Иран укрепит позиции на мировом нефтехимическом рынке после отмены санкций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выполнение женевского соглашения и отмена санкций по отношению к Ирану будут способствовать развитию рынка нефтехимической продукции в стране и укреплению позиций Ирана на мировом рынке, заявил секретарь Ассоциации предпринимателей нефтехимической промышленности Ахмед Мехдави в интервью агентству ИРНА.

По его словам, с отменой санкций Иран получит доступ к новым технологиям, применяемым в нефтехимической промышленности, в частности, к таким, как технологии производства катализаторов, что позволит, в свою очередь, увеличить выпуск высокотехнологичной продукции.

А.Мехдави также отметил, что на настоящий момент около половины всей нефтехимической продукции, производимой в Иране, поставляется на экспорт. После отмены санкций зарубежные компании смогут оказывать услуги по страхованию и транспортировке продукции, что будет еще больше способствовать дальнейшему росту экспорта продуктов нефтехимии.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, к 2015 году на Иран будет приходиться 38% всей выпускаемой нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, по оценкам национальной компании National Iranian Petrochemical Company (NIPC).

Иран располагает уникальными возможностями в плане обеспечения нефтехимической промышленности необходимым сырьем. Правильное же использование сырьевых ресурсов будет способствовать развитию нефтехимического производства, подчеркнул А.Медхави.

Ранее отмечалось, что в настоящее время в Иране создаются специализированные нефтехимические промзоны с целью налаживания полного цикла нефтехимического производства. Имеющиеся в стране мощности позволяют производить до 70 млн тонн данной продукции в год. Уже получено принципиальное согласие на создание 18-ти таких промзон при участии частного сектора.

Так, Иран намерен построить ряд нефтехимических заводов на промышленном комплексе в Асалуе (Asaluyeh). Инвестиции в проект оцениваются порядка USD 1 млрд (EUR780 млн). Предполагаемые предприятия третьего этапа проекта по расширению мощностей в Асалуе будут включать в себя четвертый завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) и очищенной терефталевой кислоты (ТФК), предприятие по выпуску диметилового эфира (ДМЭ) мощностью 800 тыс. в год из метанола и завод по производству полипропилена (ПП) из метанола.

MRC

"Ижевский автозавод" запустил производство пластиковых автокомпонентов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский автомобилестроительный "Ижевский автозавод" запустил новый цех по производству комплектующих из пластика, говорится в сообщении пресс-службы правительства Удмуртской республики.

Для литья крупногабаритных пластиковых деталей установлены специальные термопластавтоматы, которые выплавляют бамперы и приборные панели для автомобилей Ижавто. В сообщении сказано ,что это экономически выгодно, так как конечная стоимость автомобиля зачастую зависит от логистических и транспортных затрат на доставку нужных комплектующих.

Две литьевых линии с усилием смыкания в 3200 тонн будут обслуживать таким образом модели Ниссан, Рено, и Лада Гранта. Всего в планах завода эксплуатация восьми таких линий, а также запуск обновленного прессового производства, покраски пластика и специального цеха для сварки Ниссан.

"Это даст два результата. Во-первых, это повышение эффективности производства – известно, что локализация позволяет сократить транспортные издержки при поставке деталей. Во-вторых, социальный аспект – появление новых рабочих мест, налоги в региональную казну и так далее", - пояснил руководитель Ижевского автозавода Алексей Алексеев.

"ИжАвто" (Ижевский автомобильный завод) - российское автомобилестроительное предприятие, расположенное в Ижевске. Ранее являлся частью оборонного завода Ижмаш. Контролируется "АвтоВАЗом" через дочернюю компанию "Объединённая автомобильная группа".

По данным Маркет Репорт, в структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.
MRC

Состав правления Башнефти сократился до 14 человек

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти (входит в АФК "Система"), российской вертикально-интегрированной нефтяной компании, сократил правление до 14 с 15 человек, исключив из его состава вице-президента по информационным технологиям Игоря Калюжного, сообщило агентство Прайм со ссылкой на сообщение компании.

Ранее отмечалось, что внеочередное общее собрание акционеров Башнефти, которое состоялось 3 февраля текущего года, приняло решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней ЗАО "Башнефть-Инвест", созданного в результате выделения из ЗАО "Система-Инвест".

В этой связи было принято решение об уменьшении уставного капитала Башнефти путем погашения принадлежащих присоединяемому "Башнефть-Инвесту" 20,2% обыкновенных акций Башнефти (16,8% от уставного капитала).

В результате погашения данного пакета ценных бумаг уставный капитал Башнефти будет составлять 189 млн 244 тыс. 540 рублей (150 млн 570 тыс. 662 обыкновенных и 38 млн 673 тыс. 878 привилегированных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая).

Кроме того, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Башнефть в январе текущего года завершила проект по созданию интегрированной корпоративной системы менеджмента в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Также Башнефть привела систему менеджмента, которая охватывает все ключевые бизнес-процессы компании, в соответствие с общепринятыми международными стандартами.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления и полипропилена. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC

Капвложения Роснефти в 2014 году составят 700 млрд руб.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, планирует в 2014 году капитальные вложения в объеме 700 млрд. рублей, сообщил Финмаркет со ссылкой на заявление вице-президента по экономике и финансам Святослава Славинского в ходе телеконференции.

По его словам, в планах компании - ряд новых проектов, которые потребуют инвестиций уже в текущем году в размере свыше 700 млрд рублей.

"В дальнейшем будем балансировать. Через 2-3 года увидим постепенное снижение капвложений, поскольку будут в работе уже многие проекты", - сказал С. Славинский.

Между тем, капзатраты Роснефти в 2013 году составили 593 млрд. рублей, что на 4,1% ниже показателей предыдущего года.

В настоящее время компания ведет работу по оптимизации затрат и сокращению издержек, уточнил С.Славинский.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в декабре 2013 года Moody’s Ratings, международное рейтинговое агентство, подтвердило кредитный рейтинг Роснефти на уровне Baa1 и повысило прогноз до "стабильного". В частности, в числе положительных факторов, которыми руководствовалось агентство при вынесении такого решения, стала предсказуемость финансового положения Роснефти в перспективе.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В конце марта 2013 года Роснефть стала владельцем Лисичанского НПЗ, после приобретения ТНК-ВР. В сентябре прошлого года Роснефть начала строительно-восстановительные работы на НПЗ, которые планируется завершить к в первой половине 2014 года. Мощности Лисичанского НПЗ по нефтепереработке составляют 6,5 млн. тонн., по выпуску полипропилена - 100 тыс. тонн. Суммарный выпуск полипропилена по итогу 2011 года составил 93,8 тыс. тонн.
MRC

Нефтехимкомплекс Татарстана увеличил производство инновационной продукции в 2013 году до 217 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск инновационной продукции в нефтегазохимическом комплексе Татарстана составил в прошлом году 217 млрд. рублей, говорится в докладе министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, с которым он выступил на итоговой коллегии министерства промышленности и торговли республики.

Из вышеуказанных объемов на долю группы компаний ТАИФ, в структуру которой входит Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез, приходится по итогам 2013 года 41 млрд. рублей, в то время как доля Татнефти составила 154 млрд. рублей.

Как отмечалось в докладе, перспективы развития нефтехимической отрасли связаны с реализацией ряда значимых инвестиционных проектов. В частности, на "ТАИФ-НК" активно ведется строительство комплекса глубокой переработки нефти не ниже 95%, пуск которого намечен на 2016 год.

Кроме того, активное расширение выпуска инновационной продукции ожидается также за счет реализации новых проектов на таких индустриальных площадках, как технополис "Химград", ОЭЗ "Алабуга" и Нижнекамский промокруг.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе 2013 года наблюдательный совет особой экономической зоны "Алабуга" рассмотрел пять новых проектов российских и иностранных инвесторов. Всего же на тот момент было зарегистрировано 37 компаний-резидентов.

В частности, в число вышеуказанных проектов входит строительство финской компании "Хухтамаки" предприятия по выпуску одноразовой посуды и упаковки из бумаги и пластика "Хухтамаки Алабуга". Кроме того, российская компания "Магистральные технологии" создаст на территории ОЭЗ инновационное производство полимерных труб для магистральных инженерных сетей.

Также ранее, в феврале 2013 года в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане началось строительство индустриального парка "Синергия" и планируется, что оно будет закончено в первом квартале 2014 года.

А в сентябре казанская компания Инстар объявила о своих планах построить завод по производству металлопластиковых труб на территории казанского технополиса "Химград". В настоящее время на его территории размещены 200 компаний - резидентов. Ожидается, что к 2016 году их число достигнет 300. "Химград" осуществляет для своих резидентов гарантированные поставки сырья с Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима по заводским ценам.

ОЭЗ "Алабуга" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Общий объем освоенных инвестиций резидентами за весь период деятельности по состоянию на начало 2013 года составил 37,6 млрд руб.

"Химград" является крупнейшим в России технополисом для малого и среднего бизнеса, работающим в области химии и переработки полимеров. Технополис создан в 2006 году по Федеральной программе создания технопарков в сфере высоких технологий.
MRC