Совет директоров "Газпрома" считает добычу сланцевого газа в России нецелесообразной

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром", одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, считает добычу сланцевого газа в России нецелесообразной в связи с высокой обеспеченностью запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы, говорится в сообщении "Газпрома" по итогам заседания совета директоров компании.

На заседании также было отмечено, что добыча сланцевого газа сопряжена с существенными экологическими рисками. При разработке месторождений сланцевого газа существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод, являющихся источником питьевой воды для населения. В связи с этим, на настоящий момент несколько европейских стран (Франция и Болгария) объявили мораторий на проведение гидроразрыва пласта (ГРП) . Чехия ввела временный мораторий на разработку месторождений сланцевого газа. В сентябре 2012 года Министерство экологии Германии выпустило рекомендацию по запрету на проведение ГРП вблизи источников питьевой воды и минеральных источников. В некоторых американских штатах уже действует мораторий на проведение ГРП.

Профильные подразделения группы "Газпром" продолжают внимательно изучать ситуацию с добычей сланцевого газа. "Вместе с тем активное освещение указанного вопроса в СМИ привело к популяризации природного газа в мире, что является благоприятным фактором для "Газпрома" как надежного поставщика данного вида топлива", - говорится в сообщении компании.

Правлению поручено продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира и проинформировать совет директоров о его результатах в четвертом квартале 2014 года.

Вопрос разработки запасов сланцевого газа очень остро стоит на повесте дня развития мирового нефтехимического рынка, так как сланцевый газ может стать алтернативным, более дешевым источником энергии для нефтеперерабатывающих компаний. Так, несколько нефтехимических гигантов таких, как Dow Chemical, Formosa Plastics, Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil и Nova объявили о своих планах по расширению производственных мощностей в Северной Америке, благодаря разработкам месторождений сланцевого газа в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо.

В Азии наиболее перспективной страной с точки зрения развития добычи сланцевого газа является КНР. Однако развитие производства сланцевого газа в Китае сопряжено с рядом трудностей. Большая часть территории Китая характеризуется неблагоприятными условиями для обустройства промыслов по добыче газа. В стране также отсутствует развитая сеть газопроводов, и наблюдается отставание в развитии ряда важных для добычи сланцевого газа технологий.
MRC

Правительство Украины утвердило проект соглашения СРП с Chevron по добыче сланцевого газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения о распределении продукции (СРП) с Chevron, второй по величине нефтегазовой корпорацией США, по добыче сланцевого газа на Олесской площади, сообщили украинские СМИ со сслыкой на заявление министра экологии и природных ресурсов страны Олега Проскурякова.

По его словам, соглашение планируется подписать 5 ноября в Киеве в рамках международного экономического форума.

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, согласно соглашению, Chevron вложит около USD350 млн в разведку сланцевого газа, в то время как ранее объем инвестиций озвучивался на уровне USD25 млрд.

По предварительным оценкам, добыча газа на этом участке может составить около 8-10 млрд кубометров ежегодно. В целом же прогнозные ресурсы Олесского участка оцениваются в 3 трлн кубометров топлива.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской (Львовская область) и Юзовской(Донецкая и Харьковская области) площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно. Планируется, что промышленная добыча на данных участках начнется в 2018-2019 годах.

20 сентября текущего года депутаты Ивано-Франковского облсовета разрешили Chevron разрабатывать Олесскую газоносную площадь, а 3 октября проект соглашения о разделе продукции с нидерландской компанией Chevron Ukraine B.V., приналежащей американской Chevron, согласовали депутаты Львовского областного совета, разрешив разработку Олесской газовой площади.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC

СИБУР и Автодор подписали соглашение о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг РФ, и государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства, производства и применения современных дорожных материалов, говорится в пресс-релизе компании.

В соответствии с соглашением, которое действует до конца 2016 года и в дальнейшем может быть продлено по соглашению сторон, партнеры планируют сотрудничать в реализации совместных мероприятий, направленых на развитие транспортной отрасли. В частности, их целью является обеспечение строительства, капремонта и содержания автомобильных дорог РФ полимерными дорожно-строительными материалами.

Кроме того, стороны намерены вести работу по развитию научно-технического потенциала в сфере дорожного строительства, производства и применения полимерно-битумных вяжущих и геосинтетических материалов на конкретных объектах строительства и реконструкции автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений.

"Заключение соглашения с одним из крупнейших производителей современных геосинтетических материалов будет способствовать улучшению качества дорожного строительства и развитию всей транспортной отрасли", - отметил первый заместитель председателя правления по технической политике "Автодора" Игорь Урманов.

По словам заместителя председателя правления СИБУРа Кирилла Шамалова, в настоящее время ведется активная работа по совершенствованию законодательства и технических норм, что стимулирует использование современных материалов для улучшения качества российских дорог. СИБУР совместно с другими участниками рынка участвует в строительстве экспериментальных участков, ведет мониторинг и собирает статистические данные для актуализации нормативной базы в этой области.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, с 5 апреля 2013 года уже вступило в силу восемь национальных стандартов по геосинтетике, а еще пять разработаны и должны вступить в силу до конца этого года. По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Николая Быстрова, они являются основной частью российской нормативной базы. Кроме того, в каждом федеральном округе планируется создание специализированных центров для испытания новых дорожных материалов с целью продвижения новых технологий. СИБУР также создал профильную лабораторию как один из элементов этой системы.

Основными видами инновационных дорожных материалов являются полимерно-битумные вяжущие материалы (ПБВ) и геосинтетика. Применение геосинтетических решеток повышает несущую способность дорожного полотна, при этом затраты по строительство такой дороги ниже. Основные свойства покрытий сохраняются даже через 15 лет эксплуатации.

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") создана 17 июля 2009 года. Цель компании - развитие сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог и их бесплатных дублеров, поддержание этих дорог в надлежащем состоянии, увеличение их пропускной способности, развитие объектов дорожного сервиса.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC

Совет директоров Башнефти утвердил выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти, одной из крупнейших вертикально-интегрированных российских нефтяных компаний, принял решение рекомендовать общему внеочередному собранию акционеров, которое состоится 17 декабря, утвердить выплату дивидендов по результатам девяти месяцев 2013 года, сообщила компания в своем пресс-релизе.

Размер дивидендов за отчетный период составляет 199 рублей на 1 обыкновенную именную и на 1 привилегированную именную акцию компании.

Таким образом, в случае утверждения собранием акционеров, на выплату промежуточных дивидендов будет направлено около 45,25 млрд. рублей.

Кроме того, совет директоров Башнефти согласовал кандидатуру Владислава Поздышева на должность Вице-президента по управлению персоналом и включил его в состав правления компании вместо занимавшего этот пост ранее Дениса Куртова.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, акционеры Башнефти на годовом собрании в июне приняли решение выплатить по итогам 2012 года дивиденды в объеме 5,3 млрд рублей. По итогам 2011 года акционеры Башнефти решили выплатить дивиденды в объеме 20,3 млрд рублей. Общая сумма, направленная компанией на выкуп акций, составила порядка 19 млрд рублей.

Ранее также омечалось, что стоимость обыкновенных акций Башнефти в течение года вырастет на 39% до USD75 на акцию с текущего показателя в USD58,97 на акцию, согласно прогнозу инвестбанка "Ренессанс Капитал". Рекомендация для этих бумаг также повышена до "покупать" с "держать". Таким образом, Башнефть является одной из немногих оставшихся возможностей для инвесторов, ищущих рост, дивиденды и стремящихся избежать рисков корпоративного управления.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления и полипропилена. Чистая прибыль Башнефти в 2012 году по РСБУ выросла на 34,9% - до 46,5 млрд. руб.
MRC

НКНХ планирует применять смешанное сырье в комплексе пиролиза мощностью 1 млн тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, планирует строить комплекс пиролиза мощностью 1 млн тонн на смешанном сырье: нафта (80%), пропан и бутан (20%), говорится в материалах компании.

Согласно сообщению, нафта будет поставляться с завода "ТАИФ-НК" и "ТАНЕКО" (входит в "Татнефть"). Кроме того, "ТАИФ-НК" планирует запустить в 2016 году комплекс переработки тяжелых нефтеостатков, который будет выпускать 600 тыс. тонн нафты в год.

Поставки пропана и бутана будут обеспечены существующими производствами НКНХ или напрямую закупаться у крупных российских производителей.

Ранее руководство "Нижнекамскнефтехима" сообщало, что рассматривает различные варианты сырьевого обеспечения нового комплекса пиролиза. В 2012 году отмечалось, что, скорее всего, новый комплекс на 100% будет обеспечиваться нафтой, которая будет поставляться с "ТАНЕКО" и ТАИФ-НК.

Согласно материалам компании, запуск комплекса запланирован на конец 2016 - начало 2017 года.
Комплекс будет состоять из четырех основных технологических установок: производство этилена, экстракция бутадиена, установка гидрирования бензина пиролиза и установка Pyrotol.

НКНХ в настоящее время находится в прединвестиционной фазе проекта. В ноябре компания планирует получить FEED (front-end engineering design, базовое проектирование), разработка финансовой модели должна быть завершена к концу года.

В прошлом году НКНХ выбрал лицензиаров проекта, заключив соглашения с Lummus на производство этилена (мощность 1 млн тонн в год), Ineos - полиэтилена (600 тыс. тонн в год), Basell - полипропилена (400 тыс. тонн в год). В настоящее время мощности НКНХ по производству этилена составляют 600 тыс. тонн в год. Стоимость строительства оценивается в USD3 млрд.

Нижнекамскнефтехим (НКНХ) - одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков. Чистая прибыль НКНХ по РСБУ упала в первом полугодии на 43,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6,01 млрд рублей, а выручка в январе-июне 2013 года снизилась на 9% - до 59,57 млрд рублей.

По данным СканПласта компании Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим за первые шесть месяцев текущего года показал небольшое снижение объемов производства ПП (около 1% в сравнении с прошлым годом) до 104,3 тыс. тонн. Объемы производства ПЭ в январе-июне 2013 года остались на уровне минувшего года и составили 100,7 тыс. тонн, а выпуск ПС в первом полугодии вырос на 2% - до 96,6 тыс. тонн.
MRC