EPS Qatar откроет новый завод ПСВ-С в Катаре в середине 2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Катарская нефтехимическая компания EPS Qatar планирует ввести в эксплуатацию завод по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Катаре в середине 2018 года, сообщил ICIS со ссылкой на заявление генерального директора компании Ихаба Бараката Эльзахаби (Ihab Баракат ElZahaby).

После пуска, предприятие мощностью 50 тыс. тонн ПСВ-С в год, которое будет расположено в промышленном городе Месаид (Mesaieed), станет крупнейшим заводом по выпуску вспенивающегося полистирола на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сказал он.

Компания также планирует увеличить мощность предприятия до 100 тыс. тонн в год "в течение трех-четырех лет после того, как завод начнет свою работу", добавил гендиректор EPS Qatar.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, стоимость данного проекта составляет EUR110 млн.

По словам, И.Эльзахаби, в настоящее время ведется подготовка технических и финансовых обоснований, которые должны быть завершены к концу мая текущего года, а строительные работы начнутся через 15 месяцев.

Ранее, в феврале, компания подписала лицензионное соглашение на использование технологии со швейцарским производителем химических веществ INEOS.
MRC

Перепроизводство ТФК угрожает марже производителей волоконного ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глобальный избыток очищенной терефталевой кислоты (ТФК) ставит под угрозу рентабельность производства волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТ), который является основным производным продуктом моноэтиленгликоля (МЭГ), сообщил ICIS со ссылкой на заявление генерального директора MEGlobal.

"Глобальные мощности ТФК увеличились сверх того, что может поглотить цивилизованный рынок. Это создает большое напряжение, что касается прибыльности прозводства полиэстера," - сказал Рамеш Рамачандран (Ramesh Ramachandran) ICIS в кулуарах Международной нефтехимической конференции (IPC).

По его словам, на долю полиэстера, состоящего на 80-85% из ТФК, приходится 68% мирового потребления МЭГ, в то время как доля полиэтилентерефталата (ПЭТ) составляет 25-28% от общего производства. Когда цены ТФК падают, котировки полиэстэра часто повторяют данный тренд. Для производителей волоконного ПЭТ, многие из которых интегрированы в производство ТФК, снижение цен будет означать уменьшение маржи, если цены другой сырьевой составляющей полиэстера - МЭГ останутся высокими.

"Все понимают, что как только цены МЭГ достигнут USD910-915 за тонну, тогда уже они ни за что не опустятся ниже этого уровня. А это для некоторых производителей ниже себестоимости, поэтому очевидно, что вопрос надо решать с ценами другой сырьевой составляющей," - сказал Р.Рамачандран.

"Рынок ТФК является чрезвычайно перенасыщеным, поэтому наши клиенты, как и производители волоконного ПЭТ, не хотят выпускать производную продукцию", - добавил он, называя наращивание мощностей на рынке ТФК "безрассудным".

В то время как спрос на полиэстер является хорошим и даже ожидается, что он существенно возрастет на фоне растущего рынка производных продуктов, волатильный рынок ТФК может сдержать рост производства, считает он. За последние недели в Азии нестабильность на рынках ТФК и параксилола способствовала снижению цен по всей цепочке ароматических веществ, включая МЭГ.
MRC

Total отказалась добывать сланцевый газ в Польше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Total, французский нефтехимический гигант, отказалась продлевать лицензию на добычу сланцевого газа в Польше, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя Министерства окружающей среды.

Срок лицензии Total истек 31 марта.

По его словам, несмотря на присутствие запасов сланцевого газа в Польше на границе с Украиной, их разработка экономически нецелесообразна.

"Польша остается привлекательным регионом с точки зрения добычи сланцевого газа, но процесс разведки запасов находится на начальной стадии, и потенциальным инвесторам нужно больше информации и времени, чтобы оценить геологию осадочных пород в Польше", - прокомментировал решение компании представитель Total.

Правительство Польши активно заинтересовалось сланцевым газом около 3 лет назад. Премьер Дональд Туск заявлял, что уже к 2014 году в стране начнется коммерческая добыча. Планы Польши по разработке запасов сланцевого газа связаны со стремлением страны уменьшить свою зависимость от нефти и газа из России. В этой связи польские власти рассматривают добычу сланцевого газа как одну из ключевых задач в рамках стратегии достижения энергетической безопасности. В настоящее время около 70% газа она закупает в России.

Однако в 2012 году власти были вынуждены признать, что изначальная оценка сланцевых запасов была завышена в 10 раз. После этого многие компании отказались от сланцевых проектов в Польше. В их числе - американские Marathon Oil и Exxon Mobil, итальянская Eni а также канадская Talisman Energy. Таким образом, единственными мировыми игроками в этом секторе в Польше, которые проявляют интерес к добыче нетрационных углеводоров, останутся Chevron и ConocoPhillips.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, польское правительство намерено упростить процедуры экологического регулирования с целью привлечения инвесторов для разработки месторождений сланцевого газа в стране. Действующая нормативная база существенно тормозит геологоразведку и, как следствие, значительно повышает затраты инвесторов. Согласно Министерству экологии Польши, будет издан закон, содержащий все послабления для разработчиков месторождений сланцевого газа, который предусматривает, в частности, что налог на добычу сланцевого газа не превысит 40% от прибыли компаний-разработчиков. Предлагаемый режим лицензирования предполагает, что все разрешения на разведку и добычу будут предоставляться путем конкурсов.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России. В частности, Total увеличила долю в капитале крупнейшего российского независимого производителя газа НОВАТЭК до 16% с прежних 15,16%. Компании НОВАТЭК и Total совместно реализуют проект "Ямал СПГ", доля НОВАТЭКа в ОАО "Ямал СПГ" составляет 80%, доля Total - 20%. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.
MRC

НКНХ рассчитывает получить в 2014 году не менее 6 млрд руб чистой прибыли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, планирует получить в текущем году не менее 6 млрд рублей чистой прибыли, заявил генеральный директор компании Олег Нестеров.

"Чистая прибыль по РСБУ в 2013 году составила 6,1 млрд рублей. Выручка в 2014 году так же, как и в 2013 году, прогнозируется не менее 120 млрд рублей", - сказал Нестеров журналистам после годового собрания акционеров НКНХ.

Кроме того, предварительный объем капитальных вложений на 2014 год определен в размере 6 млрд рублей, однако это без учета капвложений на строительство олефинового комплекса, отметил он.

По словам О.Нестерова, компания намерена приступить к реализации данного проекта в текущем году. Уже получен расширенный базовый проект (FEED), подготовленный международной инжиниринговой компанией Chicago Bridge & Iron Company, а также разработано техническое задание и разослано 13 компаниям. В апреле же Нижнекамскнефтехим планирует объявить тендер на рабочее проектирование.

Как пояснил гендиректор НКНХ, реальный объем капвложений на 2014 год будет определен после оценки окончательной стоимости и финансовой схемы проекта.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в прошлом году НКНХ завершил выбор лицензиаров для этиленового комплекса. Лицензионное соглашение для создания производства полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год было подписано с Basell, лицензионное соглашение и контракт на базовое проектирование этиленового производства - с Lummus Technology Heat Transfer (США), лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена - с INEOS Technologies (Великобритания).

В настоящее время мощности НКНХ по производству этилена составляют 600 тыс. тонн в год. В результате реализации проекта мощность производства этилена планируется довести до 1,6 млн тонн в год. Создание нового этиленового комплекса предполагает строительство производства полиэтилена на 600 тыс. тонн и полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год.

Компания рассчитывает ввести новый комплекс в эксплуатацию в 2017 году. Стоимость строительства оценивается в USD3 млрд.

Ранее отмечалось, что Нижнекамскнефтехим продолжает проведение переговоров с европейскими партнерами по привлечению финансирования на реализацию проекта строительства нового производства этилена. В частности, планируется привлечь финансирование у экспортно-кредитных агентств Hermes (Германия), Atradius (Нидерланды) и SACE (Италия).

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

Рост ВВП РФ в 2015 году достигнет 9,8% - оптимистический прогноз Минэкономразвития РФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития РФ подготовило оптимистический прогноз социально-экономического развития России до 2017 года, говорится в материалах министерства.

Кроме базового и консервативного сценария, может быть рассмотрен и третий вариант, при котором развитие экономики России до 2017 года смогло бы выйти уже в 2015 году на экономический рост почти в 10% ВВП.

Для того чтобы экономика в нынешних условиях смогла потянуть задачи, которые были поставлены В.Путиным на выборах, в 2014 году инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 5%, а в 2015 году - на 31%. Номинально такой рост капвложений составляет 6 трлн руб.

Исходя из того, что даже авторы соответствующих расчетов не видят фундаментальных возможностей для заметного роста частных капвложений, такой сценарий может быть реализован лишь за госсчет. Результатом же таких вливаний, помимо полного вытеснения частных инвестиций, может стать рост ВВП на 2,7% в 2014 году и 9,8% - в 2015 году.

В 2016-2017 годах экономика должна увеличиваться на чуть более скромные 7,5% и 8,6% соответственно, но за счет чего предполагается поддержать среднегодовой рост капвложений на 15% пока еще не ясно.

При этом 15 апреля 2014 ггода глава Минфина РФ А.Силуанов на расширенной коллегии Минфина заявил, что 2014 год может быть самым тяжелым после финансового кризиса 2008-2009 годов. По его словам, рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне в 0,5%, а возможно и около 0.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по ситуации в российской экономике на 2014 год и три последующих года. Новая оценка роста ВВП в текущем году оказалась пессимистичнее, чем у Международного валютного фонда, также уточнившего свои прогнозы. Если МВФ снизил оценку роста российской экономики в 2014 году с 1,9 до 1,3% то МЭР ждет увеличения ВВП по базовому сценарию лишь на 1,1% а по консервативному и того ниже - на 0,5%. Предыдущий прогноз МЭР по консервативному сценарию, принятый как базовый, предполагал рост российской экономики на 2,5%.

MRC