Henan Puyang Shengyuan планирует в ноябре запустить производство ПК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Henan Puyang Shengyuan планирует в ноябре запустить новое производство поликарбоната (ПК) в провинции Хэнань (Henan, Китай), сообщает Polymerupdate.

Мощность нового производства составит 170 тыс. тонн ПК в год.

С запуском нового завода объем мощностей ПК у компании достигнет 300 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, внутреннее производство ПК в России за десять месяцев 2019 года составило 58,6 тыс. тонн, что на 10% ниже показателя годом ранее (64,9 тыс. тонн). Экспортные поставки ПК-гранулята из РФ (без учета поставок в Беларусь), за отчетный период снизились на 24% и составили 12,7 тыс. тонн, годом ранее за аналогичный период было поставлено 16,7 тыс. тонн.

Puyang Shengyuan Petrochemical (Group) Co., Ltd. базируется в Китае, с головным офисом в городе Пуян. Компания была зарегистрирована 12 апреля 2010 года.
MRC

Контрактная цена бензола в Европе для поставок в ноябре снизилась на EUR150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена бензола в Европе для поставок в ноябре текущего года была окончательно согласована на уровне EUR545 за тонну, что на EUR150 за тонну ниже уровня октябрьской цены, сообщил ICIS со ссылкой на подтверждение со стороны трех покупателей и двух продавцов.

Контрактная цены была согласована на условиях поставки CIF Северо-Западная Европа.

В долларах США ноябрьская контрактная цена бензола была согласована на уровне USD605 за тонну из расчета курса EUR1=USD1,11. Таким образом, в долларах ноябрьская цена снизилась на USD155 за тонну.

Ранее сообщалось, что контрактная цена бензола в Европе для поставок в октябре текущего года была окончательно согласована на уровне EUR695 за тонну, что на EUR65 за тонну ниже уровня сентябрьской цены.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПС производства всех трех российских заводов в ноябре заметно выше, чем предложение материала. Свободных объемов у заводов Нижнекамскнефтехим, Пеноплэкс и "Газпром Нефтехим Салават" в четвертом квартале либо нет, либо крайне мало. В декабре улучшения ситуации с наличием свободных объемов не ожидается. Несмотря на тенденцию снижения цен ПС на внешних рынках, причин для снижения стоимости материала до конца года многие участники рынка не видят.

MRC

Fund Energy возобновила работу завода ПП в Нинбо после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Ningbo Fund Energy 9 ноября возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения внеплановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Незапланированные ремонтные работы на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн в год были начаты 3 ноября текущего года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала этот завод с 16 по 28 августа из-за нехватки сырья в связи с проведением плановой профилактики на заводе upstream по выпуску олефинов из метанола с 14-15 августа до 20 августа.

А в прошлом году Ningbo Fund Energy проводила плановое техническое обслуживание на заводе ПП в Нинбо с 5 мая по 4 июля, а также останавливала это производство из-за технических проблем с 27 п 30 сентября.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке составило по итогам января - сентября текущего года 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Компания Fund Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Компания управляет новым заводом по выпуску олефинов и заводом ПП в Чанчжоу, а также другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC

ExxonMobil сообщила о технологическом сбое на крекинг-установке в Бомонте

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке в Бомонте (Beaumont, штат Техас, США) компании ExxonMobil, крупнейшей частной американской нефтехимической компании, 8 ноября произошел технологический сбой, сообщила компания в заявлении, направленном в Техасскую Комиссию по Охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, на данной крекинг-установке мощностью 415 тыс. тонн этилена в год сбой произошел на ультра-селективной конверсионной печи, что привело к остановке в ее работе. Оборудование было вновь запущено 9 ноября, однако выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались еще в течение примерно 24 часов после инцидента.

Ранее отмечалось, что в текущем году ExxonMobil закрывала крекинг-установку в Бомонте мощностью 830 тыс. тонн этилена и 195 тыс. тонн пропилена в год на профилактику с 4 апреля по 18 июня.

Кроме того, эта установка была остановлена 19 сентября из-за сбоя в работе производства в связи с наводнением в результате бушевавшего тропического шторма "Имельда".

На нефтехимическом комплексе в Бомонте компания, помимо крекинг-установок, управляет также заводом по выпуску ароматических веществ мощностью 545 тыс. тонн бензола и 220 тыс. тонн толуола в год, а также заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 236 тыс. тонн и предприятием по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 727 тыс. в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Импорт МЭГ в Китай в сентябре снизился на 9,4%

МОСКВА (MRC) -- Импорт моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китай в сентябре снизился на 9,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 746,19 тыс. тонн на фоне сокращения объема производства в Азии и на Ближнем Востоке в результате снижения маржи, сообщает ICIS.

По сравнению с тем же месяцем прошлого года импорт МЭГ в Китай снизился на 7,8%.

Крупные производители МЭГ в Азии и на Ближнем Востоке снижали загрузку производства из-за сокращения маржи, так как разница между ценами на нафту и МЭГ сужается.

Китай является крупнейшим импортером МЭГ в мире.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, по итогам десяти месяцев текущего года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию увеличились на 9% в сравнении с показателем 2018 года и составили 118 тыс. тонн против 108 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси за последние два месяца). В прошлом месяце импортные поставки материала на российский рынок выросли на 26% до 6,3 тыс. тонн против 5 тыс. тонн в сентябре, в октябре прошлого года импорт материала составлял 7,02 тыс. тонн.

MRC