НКНХ планирует в 2013 году начать строительство производства мощностью 1 млн тонн этилена в год

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), крупнейший производитель нефтехимической продукции в России, планирует в этом году начать строительные работы в рамках проекта нового этиленового комплекса мощностью 1 млн тонн в год, сообщил Интерфакс.

Генеральный директор компании Владимир Бусыгин на коллегии министерства экономики и промышленности Татарстана в Казани 14 февраля заявил, что в 2013 году должен быть разработан расширенный базовый проект новых олефинового и полиолефинового комплексов (производство этилена с выпуском полиэтилена и полипропилена).

На данный момент уже решены вопросы организации финансирования, выбраны основные подрядчики и начаты строительные работы.

В прошлом году НКНХ завершил выбор лицензиаров для этиленового комплекса.

Как сообщала MRC ранее, лицензионное соглашение для создания производства полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год было подписано с Basell, лицензионное соглашение и контракт на базовое проектирование этиленового производства - с Lummus Technology Heat Transfer (США), лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена - с INEOS Technologies (Великобритания).

В настоящее время мощности НКНХ по производству этилена составляют 600 тыс. тонн в год. В результате реализации проекта мощность производства этилена планируется довести до 1,6 млн тонн в год. Создание нового этиленового комплекса предполагает строительство производства полиэтилена на 600 тыс. тонн и полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год.

Компания рассчитывает ввести новый комплекс в эксплуатацию в 2016 году. Стоимость строительства оценивается в USD3 млрд.

Нижнекамскнефтехим - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.

MRC

Остановки производств ПВХ в США продолжают оказывать давление на экспортные цены

Москва (MRC) -- В среду о форс-мажоре на производстве ПВХ объявила североамериканская компания Westlake. Отдельные участники рынка не исключают, что очередная остановка производства ПВХ может привести к дальнейшему росту экспортных цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Рост спроса на североамериканский ПВХ как со стороны внутреннего, так и внешнего рынков, а также запланированные остановки на профилактику в январе-фервале мощностей компаний Formosa и Georgia Gulf, привели к серьезному росту экспортных цен за последние три месяца. На текущей неделе предложения на февральские отгрузки ПВХ из США озвучивались в диапазоне USD1,01-1,02 тыс. за тонну, FAS Хьюстон. На мартовские отгрузки отдельные производители заявляли о необходимости повышения цен на USD40-50 за тонну.

Westlake объявила форс-мажор на поставки ПВХ с завода Geismar (штат Луизиана) во вторник после возникновения проблем на производстве винилхлорид мономера (ВХМ). Мощность завода составляет 300 тыс. тонн в год. О сроках возобновления производства пока не сообщается.

Как отмечают отдельные участники рынка, они еще не в полной мере получили объемы ПВХ по январским и февральским обязательствам. И высока вероятность того, что эти объемы будут отгружены лишь в мае.

Еще на прошлой неделе отдельные поставщики североамериканского ПВХ заявляли о возможном росте экспортных цен для отгрузок в марте на USD40-50 за тонну. Многие покупатели ПВХ приняли эти заявления довольно скептически. На следующей неделе начнется обсуждение цен североамериканского ПВХ для отгрузок в марте, и с учетом форс-мажора на одном из заводов Westlake планы по повышению экспортных цен выглядят достаточно реалистично.


MRC

Радио-лента от 15 февраля 2013 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 15.02.13.

1. Российский объем импорта полистирола в январе снизился на 26% по сравнению с декабрем.

В январе 2013 года на российский рынок было импортировано около 12 тысяч тонн полистирола и стирольных пластиков. В прошлом месяце объем импорта снизился на 26% по сравнению с декабрем 2012 года, но по отношению к январю 2012 года увеличился на 21%. В январе 2013 года лидером по объему импортных поставок стал полистирол общего назначения, на долю которого приходится 35% суммарного импорта в начале 2013 года. Участники рынка связывают это с отложенными поставками, заказ на которые был осуществлен еще в конце 2012 года. Также это является результатом значительного увеличения поставок европейского полистирола общего назначения на территорию России в 2012 году.

2. Карпатнефтехиму возместят НДС при условии погашения компанией долга государству.

Крупнейший производитель полимеров в Украине Карпатнефтехим (входит в группу Лукойл) получит возврат налога на добавочную стоимость из государственного бюджета в размере 960 млн. гривен. Возмещение НДС предприятию будет осуществлено при условии, если оно погасит государству долг в размере 1,1 млрд. грн. по кредиту Баварского объединенного банка, взятого под государственные гарантии. Комиссия, специально созданная по поручению президента Украины для решения проблемных вопросов Карпатнефтехима, в прошлую пятницу приняла решение об автоматическом возврате НДС предприятию сразу по погашению им долга государству.

3. Graboplast увеличила мощности предприятия по выпуску напольных покрытий.

Graboplast, венгерский производитель напольных покрытий из поливинилхлорида, объявил о завершении работ по наращиванию мощностей своего предприятия в Татабанье (центральная Венгрия). Инвестиции в проект по увеличению мощностей завода составили 1,5 млрд форинтов, что эквивалентно 5.8 млн евро. Ожидается, что после ввода завода в эксплуатацию компания станет самым крупным производителем напольных ПВХ покрытий в Центральной и Восточной Европе, говорится в заявлении компании. Graboplast увеличит ежегодное производство напольных ПВХ покрытий своего действующего завода в Татабанье до 18-20 млн кв. метров против ранее производимых 12 млн кв. метров.

4. "Нефтехимия" переходит на универсальную кодировку марок ПП.

"Нефтехимия", совместное предприятие СИБУРа и Московского НПЗ, планирует перейти на новую универсальную кодировку марочного ассортимента полипропилена с 1 марта 2013 года. Новая кодировка призвана облегчить потребителям подбор марок полипропилена, определение его типа, назначения и показателя текучести расплава, что позволит покупателям лучше ориентироваться в марках выпускаемого предприятием полипропилена. Внедрение новой кодировки на продукцию "Нефтехимии" - это еще один шаг по унификации марочного ассортимента полипропилена СИБУРа.
MRC

В январе объем импорта полипропилена в Украину вырос до рекордных 12,5 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) – Несмотря на очень низкий спрос, в январе импортные поставки полипропилена в Украину составили около 12,5 тыс. тонн, что на 8% больше декабрьского показателя. Столь серьезный рост объемов импорта обусловлен большими закупками украинских компаний азиатского и ближневосточного материала в преддверии роста цен, согласно обзору ДатаСкоп компании MRC.


"ТНК-ВР Украина" в марте 2012 года остановила работу НПЗ на базе производственного комплекса Линик из-за его экономической неэффективности. Месяцем позже Линик остановил мощности по производству полипропилена, что способствовало серьезному росту импортных поставок. Январь текущего года стал рекордным с точки зрения объемов импорта полипропилена за последние 10 лет.

Уже в ноябре - декабре прошлого года украинские компании на фоне ожидания роста цен материала на внешних рынках (Европа, Азия и Ближний Восток) начали активно закупать недорогой индийский и ближневосточный полипропилен для формирования материальных запасов в преддверии нового сезона.

Ожидания переработчиков подтвердились - в январе - феврале текущего года цены азиатского и ближневосточного полипропилена выросли в среднем на USD100 за тонну.


В целом, импортные поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) в прошлом месяце выросли на 19% и составили около 10,6 тыс. тонн, при том что в январе 2012 года этот показатель составил около 4,7 тыс. тонн. Поставки ближневосточного ПП-гомо выросли до 2,8 тыс. тонн, индийского до 1,2 тыс. тонн. В последние несколько месяцев увеличиваютсвою долю на украинском рынке и российские производители. Суммарный объем импорта гомополимера пропилена из России в январе текущего года составил около 1,1 тыс. тонн.

Импорт сополимеров пропилена на фоне низкого спроса ожидаемо сократился. Внешние поставки сополимеров пропилена сократились в январе на 30% в сравнении с декабрьским показателем и составили около 1,9 тыс. тонн.

mrcplast.ru

Стоимость азиатского вспенивающегося полистирола вырастет во второй половине февраля

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Азиатские производители намерены увеличить ценовое предложение для отгрузок российским компаниям во второй половине февраля на USD20 за тонну, сообщают аналитики компании MRC согласно Ценовому Обзору.

В конце 2012 года стоимость вспенивающегося полистирола в Азии достигала рекордных показателей. В начале 2013 года ситуация продолжила развиваться, в результате чего стоимость материала установилась в районе отметки в USD2 тыс. за тонну, FOB, в то время как еще в ноябре составляла USD1,75-1,80 тыс. за тонну, FOB. Среди основных причин столь резкого повышения стоимости материала назывался рост сырьевых котировок в Азии, в частности стирола-мономера.

К началу февраля, азиатские производители снизили ценовое предложение до уровня в USD1,93-1,94 тыс. за тонну, FOB. С 7 февраля в Китае, крупнейшем поставщике импортного ПСВ-С на рынки СНГ, началось празднование Нового года, которое продлится до 17 февраля 2013 года. Многие участники рынка ПСВ-С ожидали незначительного снижения ценовых предложений со стороны китайских производителей, что связано со снижением котировки стирола-мономера в первой половине февраля до уровня в USD1,71-1,72 тыс. за тонну. Тем не менее, на текущей неделе торговые компании получили информацию о потенциальном повышении стоимости азиатского ПСВ-С на вторую половину февраля на USD20 за тонну. В результате стоимость азиатского ПСВ-С составит USD1,95-1,96 тыс. за тонну, FOB.

Значительное влияние на формирование стоимости ПСВ-С в феврале-марте 2013 года окажет развитие котировок стирола-мономера как в Азии, так и в Европе. На март и апрель 2013 года несколько крупных производителей стирола-мономера запланировали проведение профилактических работ на производстве, что значительно отразится на котировках стирол-мономера. Стоимость бензола, одного из сырьевых ресурсов для производства стирола-мономера, уже начала снижаться в феврале, так как производители ожидают снижения спроса на бензол в марте-апреле 2013 года. Таким образом, стоимость стирола-мономера, а также соотношение спроса и предложения по нему, будут оказывать ключевое влияние на политику ценообразования азиатских производителей ПСВ-С в ближайшие месяцы.
MRC