Проект этиленового комплекса НКНХ прошел экспертизу

МОСКВА (MRC) -- Проект этиленового комплекса мощностью 1 млн тонн в год
Нижнекамскнефтехима (входит в группу ТАИФ), прошел уже экспертизу, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на пресс конференции.

По его словам, финансирование объекта составить более USD3 млрд. "Самая серьезная задача для Татарстана – это начало самого строительства этиленового комплекса в Нижнекамске, чьи мощности рассчитаны на 1 млн. тонн", - сказал Р. Минниханов.

Установку по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год ОАО " Нижнекамскнефтехим" планирует ввести в 2017 году.

Впервые работа над проектом была начата в 2008 году, однако реализация проекта была приостановлена из-за кризиса. Имеющиеся мощности "Нижнекамскнефтехима" по выпуску этилена составляют 600 тыс. тонн в год. В результате реализации проекта мощность производства этилена планируется довести до 1,6 млн тонн в год. Создание нового этиленового комплекса предполагает строительство производства полиэтилена на 600 тыс. тонн и полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год.

Поэтапное строительство нового этиленового комплекса планируется в ходе реализации утвержденного советом директоров в январе 2011 года бизнес-плана стратегической программы развития "Нижнекамскнефтехима" на 2011 — 2016 годы с перспективой до 2020 года.

Нижнекамскнефтехим - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC

План поглощения Кem One одобрен судом

МОСКВА (MRC) -- Арбитражный суд Лиона назначил нового владельца французской компании Kem One, третьего по величине производителя поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, и закрыл дело о несостоятельности компании, которое было открыто 27 марта 2013 года, сообщила компания на своем сайте.

Активное участие всех заинтересованных сторон при полной поддержке французского правительства позволило осуществить передачу компании и продолжить ее деятельность в рамках предложения о поглощении, которое было одобрено арбитражным судом.

Ранее компании OpenGate Capital и Alain de Krassny подтвердили свои заявки на получение контроля над Kem One в Арбитражном суде Лиона, формализация которых и была завершена на днях.

Для того чтобы облегчить данный переход к другому владельцу, Arkema, в частности, отказалась от всех своих претензий к Kem One, которые были полностью покрыты, сняты или скорректированы.

Как сообщала MRC ранее, Klesch Group приобрела подразделение винилов, теперь известное как компания Kem One, у компании Arkema в июле 2012 года. Klesch Group утверждает, что обнаружила существенные пробелы в финансовой информации, представленной управлением Arkema во время осуществления продажи. В марте 2013 года компания Kem One подала заявление о банкротстве в Арбитражный суд в Лионе.

По данным аналитиков компании MRC, объемы поставок ПВХ производства Kem One на российский рынок в теущем году снизились вдвое в сравнении с 2012 годом и составили не более 600 тонн.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Ежегодно компания выпускает 870 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Радио-лента от 25.12.2013 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Экспортные цены ПЭТ в Китае снизились
Декабрь 25/2013
МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китае демонстрируют понижательный тренд, в том числе и для потребителей стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре компании MRC. Так, в последнюю неделю года экспортные котировки китайских заводов снизились на USD10 за тонну на фоне увеличения загрузки мощностей. По словам игроков рынка, диапазон цен бутылочных марок ПЭТ-гранулята в Китае на текущей неделе опустился до уровня USD1 310-1 330 за тонну FOB, без НДС.

2. В январе - октябре 2013 года импорт ПВХ в Беларусь вырос на 15,8%
МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев текущего года внешние поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) на белорусский рынок выросли на 15,8%, сообщают аналитики MRC. В октябре импортные поставки несмешанного ПВХ в Беларусь сократились до 3,1 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн в сентябре. Таким образом, по итогам января - октября суммарный объем импорта ПВХ в РБ превысил 38 тыс. тонн против 32,9 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года. Столь существенный прирост спроса на поливинилхлорид обусловлен ростом спроса со стороны крупных производителей оконного профиля и подоконников.

3. В январе-ноябре импорт полистирола в Россию снизился на 10%
МОСКВА (MRC) -- По итогам января-ноября импортные поставки полистирола (ПС) и стирольных пластиков в Россию сократились на 10% относительно января-ноября 2012 года и составили 195,5 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании MRC. Общее снижение закупок полистирола российскими компаниями на внешних рынках связано с увеличением наработки на мощностях российских предприятий. Падение импорта наблюдалось по маркам ПСВ-С и ПСС/М. Увеличение наработки ПСС/М на мощностях Нижнекамскнефтехима в 2013 году привело к вытеснению импортных марок-аналогов.

4. Российские производители наращивают экспорт полистирола
МОСКВА (MRC) – В 2013 году российские производители наращивали экспортные отгрузки полистирола (ПС) на внешние рынки. За январь-ноябрь 2013 года экспортные отгрузки полистирола и стирольных пластиков из России выросли на 42% относительно этого же периода годом ранее, сообщается в СканПласте компании MRC. Всего по итогам января-ноября суммарный экспорт полистирола и стирольных пластиков достиг 65,1 тыс. тонн. При этом прирост отгрузок наблюдался по всем видам стирольных пластиков, которые производятся в России. Такие показателей были достигнуты на фоне увеличения общего производства полимера в стране.

MRC

В январе - ноябре 2013 года выпуск изделий из полимеров в Беларуси вырос на 5,2%

МОСКВА (MRC) -- В январе - ноябре итоговый показатель прироста производства ключевых изделий из полимеров в Беларуси составил 5,2%, сообщают аналитики компании MRC.

Наибольший прирост объемов производства показали производители пластиковых окон и труб, шлангов и фитингов.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в ноябре текущего года выпуск окон, оконных коробок и подоконников составил 40,8 тыс. кв. м (в октябре - 47,1 тыс. кв. м). За одиннадцать месяцев 2013 года суммарный объем производства этих изделий вырос до 454,3 тыс. кв. м, прирост по отношению к прошлому году - около 11%.

Объем производства труб, шлангов и фитингов из полимеров в прошлом месяце сократился на 26,3% в сравнении с октябрем и составил около 800 тонн. По итогам января - ноября текущего года этот показатель составил около 12,7 тыс. тонн, что на 8% больше в сравнении с аналогичным показателем 2012 года.

Ноябрьский выпуск коробок, ящиков, лотков из пластмасс вырос до 66,7 млн. шт, прирост к октябрю составил 1,4%. За одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем производства этих изделий из полимеров вырос до 650 млн шт, что на 8,3% больше аналогичного показателя 2012 года.

Выпуск пленок полимерных неармированных и некомбинированных в ноябре под давлением сезонного фактора составил около 6,7 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн в октябре. В то же время, в январе - ноябре текущего года суммарный объем производства пленок сократился до 80,5 тыс. тонн, что лишь на 3,1% меньше показателя января - ноября 2012 года.

Показатель производства пластиковых дверей и их коробок в прошлом месяце сократился до 2,9 тыс. кв. м, против 3,6 тыс. кв. м в октябре. За одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем производства этих изделий сократился на 6,3% - до 35,6 тыс. кв. м.

MRC

Российские производители наращивают экспорт полистирола

МОСКВА (MRC) – В 2013 году российские производители наращивали экспортные отгрузки полистирола (ПС) на внешние рынки. За январь-ноябрь 2013 года экспортные отгрузки полистирола и стирольных пластиков из России выросли на 42% относительно этого же периода годом ранее, сообщается в СканПласте компании MRC.

Всего по итогам января-ноября суммарный экспорт полистирола и стирольных пластиков достиг 65,1 тыс. тонн. При этом прирост отгрузок наблюдался по всем видам стирольных пластиков, которые производятся в России. Такие показателей были достигнуты на фоне увеличения общего производства полимера в стране.

В связи с запуском новой линии по производству АБС-ПСС/М на мощностях завода Нижнекамскнефтехим экспорт АБС и ПСС/М вырос на 4 тыс. тонн и 5,3 тыс. тонн соответственно. По позиции ударопрочного полистирола экспортные показатели выросли на 22,4%. Общий экспорт УПС/М по итогам января-ноября составил 22 тыс. тонн.

Значительно нарастил продажи на внешние рынки завод Сибур-Химпром. В связи с этим общий экспорт ПСВ-С из России вырос на 34% (на 5,8 тыс. тонн) и по итогам января-ноября составил 22,9 тыс. тонн.

По прогнозам аналитиков компании MRC, в 2014 году экспорт российского полистирола покажет прирост. Об этом также свидетельствуют планы по увеличению производства полистирола местными заводами и желания производителей продолжить экспансию на внешние рынки.
MRC