В феврале импорт ПЭТ в Россию вырос на 78%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки ПЭТ в Россию выросли на 78% в сравнении с январем 2013 года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В связи с предзаготовкой к сезону российские компании нарастили импортные закупки материала для производства ПЭТ-преформ в феврале. Также на рынок поступали объемы, закупленные в ожидании роста котировок гранулята в Азии, еще в декабре минувшего года. Всего по итогам месяца импорт ПЭТ в Россию составил 16 тыс. тонн, что на 78% выше показателей предыдущего месяца. В сравнении же с аналогичным периодом прошлого года импорт ПЭТ снизился на 1,2 тыс. тонн.

Доля ПЭТ китайских марок в структуре поставок составила около 52%. Всего по итогам месяца российскими потребителями ПЭТ-гранулята было получено около 8,2 тыс. тонн ПЭТ китайского производства. В то же время существенно вырос корейский импорт. В сравнении с предыдущим месяцем поставки корейского ПЭТ составили более 5,6 тыс. тонн, что эквивалентно 35% приросту к январю.

Объемы экспортных отгрузок российского бутылочного ПЭТ оставались относительно стабильны по сравнению с январскими показателями и по итогам февраля составили около 1,4 тыс. тонн. В то же время относительно продажи на внешних рынках в минувшем году, в феврале экспорт российского ПЭТ упал на 75%.

MRC

Роснефть может закрыть сделку по покупке 50% акций ТНК-ВР у ВР уже в четверг

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по приобретению Роснефтью 50% акций ТНК-ВР у ВР может быть закрыта уже в четверг, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на несколько источников, близких к сделке.

В первой декаде марта Еврокомиссия объявила, что слияние компаний Роснефти и ТНК-ВР не противоречит европейским нормам конкуренции. Таким образом, компания получила все необходимые разрешения от Еврокомиссии на сделку с ВР, которая предполагает ряд транзакций, связанных с продажей пакета ТНК-ВР и приобретением британской компанией акций Роснефти.

После завершения сделки ВР получает около USD11,3 млрд, а также акции Роснефти и становится владельцем, с учетом ранее приобретенных акций, 19,75% акций российской компании.

По словам одного из источников агентства, вторая часть сделки по приобретению 50% акций ТНК-ВР у консорциума AAR должна быть закрыта на следующей неделе.

Для покупки ТНК-ВР Роснефть привлекла все необходимые средства, включая банковские кредиты от западных банков, предэкспортное финансирование от нефтетрейдеров Vitol и Glencore, а также разместила еврооблигации на 3 млрд долларов. Сегодня компания объявила о привлечении кредита от Газпромбанка в размере 184,377 млрд рублей.

Как сообщалось, Роснефть видит много плюсов в приобретении доли BP в ТНК-BP. Сделка дополнит существующий портфель активов компании и создаст добавленную стоимость для всех акционеров. Это мощнейший импульс к развитию добычи и переработки как нефти, так и газа, согласно заявлению компании. Партнерство Роснефти с респектабельной британской компанией существенно улучшит ее имидж и перспективы на мировой арене.
MRC

Выпуск изделий из полимеров в феврале в России вырос на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале российские пераработчики полимеров увеличили объемы производства готовых изделий. Рост объемов производства по итогам прошлого месяца составил в среднем 25%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

После неудачного из-за длительных новогодних праздников января, в феврале российские предприятия увеличили объемы производства готовых полимерных изделий. Рост объемов производства в прошлом месяце составил от 12% до 31% в зависимости от сектора потребления.

Традиционно наибольший рост объемов производства зафиксирован в строительном секторе, а именно производстве пластиковых окон и подоконников. По данным Росстата, в феврале 2013 года суммарный объем производства этих изделий составил 1,3 млн кв. м, что на 31% больше показателя января. В январе - феврале текущего года суммарный объем производства пластиковых окон и подоконников составил 2,3 млн кв.м, что на 24% больше аналогичного показателя прошлого года.

Выпуск дверей и их коробок полимерных в январе - феврале 2013 года достиг 91,6 тыс. тонн, прирост по отношению к аналогичному периоду год назад составил лишь 2%.

Производство полимерных труб и фитингов в феврале выросло до 42 тыс. тонн, что на 12% больше показателя января. За два первые месяца текущего года суммарный объем выпуска полимерных труб и фитингов вырос до 79,7 тыс. тонн, что на 9% больше января - февраля прошлого года.

Выпуск плит, пленок полимерных непористых и неармированных в прошлом месяце составил около 65 тыс. тонн, что на 27% больше показателя января текущего года. В январе - феврале 2013 года суммарный объем производства этих изделий составил 112 тыс. тонн, что на 7% больше показателя января - феврале 2012 года.
MRC

Toyo Engineering получила контракт на производство сополимеров этилена и винилового спирта в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японcкая Toyo Engineering заключила с Nippon Synthetic Chemical Industry договор на строительство завода сополимеров этилена и винилового спирта (EVOH) мощностью 15 тыс. тонн в год городе Ла Порте (La Porte) в штате Техас, США, сообщила инженерно-строительная компания в своем пресс-релизе.

Финансовые детали контракта не разглашаются.

Строительство нового завода начнется летом этого года и будет завершено в конце 2014 года, говорится в сообщении компании.

В рамках проекта будет построена третья производственная линия в дополнение к уже двум существующим по выпуску сополимеров этилена и винилового спирта общей мощностью 23 тыс. тонн в год.
Сополимеры этилена и винилового спирта (EVOH) используются для производства упаковки пищевых продуктов. EVOH-упаковка представляет собой многослойную систему материалов, как правило состоящей из 3,5,7 и 9 слоёв. На основе материала EVOH производят самую разнообразную полимерную упаковку: плёнки, лотки, банки и бутылки.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Toyo Engineering и российская компания ТАИФ-НК заключили контракт на проектирование и поставку оборудования в рамках проекта строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков. В рамках проекта планируется строительство установки гидрокрекинга, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков.

MRC

ОНК может увеличить уставный капитал в 26 раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уставной капитал Объединенной нефтехимической компании (ОНК), дочернего предприятия Башнефти, может увеличиться в 26 раз после допэмиссии, сообщило агентство Ведомости со ссылкой на сообщение ОНК.

Совет директоров ОНК утвердил решение о дополнительном выпуске обыкновенных именных бездокументарных акций стоимостью 1 тыс. руб в объеме 10 млрд 166 млн рублей. Способ размещения - открытая подписка.

Дата начала размещения будет установлена после государственной регистрации дополнительного выпуска акций и окончания срока действия преимущественного права на выкуп ценных бумаг.

По данным на конец 2012 года, уставный капитал ОНК составляет 400 млн руб. Таким образом, после допэмиссии он может вырасти в 26,4 раза до 10 млрд 566 млн руб.

В феврале 2013 года Башнефть (единственный акционер ОНК) сообщала о планах консолидировать нефтехимические активы, в том числе Уфаоргсинтез, Туймазинский и Шкаповский газоперерабатывающие комплексы, в рамках своей "дочки" - Объединенной нефтехимической компании - в первом полугодии текущего года.

ОНК была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%.
MRC