считает, что не в состоянии выполнить все свои договорные обязательства по отношению к клиентам. Это еще один форс-мажор в череде событий, поразивших европейский нефтехимический рынок в последние месяцы.

Этилен служит сырьем для синтетического этанола. Многие участники рынка отмечают дефицит синтетического этанола на европейском рынке, что может привести к росту цен на него.

При этом некоторые покупатели надеялись, что компания сможет восполнить дефицит этанола, доставив его со своей производственной площадки в Грейнджмуте (Grangemouth). Мощность производства этанола в Грейнджмуте составляет 340 тыс. тонн в год. Мощность производства этанола в Херне составляет 140 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что компания закрывает в августе на ремонт крекинг-установку мощностью 740 тыс. тонн этилена в год в Грейнджмуте на шесть-семь недель. Компания планирует начать использовать североамериканский этан в качестве сырья и строит большой резервуар для хранения этана на производственной площадке в Грейнджмуте.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.MRC

Petronas возобновил производство окиси этилена

МОСКВА (MRC) -- Petronas Chemicals Group (PCG), малайзийская государственная нефтехимическая компания, возобновила производство окиси этилена мощностью 140 тыс. тонн в городе Кертех (Kerteh), штат Теренггану, Малайзия, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Компания закрыла производство окиси этилена в начале мая.

Как сообщалось ранее, Petronas Chemicals Group также остановила завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Кертихе (Kertih, Малайзия) после пожара, который произошел на площадке в конце прошлой недели. В настоящее время причины происшествия на заводе мощностью 255 тыс. тонн ПВД в год выясняются. Также еще не определен ущерб от пожара.

Petronas (Petroliam Nasional Bhd) обладает монопольным правом на использование углеводородных ресурсов Малайзии, ведет свою деятельность в 31 стране. Petronas занимается добычей и переработкой нефти и газа, реализацией нефтепродуктов, природного газа и СПГ, эксплуатацией трубопроводов, поставками нефти и газа, продуктов их переработки. На площадке в Кертихе компания производит полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления и линейный полиэтилен.MRC

Роснефть формирует бизнес-план без учета средств ФНБ

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, формирует свой бизнес-план без учета возможного получения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил Reuters представитель компании.

"Компания формирует свой бизнес-план без учета средств ФНБ, поскольку заявки находятся в процессе рассмотрения", - сообщил представитель Роснефти.

Как сообщала компания MRC, в апреле текущего года президент Роснефти Игорь Сечин обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с письмом, в котором попросил 1,3 трлн руб. из Фонда национального благосостояния России на 28 проектов. Деньги требуются, в частности, для разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Без средств из ФНБ первое начнут осваивать на два года позже запланированного срока, а второе на один год позже. В свою очередь, вице-премьер А.Дворкович поручил Минэнерго оценить проекты Роснефти, на которые планируется выделить средства ФНБ.

В апреле глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что Роснефть пока может рассчитывать на получение средств из ФНБ на пять проектов из заявленных 28. Лишь по одному проекту (финансирование судостроительного завода "Звезда") Минэкономразвитие дало положительное предварительное заключение, комплексное обоснование не готово еще ни по одному проекту.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Импорт композитов для автопрома упал на 8%, спрос на местные продукты не вырос - Полипластик

МОСКВА (MRC) -- Объемы потребления термопластичных композиционных материалов российским автомобилестроением в 2014 году достигли 100-110 тыс. тонн, существенная же часть спроса была удовлетворена за счет импорта материалов и готовых изделий на их основе, такую статистику Rupec предоставил НПП "Полипластик".

По данным НПП, в 2014 году в общей структуре спроса автопрома около 34% заняли композиционные материалы зарубежного производства, еще 31% пришелся на импортные автокомпоненты. Таким образом, доля российских производителей в данном сегменте составила менее 40%, что не соответствует производственному потенциалу.

Первоначально экспертами прогнозировалось, что девальвация рубля приведет к укреплению позиций национальных поставщиков композитов и автокомпонентов на внутреннем рынке. Однако в течение первого квартала 2015 года объемы поставок импортных материалов сократились только на 8%. НПП "Полипластик", который остается крупнейшим российским производителем композитов с долей рынка в 23%, поставил автопрому в течение квартала примерно 6 тыс. тонн продукции.

Между тем, по планам Минпромторга РФ, одной из ключевых задач промышленности сейчас является "занять до трети российского рынка композитных изделий для автомобильной промышленности (сегодня 90% рынка - импорт)". Ввиду этого ведомство и созданный при его участии Фонд развития промышленности (ФРП) обозначили свою готовность поддерживать проекты в области полимерных композитных материалов.

"Рынок композиционных материалов в России является стратегическим, и мы, рассчитывая, прежде всего, на собственные силы, очень надеемся и на помощь государства в вопросе поддержки полимерных материалов для автопрома", - пояснили Rupec в пресс-службе компании.

К настоящему времени НПП "Полипластик" уже включен в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, что позволит компании получить в 2015 году субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам.

Как сообщала компания MRC, направление импортозамещения стало ключевым для развития производства композиционных материалов Группы Полипластик, крупнейшего российского производителя полимерных труб и инженерных пластиков, в 2014-2015 годах и является одним из наиболее значимых драйверов расширения производства и ассортимента, разработки и освоения новейших материалов и технологий для национальной промышленности. Об этом заявил генеральный директор Группы Мирон Гориловский на встрече 12 мая 2015 года с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

ООО "НПП Полипластик" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей.

Группа Полипластик была основана в 1991 году и сегодня является ведущим европейским поставщиком полиэтиленовых труб для строительства. Компания также специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией. Общая мощность предприятий составляет около 300 тыс. тонн продукции в год.
MRC