Импорт ПЭТ в Россию продолжает снижаться

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре импортные поставки ПЭТ-гранулята на российский рынок продолжили снижение. В отчетном месяце российские компании закупили на 1,500 тонн меньше, нежели в сентябре текущего года, согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт.

Импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию падают четвертый месяц подряд. По итогам октября на российский рынок поступило только 8,500 тонн ПЭТ-гранулята. Падение импорта в осенний период не является сюрпризом для рынка, поскольку связано с общим снижением потребления безалкогольных напитков и пива.

Также в октябре наблюдалось падение объемов экспортных отгрузок материала. По итогам месяца на внешние рынки было отгружено около 1,800 тонн бутылочного ПЭТ-гранулята, что на 2,900 тонн меньше, нежели в сентябре. Напомним, что в октябре 2011 года из России экспортировали около 5,350 тонн ПЭТ. Плохая макроэкономическая ситуация в странах Европы и связанное с этим падение потребления привели к тому, что продавать материал на европейском рынке, сохраняя необходимый уровень маржи, не представляется возможным для российских производителей.
По итогам января-октября 2012 года на внутренний рынок России поступило около 133,000 тонн ПЭТ, что уже на 47,5% меньше, чем за январь-октябрь прошлого года. В текущем году российские переработчики более осторожно подходили к закупкам, чтобы не повторить ошибок 2011 года и избежать переизбытка материала и готовых преформ на собственных складах.

Также вклад в замещение импорта вложили и российские производители ПЭТ, обеспечив лояльную ценовою политику и стабильность ценового предложения ПЭТ на протяжении года. Увеличение объемов импортных поставок возможно в ноябре и декабре, в преддверии подготовки боттлеров к новогодним праздникам. Однако данный всплеск будет незначительным и, в целом, существенно не изменит ситуацию с плохими продажами азиатских поставщиков ПЭТ в России.

MRC

LyondellBasell планирует возобновить производство ПВД в Wesseling в середине 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – Компания LyondellBasell сообщила, что планирует в середине 2013 года возобновить производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в Wesseling, Германия, которое было закрыто в январе этого года после взрыва на производственной линии.

Запуск производственной линии ПВД, который используется в медицинском секторе, даст возможность компании LyondellBasell продолжить поставки на "этом важном рынке", сообщила компания в своем заявлении.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, LyondellBasell 21 января 2012г. заявила о взрыве на своем производстве полиолефинов в Wesseling, Германия. В результате происшествия пострадали 7 работников компании.

Производственная мощность завода LyondellBasell в Wesseling составляет 430,000 тонн/год.
MRC

Цены ПСВ-С в США выросли на USD88/т

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В США цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) выросли в ноябре на 4 цента/фунт (USD88/т, EUR70/т), следуя за повышением цен сырья, сообщили источники во вторник для компании ICIS.

Повышение цен ПСВ-С произошло после установления ноябрьских контрактных цен бензола на рекордно высоком уровне USD4.90/галл, выше 10 центов от ожидаемого уровня.

"Мы не собираемся покупать", - сказал один покупатель. "У нас есть достаточно материала, чтобы продержаться до конца года".

Один из поставщиков сообщил, что спрос в ноябре снизился, поскольку многие покупатели закупили дополнительные объемы материала в октябре перед подорожанием. Цены ПСВ-С в США составляют 102-107 центов/фунт, DEL.

Основными производителями ПСВ-С в США являются BASF, Nova Chemicals, Flint Hills Resources, Styrochem и Nexkemia.

Согласно Ценового отчета ICIS-MRC, в России на рынке вспенивающегося полистирола сохраняется высокий уровень цен материала. СИБУР-Химпром сохраняет ценовое предложение на Альфапор (301/401) на уровне 76,000-76,500 руб/т с отгрузкой в Перми.

Несмотря на высокий уровень спроса, сохраняющийся в начале ноября, торговые компании не спешат в принятии решений и уже готовятся к снижению сезонного спроса.
MRC

НК Роснефть объявила о создании группы советников

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НК Роснефть объявила о создании группы стратегических советников для консолидации финансовых активов компании и создании своего финансового института, сообщила компания.

Группа включает бывших руководителей банка Морган Стэнли Р.Р.Симоняна, Е.Б.Титову и Валида Шамму, которые будут напрямую консультировать Президента ОАО НК "Роснефть".

Президент и Председатель правления ОАО "НК Роснефть" И.И. Сечин сказал: "На данном этапе развития Роснефти необходим такой финансовый институт, который позволит нам привлечь наиболее квалифицированных профессионалов, внедрить в свою практику лучший мировой опыт корпоративного управления, самые современные технологии и обеспечить максимально эффективное оказание финансовых услуг. Группа советников будет управлять процессом планирования и реализации мер по созданию нового финансового института."

Группа советников должна создать на базе финансовых активов НК Роснефть универсальный финансовый институт Роснефть-Банк для финансового обеспечения стратегических направлений развития НК Роснефть.

Создание Роснефть-Банка позволит реализовывать крупномасштабные международные проекты, оптимизировать системы торговли НК Роснефть нефтью и нефтепродуктами, а также оказывать полный спектр высококачественных финансовых услуг индивидуальным и корпоративным клиентам нефтегазового и энергетического сектора.
MRC

НКНХ выбрал технологию Basell для производства полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ОАО Нижнекамскнефтехим и итальянская компания Basell 12 ноября 2012 г. подписали лицензионное соглашение по производству полипропилена мощностью 400 тысяч тонн в год, сообщила компания в своем пресс-релизе.

Нижнекамскнефтехим выбрала технологию Basell по итогам тендера, а также учитывая опыт работы с этой компанией, по технологии которой предприятие работает с 2006г.

Для дальнейшей реализации этиленового комплекса мощностью 1 млн тонн Нижнекамскнефтехим должна выбрать инжиниринговую компанию для базового и детального проектирования.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, Нижнекамскнефтехим уже подписал лицензионное соглашение и контракт на базовое проектирование этиленового производства с Lummus Technology Heat Transfer (США). Кроме того, предприятие подписало лицензионное соглашение с INEOS Technologies (Великобритания) на технологию производства полиэтилена мощностью 600 тыс. тонн в год.

В настоящее время мощности НКНХ по производству этилена составляют 600 тыс. тонн в год. В результате реализации проекта мощность производства этилена планируется довести до 1,6 млн тонн в год. Создание нового этиленового комплекса предполагает строительство производства полиэтилена на 600 тыс. тонн и полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год.

Компания рассчитывает ввести новый комплекс в эксплуатацию в 2016 году. Стоимость строительства оценивается в USD3 млрд.

Basell - крупнейший в мире производитель полипропилена и полиолефинов, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена.
MRC