Спрос на полипропилен в Беларуси сократился на 4% в 2013 году

Москва (Маркет Репорт) -- По итогам 2013 года потребность в полипропилене белорусского рынка сократилась на 4%. Основное снижение спроса пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо), сообщают аналитики Маркет Репорт.

В прошлом году суммарный объем импорта полипропилена в Беларусь сократился до 83,1 тыс. тонн против 86,8 тыс. тонн в 2012 году. Сокращение спроса пришлось на гомополимер пропилена, тогда как спрос на сополимеры пропилена, наоборот, вырос.

Импортные поставки ПП-гомо в прошлом году были снижены до 60 тыс. тонн против 64,6 тыс. тонн в 2012 году. Одной из причин сокращения спроса на гомополимер пропилена стало снижение объемов производства БОПП-пленок.

Ключевыми поставщиками ПП-гомо в Беларусь являются производители из России и Польши. По итогам прошлого года поставки полипропилена из этих стран составили 33,9 тыс. тонн и 6,8 тыс. тонн соответственно.

Белорусский рынок сополимеров пропилена в 2013 году показал прирост на уровне 4,1% с 22,2 тыс. тонн до 23,1 тыс. тонн. Основной прирост спроса обеспечили местные производители литьевых изделий из полипропилена.

Ключевыми поставщиками сополимеров пропила в Беларусь являются производители из Германии и Чехии с объемами 15,6 тыс. тонн и 3 тыс. тонн соответственно по итогам прошлого года.

MRC

Shell отменила форс-мажор на производстве стирола в Канаде

МОСКВА (Маркет Репорт) - Shell Chemicals, входящая в десятку крупнейших нефтегазовых компаний в мире, отменила форс-мажор на своем производстве стирола в Канаде, провинция Альберта, сообщил ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Форс-мажорные обстоятельства были введены в действие еще в конце ноября 2013 года. Причиной закрытия производства стирола стали ограниченные поставки сырья - бензола от другого нефтеперерабатывающего завода компании Scotford.

Производственные мощности завода Shell Chemicals в канадской провинции Альберта составляют 450 тыс. тонн стирола в год.

Shell Chemicals представляют собой почти семьдесят компаний, которые занимаются химической промышленностью для корпорации Shell, одного из самых крупных нефтехимических производителей в мире. Крупнейшие производительные предприятия компании Shell Chemicals находятся: в Нидерландах, Великобритании, Сингапуре, США и Канаде.mecplast.ru

Роснефть сократила чистую прибыль в 2013 году более чем в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, упала по итогам 2013 года более чем в два раза по сравнению с тем же показателем предыдущего года, говорится в отчете компании.

Таким образом, в прошлом году Роснефть сократила чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) до 136,3 млрд. рублей, следует из материалов компании.

Прибыль до налогообложения (EBIDTA) также упала более чем в два раза, до 154,8 млрд. рублей.

Между тем, выручка госкомпании выросла на 36% и составила 3,5 трлн. руб. Себестоимость же увеличилась с 1,3 трлн. рублей по итогам 2012 года до 2 трлн. рублей в 2013 году.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам прошлого года Роснефть нарастила выручку от реализации нефтехимической продукции на 12% по сравнению с 2012 годом - до 92 млрд. рублей. Всего же в 2013 году компания реализовала 3,1 млн тонн нефтехимической продукции, что демонстрирует прирост на 6,9% по сравнению с тем же показателем годом ранее.

Ранее отмечалось, что Роснефть планирует ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ, который входит в ее структуру после приобретения ТНК-ВР, летом текущего года. По неофициальной информации, работа мощностей по производству полипропилена на Линике может быть возобновлена в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.
MRC

АФК Система хочет взыскать с Petrochemical Holding USD1,1 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская финансово-промышленная группа АФК "Система" подала иск к компании Petrochemical Holding Якова Голдовского о взыскании USD1,1 млн, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

В них говорится, что дочерняя компания Объединенной нефтехимической компании (ОНК), входящей в АФК "Система" - Уфаоргсинтез - подала иск к Petrochemical Holding в арбитражный суд Башкирии о взыскании 39,7 млн руб.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в ОНК, Petrochemical Holding выступает поручителем по платежам за поставленную ранее Уфаоргсинтезом продукцию (ацетон) для ОАО "Дзержинское оргстекло".

"Обращение в суд за защитой своих прав является единственно правильным и цивилизованным способом урегулирования хозяйственных споров, когда сторонам не удается найти приемлемых решений. Мы надеемся на эффективность данной меры. Также мы не исключаем, что Petrochemical Holding выполнит обязательства и задолженность будет погашена в полном объеме,"- добавили в ОНК.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%, выкупив принадлежащие Голдовскому 25% акций ОНК, затем консолидированный пакет в сентябре 2013 года перешел АФК "Система".

В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП).

АФК "Система" - российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой в Москве. Основные активы АФК "Система" - контрольные пакеты акций МТС и концерна Ситроникс, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга "РТИ-Системы", а также предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса "Башнефть".
MRC

BASF временно закрыл свое представительство в Киеве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, временно остановил работу своего представительства в Киеве, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителя компании в Людвигсхафене.

По ее словам, причина заключается в нестабильной обстановке на Украине.

"Наши коллеги на месте оценивают ситуацию. Когда они придут к выводу, что ситуация изменилась к лучшему и безопасность сотрудников больше не будет находиться под угрозой, тогда представительство вновь будет открыто", - заявила она.

Как пояснили в BASF, всего в украинском штате компании числятся около 100 человек, как немцев, так и украинцев, и некоторые из них пока работают на дому.

"Безопасность сотрудников - наш высший приоритет", - сообщила представительница концерна.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе прошло года BASF временно останавливал производство в Египте из-за политических протестов в стране.

Компания BASF SE была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химикатов, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Штаб-квартира компании располагается в городе Людвигсхафен на юго-западе Германии. В России BASF представлен компаниями ЗАО "БАСФ", "БАСФ Строительные системы", "БАСФ Восток", "Винтерсхалл Руссланд", а также участвует в нескольких совместных предприятиях.
MRC