Законопроект может привести к потере 25% рынка ПЭТ-преформ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Введение ограничений на использование пластиковой тары для алкогольных напитков может серьезно отразиться на производителях ПЭТ-преформ, которые могут потерять порядка 25% рынка, сообщил технический директор некоммерческого партнерства "Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата" (АРПЭТ) Николай ЖИР на пресс-конференции "Последствия запрета ПЭТ-упаковки".

По его данным, запретительные меры ударят не только по пивоваренной отрасли, но и по ПЭТ-индустрии, которая представлена в РФ 70 предприятиями, многие из которых находятся в регионах со сложной социально-экономической ситуацией. Также, по его словам, запрет коснется не только производителей, но и обычного потребителя, так как производители захотят компенсировать свои убытки.

Участники рынка обеспокоены принятием в первом чтении законопроекта, запрещающего с 2016 года продажу пива в ПЭТ-упаковке емкостью более 0,5 литра для пива крепостью более 4%. Вступление в силу данного законопроекта может негативным образом повлиять на рынок пива в России.

23 июня 2014 года представители пивоваренной индустрии, включающие в себя малых, средних и крупных производителей и участников оптово-розничного звена, а также представители химической промышленности, занимающиеся производством полимерных материалов для упаковки напитков, и представители организаций упаковочной индустрии обратились с открытым письмом к Премьер-министру РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву в связи с серьезной угрозой, неожиданно возникшей для данных отраслей.

За последние пять лет производство и потребление пива в России сократилось на четверть. Были закрыты десять крупных заводов, каждый из которых входил в число крупнейших и наиболее дисциплинированных налогоплательщиков своих регионов. Были уволены тысячи работников. Если запрет на пластиковую упаковку (каковой в реальности содержится в предлагаемом законопроекте) будет принят, он коснется почти половины производимого в стране пива, пятой части выпускаемого полиэтилентерефталата. Нас ожидают следующие последствия: дальнейшее закрытие пивоваренных заводов, закрытие высокотехнологичных производств органической химии и полимерных материалов; падение доходов бюджетов, прежде всего, региональных; разорение малых и средних пивоваренных компаний; ухудшение инвестиционного климата; изменение структуры потребления алкоголя в пользу более крепких алкогольных напитков, в первую очередь, нелегальной водки.
MRC

Радио-лента от 24.06.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе-мае 2014 года производство ПВД в России выросло на 1%
Июнь 24/2014

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В последние пять месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в России вырос на 1%. Наибольший рост уровня загрузки мощностей показал Ангарский Завод Полимеров, сообщаестя в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В мае суммарный объем производства ПВД в России составил 48,6 тыс. тонн (в апреле - 48,9 тыс. тонн). По итогам января - мая текущего года суммарный объем выпуска полиэтилена высокого давления в РФ превысил 273 тыс. тонн против 270,2 тыс. тонн годом ранее. Показали положительный результат роста загрузки мощностей лишь Ангарский ЗП и Томскнефтехим.

2. В январе - мае 2014 года производство суспензионного ПВХ в России сократилось на 3%
Июнь 24/2014

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев 2014 года суммарный объем производства суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в России сократился на 3%, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В мае суммарный объем производства ПВХ-С в России снизился до 52,2 тыс. тонн (53,2 тыс. тонн в апреле). В целом, по итогам января - мая текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями сократился до 258,9 тыс. тонн против 267,2 тыс. тонн годом ранее. На снижение производственных показателей повлияла полная остановка в начале апреля прошлого года Сибур-Нефтехима, а также сокращение загрузки мощностей на Саянскхимпласте.

3. За январь-май импорт поликарбоната в Россию сократился на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе-мае импорт поликарбоната (ПК) на российский рынок сократился на 12% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 19,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. По словам игроков рынка, основными причинами являются падение курса национальной валюты и снижение платежеспособности покупателей. Банковская система сократила и усложнила процедуры кратко- и среднесрочного кредитования, что не позволяет трейдерам пополнять запасы ликвидных оборотных средств для обеспечения бесперебойных закупок сырья. В то же время, переработчики настаивают на все большей отсрочке платежа, усугубляя тем самым ситуацию, в которой находятся продавцы. Таким образом, в сложившейся ситуации импортеры стремятся диверсифицировать структуру своих закупок, не ограничиваясь лишь европейскими производителями. В частности, это касается экструзионного сектора. На российском рынке он является самым емким и занимает долю около 80%.

4. На производстве каучуков Нижнекамснефтехима произошло ЧП
Июнь 24/2014

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На производстве синтетического каучука Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в состав группы компаний ТАИФ), ведущего российского производителя синтетических каучуков и пластиков, в ходе остановочного ремонта произошло задымление, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Татарстан. Задымление, сообщение о котором поступило в 10:54 по московскому времени в понедельник 23 июня, удалось устранить в течение 15 мин. Возгорания не произошло. Согласно сообщению, причиной инцидента стало нарушение технологического процесса при проведении ремонтных работ на производстве синтетических каучуков. В частности, была открыта заглушка катализаторного комплекса, в результате чего произошла химическая реакция находящегося внутри триизобутилалюминия (менее 3 литров) с воздухом, что и вызвало сильное задымление без возгорания в силу малого количества вещества. На место происшествия прибыло три пожарных расчета. В связи с тем, что возгорания не произошло, работы по тушению не проводились. Однако пожарная техника осуществляла дежурство в течение дня. Пострадавших нет. В настоящее время ремонтные работы на производстве синтетического каучука продолжаются.


MRC

За январь-май импорт поликарбоната в Россию сократился на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе-мае импорт поликарбоната (ПК) на российский рынок сократился на 12% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 19,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

По словам игроков рынка, основными причинами являются падение курса национальной валюты и снижение платежеспособности покупателей. Банковская система сократила и усложнила процедуры кратко- и среднесрочного кредитования, что не позволяет трейдерам пополнять запасы ликвидных оборотных средств для обеспечения бесперебойных закупок сырья. В то же время, переработчики настаивают на все большей отсрочке платежа, усугубляя тем самым ситуацию, в которой находятся продавцы.

Таким образом, в сложившейся ситуации импортеры стремятся диверсифицировать структуру своих закупок, не ограничиваясь лишь европейскими производителями. В частности, это касается экструзионного сектора. На российском рынке он является самым емким и занимает долю около 80%.

В мае в нем наступил тррадиционный пик сезонности. Высокие внутренние цены на европейскую продукцию не позволили переработчикам полностью выбрать необходимые им объемы в силу нехватки средств. Это привело к росту спроса на продукцию производства Казаньоргсинтез (КОС), единственного российского производителя ПК, и поликарбонат азиатского происхождения.
Также, в мае на российский рынок поступило 506 тонн экструзионного ПК производства Saudi Kayan (компания в Саудовской Аравии, аффилиированная с Sabic Innovative Plastics). Данный продукт по качественным харрактеристикам уступает поликарбонату Sabic, но по ценовой политике приближается к КОС и азиатскому ПК, что делает его привлекательным для российских потребителей.


mrcplast.ru

В январе - мае 2014 года производство суспензионного ПВХ в России сократилось на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев 2014 года суммарный объем производства суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в России сократился на 3%, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В мае суммарный объем производства ПВХ-С в России снизился до 52,2 тыс. тонн (53,2 тыс. тонн в апреле). В целом, по итогам января - мая текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями сократился до 258,9 тыс. тонн против 267,2 тыс. тонн годом ранее. На снижение производственных показателей повлияла полная остановка в начале апреля прошлого года Сибур-Нефтехима, а также сокращение загрузки мощностей на Саянскхимпласте.


Структура производства суспензионного ПВХ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Крупнейший производитель ПВХ-С в России - Саянскхимпласт в мае сократил объемы производства до 25,6 тыс. тонн против 27,1 тыс. тонн в апреле. По итогам января - мая 2014 года суммарный объем выпуска смолы на предприятии составил 124,8 тыс. тонн, что на 2% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Башкирская содовая компания, второй по величине производитель ПВХ в России, в прошлом месяце выпустил 18,2 тыс. тонн смолы (18,1 тыс. тонн в апреле). За рассматриваемый период башкирское предприятие выпустило около 94 тыс. тонн суспензии, что на 4% выше аналогичного показателя 2013 года.

Каустик (Волгоград) в мае увеличил выпуск ПВХ до 8,4 тыс. тонн против 8 тыс. тонн в апреле. По итогам пяти месяцев 2014 года суммарный объем производства на волгоградском предприятии составил около 40 тыс. тонн, что на 2% больше в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.


Как отмечалось ранее, в начале апреля 2013 года Сибур-Нефтехим полностью остановил производство ПВХ в рамках запуска нового производства на базе РусВинила (совместное предприятие на базе Сибура и SolVin) суммарной мощностью 330 тыс. тонн в год. Старт производства ПВХ на новой производственной площадке ожидается в конце июля – начале августа текущего года.

MRC

Тайваньская UPC запустит два завода пластификаторов в Китае к 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания UPC Technology Corp (UPC), тайваньский крупный нефтехимический производитель, планирует ввести в эксплуатацию два завода по производству пластификаторов в Китае в июле 2015 года, сообщил ICIS источник в компании.

Одно предприятие мощностью 140 тыс. тонн продукции в год будет расположено в Наньчуне (провинция Сычуань) и будет выпускать диоктилфталат (ДОФ), диизононилфталат (ДИНФ) и диоктил терефталат (ДОТФ), сказал источник.

Другой завод мощностью 240 тыс. тонн в год будет производить ДОФ и ДИНФ. Он будет расположен в Паньцзине (провинция Ляонин), добавил источник.

В настоящее время строительство заводов продолжается. Планируется, что пуско-наладочные работы начнутся во второй половине текущего года.

Между тем, источники рынка заявили, что пуск новых предприятий может привести к увеличению внутренних поставок пластификаторов. Однако до сих пор остается неясным, как именно это повляет на ситуацию на рынке.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае текущего года немецкий BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, запустил новый завод безфталатных пластификаторов мощностью 100 тыс. тонн в год в Людвигсхафене, Германия. Безфталатный пластификатор Hexamoll DINCH используется для изготовления упаковки пищевых продуктов, медицинских приборов и игрушек.

"В течение последних нескольких лет спрос на безфталатные пластификаторы начал быстро расти в секторе покрытий, что и стало причиной расширения наших мощностей в Людвигсхафене", -прокомментировал пуск завода президент отдела нефтехимии концерна BASF Райнер Диркс (Rainer Diercks).

Пластификатор ДОФ (диоктилфталат) используют для пластификации виниловых смол (ПВХ-С, ПВХ-Е), сополимеров винилхлорида в производстве кабельных пластикатов, искусственных кож, резино-технических изделий, полимерных строительных материалов и упаковочных пленок.
MRC