Радио-лента от 3 июля 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 3 июля 2014 года.

1. Российские производители полипропилена останавливают мощности на профилактику.

Российские производители начали плановые остановки на профилактические работы мощностей по выпуску полипропилена. В июле - сентябре на профилактику остановят свои мощности сразу пять производителей. В понедельник на плановые профилактические работы остановил производство полипропилена Тобольск-Полимер (годовая мощность 500 тыс. тонн). Следом на профилактику остановит производство Томскнефтехим. Томскнефтехим остановит свое производство говодой мощностью 140 тыс. тонн на регламентные работы с 20-го июля на три недели. В конце июня Уфаоргсинтез официально объявила о планах плановой профилактики на производстве полипропилена (мощность 100 тыс. тонн) с 15-го августа в течение 30-ти дней. Полиом (годовая мощность 210 тыс. тонн) планирует провести профилактические работы в течение 30-ти дней с 28-го августа. Нижнекамскнефтехим (210 тыс. тонн в год) официально пока не объявил о точных сроках остановки на профилактику. По неофициальной информации остановка производства запланирована на третью декаду сентября.

2. В январе - мае импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 27%.

По итогам первых пяти месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан сократились на 27% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. Основное сокращение объемов внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления со стороны местных производителей труб. В мае произошел небольшой прирост внешних поставок полиэтилена в Казахстан после апрельского спада. Импорт ПЭ вырос до 6,8 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - мая 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 34,5 тыс. тонн против 46,9 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Серьезно сократился спрос на полиэтилен со стороны местных производителей труб.

3. В январе-мае импорт поликарбоната в Украину возрос на 13%.

По итогам января-мая импорт поликарбоната в Украину вырос на 13% относительно соответствующего периода в 2013 году и находится на уровне 1,6 тыс. тонн. В мае традиционно спрос в экструзионном секторе был высоким. Единственный в Украине производитель сотовых и монолитных ПК-листов компания Тагол (Днепропетровск) за пять месяцев отчетного года переработала более 200 тонн сырья. Всего рынок экструзионного ПК показал прирост 41% относительно прошлого года. Основные отрасли, где потребляются готовые изделия из экструзионного ПК - это строительство и сельское хозяйство. В целом, на рынке ПК в Украине практически не отразилась напряженная экономическая и политическая ситуация в стране, деловая активность сохранилась на прежнем уровне, ситуация в некоторых секторах рынка даже улучшилась.

4. Нижнекамскнефтехим примет решение по этиленовому комплексу в 2015 году.

Нижнекамскнефтехим, входящий в группу ТАИФ, примет решение относительно строительства этиленового комплекса с последующим производством полиолефинов в 2015 году, сообщил заместитель генерального директора предприятия Игорь Ларионов на международной конференции "Стратегия развития газонефтехимии". По его словам, к настоящему времени Нижнекамскнефтехим приобрел все необходимые лицензии для получения олефинов и полиолефинов. Международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company завершила работу по подготовке базового моделирования проекта этиленового комплекса. Кроме того, предприятие получило необходимую госэкспертизу в конце декабря 2013 года.
MRC

В январе-мае импорт поликарбоната в Украину возрос на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-мая импорт поликарбоната (ПК) в Украину вырос на 13% относительно соответствующего периода в 2013 году и находится на уровне 1,6 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В мае традиционно спрос в экструзионном секторе был высоким. Единственный в Украине производитель сотовых и монолитных ПК-листов компания Тагол (Днепропетровск) за пять месяцев отчетного года переработала более 200 тонн сырья. Всего рынок экструзионного ПК показал прирост 41% относительно прошлого года. Основные отрасли, где потребляются готовые изделия из экструзионного ПК - это строительство и сельское хозяйство.
В строительстве широко применяются сотовые листы толщиной 6, 8, 10 мм, а также, окрашенные листы и монолитные листы. А для нужд сельского хозяйства обычно используются сотовые листы толщиной 4 мм.

В секторе выдувного формования импортные поставки в январе-мае показали прирост 17% относительно аналогичного периода в прошлом году и составили 280 тонн. Данный участок рынка ПК, как и экструзионный, подвержен влиянию сезонности. Покупательская активность набирает обороты в апреле-мае в связи с подготовкой к летнему сезону и ростом спроса на ПК-бутыли для транспортировки воды.

Самый низкий прирост импортных поставок за отчетный период был отмечен в литьевом сегменте: 9%. Всегоимпорт литьевых марок составил около 800 тонн. Данный сектор является самым стабильным и наименее всего подвержен влиянию сезонности.
В целом, можно сказать, что на рынке ПК в Украине практически не отразилась напряженная экономическая и политическая ситуация в стране, деловая активность сохранилась на прежнем уровне, некоторые секторы рынка даже улучшилась.

MRC

В январе - мае импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 27%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 27% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. Основное сокращение объемов внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД) со стороны местных производителей труб, сообщают аналитики Маркет Репорт.


В мае произошел небольшой прирост внешних поставок полиэтилена в Казахстан после апрельского спада. Импорт ПЭ вырос до 6,8 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - мая 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 34,5 тыс. тонн против 46,9 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Серьезно сократился спрос на полиэтилен со стороны местных производителей труб.

Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Майский показатель внешних поставок ПНД вырос до 5,5 тыс. тонн (3,9 тыс. тонн в апреле) за счет роста объемов импорта из России. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года импорт ПНД в Казахстан сократился до 25,1 тыс. тонн против 39,5 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Более 80% от общего объема потребления полиэтилена низкого давления в Казахстане приходится на производителей труб.

Сокращение спроса со стороны местных производителей труб произошло в силу нескольких факторов: окончание режима льготного импорта (до 1-го января 2014 года действовал льготный режим импорта трубного ПНД, когда производители труб могли импортировать сырье без уплаты ввозной пошлины), февральская девальвация национальной валюты на 20%, а также сокращение инвестиций со стороны государства в инфраструктуру.


Майский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) снизился до 1,1 тыс. тонн (1,8 тыс. тонн в апреле) за счет снижения поставок из России (плановая остановка мощностей Казаньоргсинтез на профилактику). За январь - май текущего года суммарный объем импорта ПВД в Казахстан составил около 7,6 тыс. тонн против 5,7 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками ПВД являются российские производители, их доля в общем объеме импорта в текущем году превышает 92%.

Майские поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) были сокращены до 316 тонн (510 тонны в апреле). По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан фактически был сохранен на уровне прошлого года - около 1,7 тыс. тонн. Ключевыми поставщиками полиэтилена в республику остаются производители из Азии и Узбекистана.

MRC

Российские производители полипропилена останавливают мощности на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители начали плановые остановки на профилактические работы мощностей по выпуску полипропилена (ПП). В июле - сентябре на профилактику остановят свои мощности сразу пять производителей, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В понедельник на плановые профилактические работы остановил производство полипропилена Тобольск-Полимер (годовая мощность 500 тыс. тонн). Следом на профилактику остановит производство Томскнефтехим. В целом, в ближайшие три месяца на профилактический ремонт уйдут пять российских производителей ПП.

Как отмечают участники рынка, Томскнефтехим остановит свое производство говодой мощностью 140 тыс. тонн на регламентные работы с 20-го июля на три недели. В конце июня Уфаоргсинтез официально объявила о планах плановой профилактики на производстве полипропилена (мощность 100 тыс. тонн) с 15-го августа в течение 30-ти дней.

Полиом (запуск производства состоялся в феврале 2013 года, годовая мощность 210 тыс. тонн) планирует провести профилактические работы в течение 30-ти дней с 28-го августа. Нижнекамскнефтехим (210 тыс. тонн в год) официально пока не объявил о точных сроках остановки на профилактику. По неофициальной информации остановка производства запланирована на третью декаду сентября.

Череда плановых остановок на профилактику основных российских производителей полипропилена уже начала оказывать влияние на цены. На спотовом рынке цены гомополимеров пропилена (ПП-гомо) в первую неделю июля выросли на 1 500-2 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем конца июня. Покупательская активность заметно возросла.


MRC

Нижнекамскнефтехим примет решение по этиленовому комплексу в 2015 году

МОСКВА (Маркет репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ ), входящий в группу ТАИФ, примет решение относительно строительства этиленового комплекса с последующим производством полиолефинов в 2015 году, сообщил заместитель генерального директора предприятия Игорь Ларионов на международной конференции "Стратегия развития газонефтехимии".

По его словам, к настоящему времени "Нижнекамскнефтехим" приобрел все необходимые лицензии для получения олефинов и полиолефинов. Международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company завершила работу по подготовке FEED (базового моделирования) проекта этиленового комплекса. Кроме того, предприятие получило необходимую госэкспертизу в конце декабря 2013 года.

В мае был объявлен тендер на разработку "Первой редакции раздела "Требования к технологическим трубопроводам" специальных технических условий на проектирование и строительство объекта "Новый комплекс по производству полиолефинов ОАО "Нижнекамскнефтехим". Начальная стоимость работ составляет 4,09 млн рублей с учетом НДС. Заказчиком выступает дочернее предприятие "Газпрома" - ОАО "Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры".

"Нижнекамскнефтехим" планирует построить этиленовый комплекс мощностью 1 млн тонн в год с последующим производством полиэтилена (600 тыс. тонн в год) и полипропилена (400 тыс. тонн в год). В настоящее время мощность этиленового производства предприятия составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что комплекс должен быть запущен в 2017 году.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC