Socar Trading и Gasol создали стратегический альянс

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская компания Socar Trading, принадлежащая Государственной нефтяной компании Азербайджана Socar, заключила стратегический альянс с ведущим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в западной Африке - Gasol - в рамках проекта терминала по приему СПГ в Бенине, сообщает Нефть России со ссылкой на сообщение компании.

Согласно подписанному соглашению Socar Trading в рамках реализации проекта обеспечит компанию Gasol необходимыми объемами сжиженного газа, а также плавучими хранилищами и судами по разжижению газа в порту Котону (Бенин, западная Африка).

В состав SOCAR входят производственное объединение "Азнефть" (предприятия по добыче нефти и газа) и производственное объединение "Азерикимья" (предприятия химической промышленности), на балансе которого находится завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Напомним, что "Этилен-Полиэтилен" 16 октября возобновил работу после длительной остановки на профилактику, которая началась 1 августа текущего года.

Укрепляя присутствие на международных рынках, SOCAR открыла свое представительство в Вашингтоне в рамках реализации своих проектов в США.

SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Petkim планирует значительно увеличить свой экспорт нефтехимии в Европу после строительства контейнерного порта для запланированного НПЗ стоимостью USD10 млрд (EUR7,7 млрд.). Работы по строительству контейнерного порта должны были начаться в ноябре текущего года.
MRC

В России и Украине активно внедряются новые технологии по переработке ПЭТ отходов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы производства по переработке полимерных отходов в последнее время набирает обороты в России и Украине. Так, в стремлении внедрить новые технологии по переработке пластиковых отходов "Фонд посевных инвестиций РВК" инвестировал средства в научно-исследовательскую компанию "КлинПЭТ", сообщил unipack.

Основным направлением деятельности компании "КлинПЭТ" является разработка технологических систем по переработке пластиковых отходов и первичного пластика во вторсырье, широко востребованное многими современными предприятиями для производства целого ряда полимерных материалов.

По словам директора ФПИ РВК Алексея Телешева, проект "КлинПЭТ" призван значительно увеличить конкуретоспособность компании в связи с рядом запатентованных уникальных инновационных разработок, а также играть важную роль в решении государственной задачи по внедрению технологий по переработке ПЭТ отходов во вторичный пластик, который полностью замещает первичный ПЭТ, и преодолению проблем в сфере утилизации отходов.

Массовое внедрение и использование созданных компанией "КлинПЭТ" технологий по переработке пластиковых отходов позволит не только получить в результате их переработки ценное сырье, но и избавиться от необходимости организации мест захоронения пластиковых отходов или строительства предприятий по их сжиганию. В настоящее время переработка пластиковой тары является чрезвычайно актуальной экологической задачей, так как за последние 10 лет на полигонах твёрдых бытовых отходов в России накопилось более 4 млн тонн использованного пластика, более 1/3 которого составляют пластиковые бутылки.

Следует отметить, что еще несколько российских и украинских компаний направили свои усилия на переработку пластиковых отходов. Так, компания Полимер-Вектор (Кемерово), занимающаяся переработкой химически загрязненных полимерных отходов, намерена увеличить объем переработки предприятия в два раза в 2013 г - до 1,2 тыс. тонн полимерных отходов и увеличить объем производства специальных гранул до 80 тонн в месяц с их последующим использованием для производства пластиковой тары, тротуарной плитки и бордюров, полипропиленовой (ПП) ленты (аналога металлической упаковочной ленты), о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт. Также, предприятие по глубокой переработке полимерных отходов с последующим производством из них древесно-полимерных изделий было запущено в эксплуатацию в Дивногорске.

В Украние в конце ноября текущего года ГП "Укрэкоресурсы" пустил производство новой линии по переработке отходов из полиэтилена высокого (ПВД) и низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) в гранулы в Полтаве, Украина. Также предприятие в июле 2012 г. запустило в эксплуатацию в Хмельницкой области линию по переработке пластиковых бутылок, которая будет производить ПЭТ-хлопья класса "А".
MRC

Радио-лента от 25.12.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Крымский Титан нарастил объемы экспортных отгрузок диоксида титана

В январе-ноябре текущего года объемы экспортных отгрузок диоксида титана производства Крымского Титана, крупнейшего украинского производителя диоксида титана, выросли на 3,110 тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За счет увеличения объемов отгрузок доля предприятия в продажах украинского диоксида на экспорт выросла на 3% , сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Стоит отметить, что за этот же период суммарный объем экспортных отгрузок диоксида титана из Украины снизился на 850 тонн, в сравнении с годом ранее, и составил 126,250 тонн.

2. Спотовые цены ПЭТ в Корее и Китае продолжают расти

На этой неделе ценовое предложение ПЭТ на азиатских рынках выросло на USD20 за тонну, продолжив тем самым восходящую динамику.
Повышение цен на сырье - терефталевую кислоту и моноэтиленгликоль, способствуют продолжению повышательной динамики цен ПЭТ-гранулята в Азии. По итогам недели ценовое предложение материала для экспортных отгрузок увеличилось на USD20 за тонну и составило USD1,500-1,520/т, FOB Азия. Производители ПЭТ бутылочных марок отмечали устойчивый спрос со стороны производителей безалкогольных напитков. По словам продавцов, сейчас покупатели более охотно идут на повышение цен, чем в первой половине декабря. В то же время многие потребители закупают лишь небольшие объемы, обосновывая это значительным удорожанием полимера за месяц.

3. Евразийская экономическая комиссия отказалась от обнуления ввозной пошлины на этиленгликоль

Евразийская экономическая комиссия оставляет ввозную таможенную пошлину на этиленгликоль на прежнем уровне благодаря вмешательству Российского Союза химиков. Этиленгликоль в числе еще 22 товаров был включен в список для рассмотрения ЕЭК в апреле этого года, когда Беларусь и Российский Союз производителей химических средств защиты растений обратились с просьбой обнулить ввозную пошлину, поскольку пошлина в 5-10% существенно удорожает производство средств защиты растений.
Российский Союз химиков (РСХ) резко выступил против обнуления импорта этиленгликоля, поскольку его внутреннее производство превышает спрос и это ущемит интересы российских производителей, участников РСХ.


4. Invista приобрела производство полиамидов в Нидерландах

Компания Invista приобрела голландское производство полиамидов и компаундов, ранее принадлежавшее нидерландской компании VSL Born BV, сообщила компания в пресс-релизе. Завод выпускает компаунды и полиамиды, которые широко используются в электротехнической, радиотехнической, автомобильной, авиационной, нефтедобывающей, приборостроительной, медицинской промышленности. Полиамиды применяются для производства изделий всеми способами переработки пластмасс. Наиболее часто – литьем под давлением для выпуска конструкционных деталей и экструзией для получения пленок, труб, стрежней и других профилей.


MRC

Airback Plus разработала новый процесс выдувного формования

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший немецкий производитель оборудования для розлива и упаковки напитков, пищевых и непищевых продуктов - компания KHS - разработала новый процесс производства ПЭТ-бутылок Airback Plus KHS Corpoplast, сообщает unipack.

В настоящее время на рынке широко известен процесс Airback I компании, при которой сжатый воздух, находящийся в только что произведенной бутылке, который требуется для выдува следующей бутылки, подается в кольцо, расположенное в центре карусели. Отсюда он попадает непосредственно в преформу, что обеспечивает экономию около 10% сжатого воздуха.

Новая же технология Airback Plus способствует большей экологичности производства и сокращению затрат. Благодаря инновационному решению, теперь используется до 40% сжатого воздуха, применяемого в процессе выдувного формования с растяжением в карусели выдувной машины, вместо прежних 10%.
MRC

Спотовые цены ПЭТ в Корее и Китае продолжают расти

МОСКВА (Маркет Репорт) – На этой неделе ценовое предложение ПЭТ на азиатских рынках выросло на USD20 за тонну, продолжив тем самым восходящую динамику, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Повышение цен на сырье - терефталевую кислоту и моноэтиленгликоль, способствуют продолжению повышательной динамики цен ПЭТ-гранулята в Азии. По итогам недели ценовое предложение материала для экспортных отгрузок увеличилось на USD20 за тонну и составило USD1,500-1,520/т, FOB Азия.

Производители ПЭТ бутылочных марок отмечали устойчивый спрос со стороны производителей безалкогольных напитков. По словам продавцов, сейчас покупатели более охотно идут на повышение цен, чем в первой половине декабря. В то же время многие потребители закупают лишь небольшие объемы, обосновывая это значительным удорожанием полимера за месяц.

Аналитики Маркет Репорт отмечают, что с начала декабря цены бутылочного ПЭТ в Азии выросли более чем на USD100 за тонну.

При текущем курсе российского рубля USD1=RUB30.60 стоимость азиатского материала с учетом доставки в Центральный регион России составит 61,800-62,600 руб/т, СРТ Москва, с НДС (расчетная стоимость заемных средств взята за 2%).

Стоимость ПЭТ для украинских переработчиков, которые проводят закупки в Азии, при текущем курсе гривны USD1=UAH8.05, составит 16,400-16,600 грн/т, СРТ Киев, с НДС.


MRC