Башнефть завершила продажу нефтесервисных активов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных российских компаний, завершила сделку по продаже АФК "Система" 100%-ую долю участия в уставном капитале "Башнефти-Сервисные Активы" (БНСА), говорится в пресс-релизе компании.

Сумма сделки, которая получила одобрение совета директоров Башнефти, была определена независимым оценщиком и составила 4,1 млрд рублей.

Согласно сообщению компании, продажа осуществлена в соответствии со стратегией Башнефти по выводу за периметр компании непрофильных активов. Однако Башнефть и БНСА продолжат сотрудничество в рамках отношений, основанных на рыночных условиях.

Входящие в сформированный Башнефтью в первом квартале текущего года нефтесервисный холдинг 11 предприятий предоставляют услуги в области бурения, текущего и капитального ремонта скважин, производства нефтепромыслового оборудования и механосервиса, а также транспортные и строительные услуги.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Башнефть планирует в ближайшие 2-3 года направить на модернизацию и строительство нефтеперерабатывающих установок около 80 млрд рублей. В частности, "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, входит в структуру Башнефти) изучает возможность строительства в Уфе установки пиролиза мощностью до 1 млн тонн по этилену с последующим производством полимеров, а также установки по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 700 млн тонн.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC

США может обогнать Россию по добыче нефти и газа в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- США могут обогнать Россию и стать крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа в 2013 году, что может поменять ситуацию на мировых рынках и подорвать влияние богатых энергетическими ресурсами стран, сообщили Вести.

В последние годы в США добыча углеводородов росла быстрыми темпами благодаря разработке сланцевых месторождений, что может привести к тому, что США обгонят Россию, хотя это могло уже произойти, сообщает The Wall Street Journal.

Хотя при анализе энергетических рынков многие смотрят на добычу только сырой нефти, Россия и США являются основными игроками на рынке природного газа, где они значительно обгоняют такие страны, как Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти в мире.

В прошлом году добыча природного газа в США превысила аналогичный показатель в России впервые с 1982 года, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. Но снижение объемов экспорта газа из России было связано с ростом конкуренции и экономическим спадом в Европе, поэтому добыча должна вырасти в ближайшие несколько лет. Тем не менее прогноз на этот года пока ниже текущего производства США.

Институт энергетических исследований Российской академии наук прогнозирует, что экспорт нефти из России после 2015 года может упасть на 25-30%, что приведет к сокращению ВВП более чем на USD100 млрд. Необходимо отметить, что Россия, судя по последним данным, обладает одними из крупнейших в мире сланцевыми месторождениями нефти, что создает потенциал для резкого роста производства.

При этом "Газпром" считает ситуацию с разработкой сланцевых месторождений "пузырем, который скоро лопнет". Аналогичное мнение высказал глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, который отметил, что сланцевый бум в США завершится к концу десятилетия.

В США даже самые стойкие оптимисты признают, что длительность сланцевого бума будет зависеть от цен на сырьевые товары, от государственного регулирования и государственной поддержки. При этом последние опросы показывают, что противниками использования технологии гидроразрыва пласта являются 49% респондентов по сравнению с 38% шесть месяцев назад.

Разработка сланцевых месторождений более дорогостоящая и более сложная, чем добыча на традиционных месторождениях, а при снижении цен на нефть и газ такая добыча может стать экономически нецелесообразной.
MRC

ВТЗ выпустил опытную партию труб для проекта "Южный поток"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), выпустил опытную партию труб для проекта "Южный поток" Газпрома, следует из материалов компании.

Новые трубы - диаметром 406,4 мм, толщиной стенки 25,1 мм, категории прочности Х70 - предназначены для строительства линейных участков газопроводов и трубопроводов компрессорных станций с рабочим давлением 28,45 МПа.

Технические параметры данных газопроводных труб предусматривают возможность их эксплуатации в самых неблагоприятных условиях, а также при высоком рабочем давлении трубопроводов.

Проведенные испытания опытной партии подтвердили соответствие качества труб требованиям ТУ 14-3Р-127-2013, которые были разработаны ТМК, РосНИТИ и Газпром ВНИИГАЗом, и условиям Газпрома.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в марте текущего года ВТЗ завершил релизацию трёхлетней программы по освоению новых видов продукции и приступил к выполнению программы на 2013-2015 годы. Предприятие наладило выпуск более 30 новых видов труб, 15 видов из которых - в 2012 году. В частности, четыре типоразмера бесшовных труб с индивидуальными требованиями заказчика (группы прочности Х60 по стандарту API 5L) были выпущены для международного консорциума Exxon Mobil. Также в 2012 году на предприятии были изготовлены опытные партии бесшовных и сварных труб с наружным защитным покрытием на основе экструдированного полиэтилена и полипропилена для морских промысловых трубопроводов.

В планах компании на 2013 год значится более десяти проектов освоения новых видов продукции.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2012 году предприятие сократило отгрузку труб на 9% по сравнению с 2011 годом - до 1,016 млн тонн.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC

SOCAR-Turkey доведет объем инвестиций в Турцию до USD50 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турция намерена довести объем внешних инвестиций в нефтехимическую промышленность страны до USD50 млрд, сообщили азербайджанские СМИ со ссылкой на заявление главы SOCAR Turkey Enerji, члена правления нефтехимического холдинга Petkim, Кянана Явуза.

Такой размер инвестиций создаст возможность для открытия около 17 тыс. новых рабочих мест, добавил он.

По его словам, Азербайджан является самым крупным инвестором в Турцию.

Он также отметил, что проект TANAP является особо важным и позволит поставлять азербайджанский газ в Европу.

Как сообщала компания Маркет Репорт, SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, намерена до 2018 года инвестировать в Турцию USD17 млрд. Ранее Кенан Явуз заявлял, что SOCAR инвестирует в экономику Турции из планируемых USD17 млрд только 30% своих собственных денежных средств, в то время как оставшаяся часть будет привлечена от турецких банков. Таким образом, они вложат в развитие экономики страны USD12 млрд.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) Этилен-Полиэтилен. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Полиом возобновил производство полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- После вынужденного длительного простоя Полиом возобновил производство полипропилена (ПП), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Омский Полиом (группа Титан) вчера 2-го октября возобновил производство полипропилена после длительного вынужденного простоя. Как отмечают участники рынка, уже завтра, в пятницу, омское предприятие возобновит поставки ПП на внутренний рынок.

Ранее сообщалось, что Полиом остановил свои мощности по производству полипропилена на двухнедельную профилактику 1-го сентября. Однако из-за недостатка сырья (пропан-пропиленовой фракции) простой затянулся более, чем на месяц.

Годовая мощнось производства полипропилена в Омске составляет 180 тыс. тонн. По данным компании Маркет Репорт, за неполные семь месяцев работы в текущем году Полиом наработал около 73,6 тыс. тонн ПП.


MRC