МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимическая группа "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) решила временно приостановить проект пиролизного комплекса мощностью до 1 млн тонн по этилену, поскольку введение "налогового маневра" делает его убыточным, сообщил на отраслевой конференции член правления, вице-президент по стратегии и инвестициям ОНК Андрей Ворогушин.
"Налоговый маневр" предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу - то есть с повышением НДПИ на нефть. По мнению А. Ворогушина, это приведет к росту цен нафты на внутреннем рынке, что сделает ее использование для пиролиза неэффективной.
"Экономика пиролиза проста: если мы просчитаем, сколько будет стоить нафта по экспортному паритету и посчитаем стоимость корзины продуктов нафтового пиролиза, то мы увидим следующее соотношение: USD703 за тонну нафты к USD713 по продуктам пиролиза. А если еще заложить переменные расходы в USD130 на тонну, то в итоге получится, что стоимость сырья превышает стоимость олефинов", - пояснил он.
Вследствие удорожания нафты на внутреннем рынке вырастут цены и на широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженные углеводородные газы (СУГ). А. Ворогушин считает, что ситуация только усугубляется нехваткой газового сырья: "Не во всех регионах есть профицит газового сырья. Нет инфраструктуры по доставке ШФЛУ и СУГ. Соответственно, нужны серьезные инвестиции в газопереработку и транспортировку газового сырья, а это может стоить миллиарды долларов", - добавил он. По предварительной оценке, пиролизный комплекс потребует инвестиций в 4,5 млрд долларов. К его реализации планировалось привлечь партнера, контрольный пакет в 51 % при этом должен был оставаться у ОНК.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что предложения Минфина касательно "налогового маневра" могут существенно ухудшить инвестиционный климат и экономику ряда крупных проектов в нефтегазовой отрасли и нефтехимии, в частности, проекта Восточно-нефтехимической компании (ВНХК). Минфин в результате переговоров с Минэнерго принял предложения, предполагающие увеличение срока маневра до четырех лет (Минфин ранее предлагал совершить маневр в два этапа за два года). В рамках первого этапа 2015 года изменения будут такими, как предлагал Минфин, а второй будет растянут до 2018 года.
ОНК - вертикально интегрированная нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол".
MRC